Воспоминание очевидца Виктора, который жил в Припяти по адресу ул. Ленина 7.

"Это был тихий вечер. Как раз выпал выходной день и я решил сходить на рыбалку. Рыбы в пруду у Чернобыльской АЭС было достаточно. Пришёл я к воде примерно в 21:00. Но почему-то не клевало в тот вечер. Хотя погода стояла отличная. Было это в ночь на 26 апреля.

В полночь, примерно в начале второго ночи я услышал 2 громких хлопка и увидел сильный огонь на крыше атомной станции. Я сидел буквально в 700 метрах. Свет на станции сразу пропал, но через минуты 3 восстановился. Я сразу встревожился, но потом решил, что ничего страшного там не произошло, наверное небольшой пожар. Остался ждать клёв на пруду. Не идти же домой с пустыми руками. Сын просил споймать рыбу для нашего нового котёнка Муси.



Часа в 2-3 ночи я слышал, как воют сирены пожарной машины. Почему я остался там до утра? Сейчас уже жалею. Ведь в мире ещё не знали подобной ситуации. А в то время, пока я сидел на рыбалке, вокруг меня уже витала радиация, которая привела к лучевой болезни. Но знать бы это тогда!
Часа в 4 утра я почувствовал, что у меня болит голова и меня немного подташнивает. Списал всё на недосып. Собрался и пошёл домой прямо через лес, что находится у ЧАЭС. Огня уже не видно было, лишь небольшой дым.
Утром меня рвало. К врачу не сразу обратились. Ведь 27 апреля нас эвакуировали и мы тревожились о жильё. Ведь у нас было 2 маленьких детей. Котёнка Мусю нам забрать не разрешили.

Уже в Киеве меня госпитализировали с диагнозом "лучевая". На ногах вылезли ожоги, болели глаза и начался сильный кашель.
За пол года мне сделали 2 пересадки кожи и много раз переливали кровь. Узнав о моей рыбалке у ЧАЭС в ночь аварии, доктор сказал, что я родился в рубашке. Одежду мою забрали военные. Много я нахватался радиации.

На что был похож огонь над станцией? Это была смесь синего, зелёного и красного цвета. Я подумал, что горит какое-то химическое вещество. Но так «горела» радиация, отнявшая у меня дом и здоровье"

Виктор Орлов, бывший житель города Припять.

Как выглядит город Припять сегодня, вы сможете увидеть на моем видео: