В этот раз речь пойдёт о больнице «которая не смогла». Закрывшееся на реконструкцию старинное здание, что когда-то было медицинским учреждением волшебным образом превратилось в часть комплекса административных зданий московской городской думы.

Выбрав очередную, тёмную зимнюю ночь мы решили посмотреть каким ходом идёт реконструкция здания.

Учитывая обилие граффити и бардак, как вы можете понимать мы пришли сюда в числе последних, «московских сталкеров».



А жаль, говорят в первые дни «закрытия на реконструкцию» можно было сделать много красивых и атмосферных фотографий. Но сам понимаете, если срываться фотографировать каждую «столичную заброшку» не останется времени ни на работу, ни на личную жизнь.

Короткая историческая справка об этом несомненно значимом, даже по московским меркам здании:

Главный корпус больницы ведет свою историю с 1786 года. В 1802 году тут располагался так называемый Английский Клуб.

Здесь проходили званные обеды и играли в карты. Некоторые события из здесь проходивших, например торжественный обед в честь князя Багратиона описал Лев Толстой в своем романе «Война и Мир» .

В 1812 году из-за мощных пожаров бушевавших в городе клуб был закрыт, но вскоре после окончания войны с Наполеоном здание было восстановлено, также как и большая часть сгоревшей Москвы.

Лишь в 1833 году здание становится больница, что в итоге проработала до 2008 года. Опять таки не обошлось здесь без участия выдающихся людей, например, будучи студентом. здесь проходил практику А.П. Чехов.

Сегодня комплекс зданий признан объектом культурного наследия страны. Сейчас, внутри офисных зданий сделан красивый парк.



Ну, а я предлагаю вам посмотреть на то, как это здание выглядело изнутри до реставрации. В палатах не было вообще ничего интересного, поэтому в основном мы фотографировала остатки операционных.

На полу и остатках мебели валяются предметы медицинского обихода.

Все самые ценные находки, разобрали задолго до нас.

Не сказать, что отсутствие каких-либо «артефактов» нас сильно расстроило, но с наполнением это заброшенное на некоторое время здание выглядело бы более интересно.

Зато, в больнице забыли немножко медикаментов. Наверное, просроченные.

Высокие потолки и массивные стены. Изнутри здание выглядело очень добротным. Где-то сохранилась лепнина, например в заслуживающем отдельного внимания актовом зале...

В целом, место с точки зрения истории и архитектуры любопытное. Самое главное, что не снесли — как говорится и на том спасибо!