Бойцы "Голубой армии", Троицкий уезд. Историческое фото.

Мало кто знает, что помимо "красной", "белой", "коричневой" и "зеленой" армий на территории Южного Урала существовало еще одно подразделение с названием, которое нынче всерьез воспринимать крайне сложно - "Голубая армия". Впрочем, лишь в наш опошленный век данный цвет приобрел столь неоднозначный контекст, а вот в годы гражданской войны уральским чекистам было не до смеха. Нам удалось восстановить хронологию становления и краха повстанческой армии, опираясь на документальные источники. Завершающим этапом исторического исследования стало личное посещение мест бoeвых действий, где сто лет назад происходила борьба специальных отрядов ЧК с повстанцами.

Троицк. Историческое фото.

Летом 1920 года на территории Челябинской области стала набирать обороты очередная "цветная" армия. Идейным вдохновителем и руководителем ватаги повстанцев стал Евгений Лукич Мировицкий (МировНицкий – по другим источникам). Биография Евгения Лукича овеяна пеленой мрака, так что известно о нем немного. Бывший полковник колчаковской армии, призывался в ряды "белых" из числа донских казаков. В 1919 году попал в плен и отбывал наказание в трудовом лагере под Челябинском, откуда бежал и обосновался в окрестностях села Еткуль. Здесь же началось формирование боевого отряда "Голубой армии". Сарафанное радио разнесло по округе известие о том, что в Назаровском бору создается новое повстанческое объединение. В лес потянулись казаки, дезертиры, монархисты и крестьяне. Мировицкий видел себя в роли оппонента большевиков, а главными врагами своей армии он называл отряды "Красных". Нужно отметить, что отряд и вправду имел все признаки воинского подразделения. Был принят устав, номенклатура должностей, функционировала типография, штаб, было изготовлено собственное знамя, а бойцы облачались в униформу.

Казаки - повстанцы Источник: https://ru.wikipedia.org

Во многом с организацией подпольщикам помог казак Николай Егорович Кочнев, житель станицы Назарово. В Назаровском бору, на берегах озера Окунево, у него стояла заимка, в которой разместился Мировицкий со своим штабом. Все боевые операции отряда носили характер партизанских вылазок. К примеру, имело место несколько случаев нападения на революционные комитеты и отделы милиции. Впрочем, не брезговали идейные борцы с режимом и обычным бандитизмом, нападая на крестьян, которые не пожелали переходить на сторону повстанцев.

Роберт Индрикович Эйхе Источник: https://ru.wikipedia.org

Осенью 20-го года в Челябинском ГубЧК было принято решение покончить с распоясавшимися бандитами. Ответственным был назначен Роберт Индрикович Эйхе, председатель губкома РКП(б). Первая попытка задержать бунтовщиков успехом не увенчалась. Агентура повстанцев предупредила о готовящей акции, так что отряд чекистов попал в засаду и был разбит. Стало ясно, что в прямом столкновении с отрядами, использующими тактику партизан, в лобовом бою расправиться будет крайне тяжело. Тогда руководством операции было принято решение внедрить в отряд Мировицкого опытного разведчика. С поставленной задачей успешно справился молодой чекист Григорий Зимнох. Выкрав списки личного состава, Зимнох передал информацию в штаб. Вскоре агент был раскрыт и казнен.

Бойцы ЧОН Источник: https://ru.wikipedia.org

В казачьих станицах начались массовые аресты и обыски. Большая часть казаков постоянно находились дома, так что задержать их не представляло особо труда. К войсковой операции в лесу было решено привлечь более опытные боевые соединения. Из Челябинска и Троицка в район спецоперации были стянуты бойцы Частей Особого Назначения - своего рода спецназа времен гражданской войны. Бойцы ЧОН окружили лесной массив Назаровского бора и постепенно стали сжимать кольцо вокруг окопавшихся повстанцев. В тяжелых и кpoвопролитных боях "Голубая армия" была выбиты с насиженных мест. Штаб и знамя были захвачены. Остатки личного состава, во главе с их лидером, прорвались в окрестности станицы Кичигинской, где были настигнуты силами ЧОН и окончательно разбиты. Впрочем, ни среди убитых, ни среди задержанных Мировицкого обнаружить не удалось.

Всего по делу "Голубой армии" было задержано более ста казаков. Тридцать были оправданы, два десятка получили тюремные сроки до пяти лет, а шестьдесят повстанцев были приговорены к высшей мере наказания. Точной информации о количестве убитыx в бою не сохранилось. Так закончилась история "Голубой армии".

Знамя сшила сноха казака Кочнева, предоставившего заимку под штаб.

В наши дни флаг повстанцев, орудовавших в окрестностях села Еткуль, можно увидеть в экспозиции центрального музея Вооруженных Сил РФ, рядом со знаменами других повстанческих "армий" периода гражданской войны.

Пытаемся проехать к искомой точке

В надежде отыскать материальные следы некогда размещенного на берегу озера Окунево штаба повстанцев, мы выдвинулись в путь.

Место расположения штаба Мировицкого

Изначально мы планировали повторить маршрут наступавших на повстанцев чекистов и пройти до озера по лесным просекам. На спутниковых снимках примы линии перпендикулярно и параллельно разделяли лесной массив на аккуратные кварталы. Создалось впечатление, что дороги там, если и не идеальные, то проехать на них на полноприводном автомобиле можно без особых проблем. Оказалось, что на месте ситуация отличалась разительно. В наши дни передвигаться на автомобиле по просекам Назаровского бора практически невозможно ввиду полного отсутствия дорог и изменения ландшафта. Блуждая по лесным тропинкам, мы все же смогли выехать на максимально близкое расстояние к водоему.

Схема направления атаки и ответный удар. Цифрами обозначены лесные кварталы. Размещалась заимка в 22 квартале

Сориентировавшись по GPS и спутниковым снимкам, мы смогли пробраться к берегам озера Окунево.

На неприметной полянке размещался штаб армии Мировицкого. В надежде отыскать артефакты эпохи гражданской войны, мы приступили к осмотру территории. Оказалось, что местность и вправду была обжита, причем, если судить по находкам, то люди здесь присутствовали намного позже событий двадцатого года.

Несмотря на огромное количество современного мусора, нам удалось обнаружить кое-какие любопытные артефакты: старинный нательный крест, предположительно, изготовленный в начале прошлого века, кованный гвоздь и лошадиную подкову.

Несмотря на все наши попытки, но никаких следов повстанческой армии нам обнаружить не удалось. Очевидно, что для более эффективных поисков у нас было мало времени и следует более детально осмотреть территорию и окрестности. Однако сам факт того, что мы побывали на местах, где сто лет назад разворачивались малоизвестные события периода гражданской войны уже сам по себе крайне интересен. |Т.У.|

Материалы по теме:

Казаки-разбойники

Клад казака Черкасова: Георгиевские кресты и старинные банкноты

Поддержите наш проект!
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!

Следующее: Куда летело радиоактивное облако с Чернобыля после аварии

Предыдущее: Огромное заброшенное скальное убежище в сопке под Владивостоком
ЛАЙКНУТЬ