1956-1957 год - чуть более 10-ти лет после "Победы в войне", а советские рыбаки уже пробуют ловить на новомодные ныне воблеры, нахлыст, спиннинг.

Добрый, замечательный советский фильм о рыбалке и её секретах. Смотрится на одном дыхании. К тому же "Тайны мудрого рыболовы" - это полезный информативный и обучающий фильм.

Старый добрый фильм о рыбалке "Тайны мудрого рыболова"

И эта добрая песенка рыболова с душевным порывом к рыбалке!

Вот припев песни:

"Хорошо, когда клюёт!

Ох, клюёт! Сердце радостно поёт!

Ох, поёт! Ну-ка, ну-ка, что за штука,

Может, сом, а может, щука

Может, просто это лещ?

Ну-ка, ну-ка, что за штука,

Если лещ – это тоже, братцы, вещь!"

И всеми тогда известный актёр Николай Крючков!

Да уж, приятно глазу смотреть на радостных тогдашних рыбаков, с каким рвением они бегут на речку. Как занятно и интересно рассказывают о своих подвигах на рыбалке и своих пойманных трофеях. Ну и конечно не обойтись без хвалёных размеров.

Да уж, тогда рыбы было не чета сегодняшним - больше и крупнее. Сегодня только в диких местах можно найти столько - к примеру, на Севере (посмотрите, как северные народы "ханты" добывают рыбу мешками в мороз -40 - здесь статья и видео).

В фильме делятся секретами рыбалки по всем сезонам: зимой, весной, летом, осенью. Рассказывают при каких условиях и в какую погоду следует ловить рыбу.

На 32.40 показана ловля хищника на кружки на живца.

Полвека как минимум назад была проблема браконьеров (38.35 в фильме) и слив сточных вод с предприятий (42.30). И до сих пор она только растёт!

Друзья, советую всем к просмотру этот классный фильм о рыбалке в СССР:

Рыбалка и 100 лет назад также за рыбу, и за радость насладиться ловлей! Источник