Японская водка, разогретая в микроволновке ??

Если слова "алкоголь" и "Япония" поставить рядом, то они сольются в одно слово - сакэ.

Вообще нам показалось, что рис - это самый популярный продукт в японских магазинах, в кафе и даже в фаст-фуде и традиционных сладостях. Всё делается из риса. И, конечно, традиционный алкогольный напиток также производится из одного из самых доступных и недорогих видов сырья - риса.

Японская водка, разогретая в микроволновке ??

В первый день прилёта мы, сбросив вещи в отеле, отправились прямиком в японский ресторанчик, чтобы попробовать национальную кухню. Раньше я японскую водку (так называют сакэ) не пробовала и думала, что это - достаточно крепкий алкоголь.

Официант на чистом японском в наш гугл-переводчик спросил: холодный сакэ или горячий нам принести? Мы немного смутились, но решили не рисковать и заказали холодный, потому как употреблять алкоголь в теплом виде менее привычно.

Японская водка, разогретая в микроволновке ??

Сакэ принесли в больших винных бокалах, что по началу нас также удивило. Ну в России просто не принято пить водку такими бокалами) Но оказалось, что сакэ - это алкогольный напиток крепостью 14-16 %. В холодном виде рисовая водка не пришлась нам по вкусу: я не очень-то разбираюсь в алкогольной продукции, но сакэ мне напомнил сильно-сильно разбавленную водой водку так, что вкуса почти никакого нет.

Японская водка, разогретая в микроволновке ??

Через несколько дней мы попробовали сакэ в теплом виде, оно разогревается до 60 градусов, причем сами японцы разогревают сакэ дома прямо в микроволной печи в специальном кувшине токкури.

Пили тёплый сакэ мы уже из традиционной пиалы и поднимая чаши произносили тост "Кампай", как это принято у японцев. Как я поняла это пожелание - пить до дна, чтобы поскорее перейти от официальной части приема гостей к более расслабленной) Интересно и то, что разливает сакэ гостям сам хозяин, себе наливать не прилично, поэтому хозяину наливает потом один из гостей.

Но и теплый сакэ по вкус тоже был неопределенным. В общем, с традиционной японской водкой мы как-то не сдружились, а может просто мало были знакомы), чего не могу сказать о прекрасном сливовом вине, о котором расскажу в следующей статье.

Всем Кампай!

Юля Невинская / Вместе далеко