У нас сложилась такая непонятная традиция, что стритфишеры большей частью окуней ловят на силикон. Отводной поводок там, каролины-техасы, сплит-шоты всякие, но самый удобный и популярный - дроп-шот. А вот на воблеры ловит мало кто, да я даже и не видел никого, если честно. Хотя наверняка такие рыбаки есть, их не может не быть... Я же есть... :))

СТРИТФИШИНГ. Метод поиска стаи окуня в городских водоемах

Моя методика ловли и, что самое главное, поиска стаи окуней больше подходит для тех мест, где есть достаточно высокие набережные и крайне желательно не замутненная в цвет "кофе с молоком" вода.

С мутностью воды все понятно, что ничего непонятно, что же там под самой поверхностью такое делается. Поэтому здесь у нас совершенная однозначность, что если вода мутная, то просто забрасывайте, ведите воблер как хотите и надейтесь, что стая тут. Впрочем, по разным всяким признакам вполне можно уверенно предполагать где же она именно: пристани, аномалии возле мостов, близ различных суденышек и т.д.



СТРИТФИШИНГ. Метод поиска стаи окуня в городских водоемах

А вот высота набережных условие обязательное. Ну, или хотя бы высота пристани (хотя с пристаней ловить нельзя). Петербургу, где я как раз и стритфишерствую, с набережными повезло больше всех. Мало того, что они почти везде есть, так еще и высокие - в среднем 2,5 метра от воды.

Обычно я делаю так. Вижу заманчивый участок и начинаю его обкидывать веером. Причем кидаю по максимуму, вплоть до стенки противоположной набережной - всякое на проводке может клюнуть, у меня и щучка было клевала и голавль даже пару раз. Причем немаленькие голавли-то были...

СТРИТФИШИНГ. Метод поиска стаи окуня в городских водоемах

Пока я веду, то обычно считаю ворон или смотрю по сторонам, что же вкруг интересного происходит. А в Петербурге всегда чего-нибудь, да суетится. Не бурливая Москва, конечно же, но все равно весело... Но как только воблер приближается ко мне - полностью внимание на него.

Важно увидеть сопровождают ли приманку окуни. Именно в этом мне помогает высота набережной и хоть какая-то прозрачность воды. И речь идет не о мелких матросиках с палец, а уже о вполне мерных окунях. Примерно как на фото с окунями выше (хотя я таких и не беру, мелкие).

Если в конце пары-тройки забросов вижу только мелких матросиков, то меняю место - крупняка здесь нет, проверено, убедился не раз. Если же из глубины на воблер вдогонку вылетают окуни посолидней, а то и вообще почти горбачи грамм по 300-500, то здесь я задерживаюсь надолго! Потому что стая нужного мне крупного окуня тут и стоит...

СТРИТФИШИНГ. Метод поиска стаи окуня в городских водоемах

Вот именно в этом, что легко видеть как окуни сопровождают и даже атакуют воблер, и есть преимущество ловли на него. И с силиконками подобное тоже возможно, но все же намного реже. К тому же у воблеров открытые крючки и полосатые гораздо чаще засекаются при атаках снизу.

И в этом даже заключается один интересный прием ловли окуня. Ведь очень часто окуни ловятся буквально в момент вынимания воблера из воды. Только соберусь вынуть его, а смотрю из глубины вылетает такой, хвать, хвать... Потрясу чуть воблером на поверхности - цап! Готов!



При этом проводка должна быть обязательно рваная, дерганая. Однако рукоять нужно крутить беспрестанно (важно загнать воблер в глубину), но вот кончик спиннинга надо мелко-мелко дергать почти совсем без пауз. Поэтому желательно подбирать воблеры мало того, что с приличным заглублением, но еще и активно реагирующие на мелкий дробный твич.

СТРИТФИШИНГ. Метод поиска стаи окуня в городских водоемах

По заглублению воблеры нужно выбирать несколько больше, чем средняя глубина места. А все просто - высота набережной, большой угол входа шнура в воду солидно "крадут" заглубляемости у воблера. Поэтому лишку большая глубина погружения приманки очень хорошая компенсация этого недостатка. Я же не стесняюсь ловить воблерами до 3-4 метров там, где глубина всего-то 2-2,5 метра. Ведь там у дна сидят самые жирные окуни...

P.S. Соавтором этой статьи я вполне могу посчитать своего доброго товарища Артема Ададурова - именно из разговора с ним и вырисовалась сама тема публикации. За что ему и большое спасибо! :))

Читайте по теме: Что нужно сделать, чтобы воблер нырял глубже?

Не забудьте [подписаться на блог] и поставьте лайк рыбаку на удачу! :))






Поделись!



×