"Уральский Зодиак": тайна вычегодского артефакта

В апреле 1975 года, житель деревни Сторожевск (Корткеросский район, Р-ка Коми), на берегу реки Вычегда, нашел удивительный артефакт - плоское металлическое кольцо с нанесенными по всей поверхности изображениями девяти животных. Проявив гражданскую сознательность, автор находки передал артефакт в руки ученых, так искомый объект оказался в распоряжении археологов, установивших истинное предназначение непонятного предмета - древний календарь коми-пермяцких охотников.

Над расшифровкой древнего послания работал сыктывкарский этнограф Николай Дмитриевич Конаков. Именно он выдвинул гипотезу о том, что загадочный артефакт - древний календарь.

Конаков Николай Дмитриевич (1946-2010) Источник: http://komi.eadres.ru/index/article/818?inner=1

На поверхности диска нанесены изображения девяти животных, по краям виднелись засечки - отметки лунных фаз, а в два солярных знака - символизировали солнечную активность. Исследователь предположил, что все эти объекты - есть единое целое, отображающее картину мировосприятия древних.

Схематическое отображение. Источник: http://uralistica.com/m/group/discussion?id=2161342%3ATopic%3A192167

Сопоставив расположение засечек и солярных символов с картой звездного неба, исследователь предположил, что в мировоззрении создателей данного артефакта год начинался в день весеннего равноденствия.

Оригинальный экземпляр Источник: https://pg11.ru/news/7132

Календарные периоды были поделены на девять условных "месяцев", по числу изображенных животных. Каждое изображение соответствовало определенному временному периоду и было связано с биологическими ритмами представителей животного царства. К примеру, медведь олицетворял первый период календарного года, в переводе на современный лад данный период охватывал временной промежуток с марта и до самого конца апреля. В этот период медведи выходят из спячки и покидают берлогу. С конца апреля и до начала июня продолжался период, олицетворяемый оленем - в этот период происходит рождение детенышей северного оленя. Есть еще периоды росомахи, лисицы, выдры, лося, белки, куницы - все они также ориентированы на видовые особенности каждого вида. Возможно, что с помощью данного предмета регулировалась добыча того или иного зверя, тем самым поддерживалась популяция животных, в большей части являющихся промысловыми объектами, позволяя при этом сохранять баланс в окружающей среде.

Схематическое отображение видов изображенных животных. Источник: http://uralistica.com/m/group/discussion?id=2161342%3ATopic%3A192167

Исследователи пришли к выводу, что подобный календарь мог носить исключительно сакральный смысл. Скорее всего, календарь охотника был частью атрибутики местного шамана, так как подобные предметы не являлись предметом из числа общего обихода.

Схематическое отображение аналогичного артефакта, обнаруженного в Верхнем Прикамье. Источник: http://uralistica.com/m/group/discussion?id=2161342%3ATopic%3A192167

Науке известны лишь два аналогичных артефакта. Два плоских бронзовых кольца с нанесенными по всей поверхности изображениями животных были обнаружены в Верхнем Прикамье. Несмотря на внешнее сходство с вычегодской находкой, по мнению ученых, суть данного календаря заключалась в отслеживании не месяцев, а времен года.

Что же касается, наверное, одного из главных вопросов: когда были изготовлены данные артефакты, то, к сожалению, точного ответа - нет. Все три артефакта - случайные находки, без какой-либо сопутствующей информации из культурного слоя. Так что определить временной период изготовления и использования можно лишь по косвенным признакам. Отталкиваясь от специфики производства данного изделия, материалов и сакральной сути, археологи оценили возраст находок в несколько тысячелетий.

Нельзя не обратить внимание и на тот факт, что вычегодская находка имеет несомненное сходство с другими древними календарями. К примеру, греческий Зодиак, тот самый в котором расположены созвездия, так назывался потому, что фактически представлял собой «круг из животных», кстати, это весьма дословный перевод слова Зодиак с греческого языка. С помощью кольцеобразных календарей вели подсчет времен года славянские племена, южноамериканские индейцы, китайцы и жители восточных стран.

В наши дни артефакт стал неким историко-культурным "брендом" столицы Республики Коми. Увеличенная копия металлического диска была изготовлена в Нижнем Тагиле и в качестве арт-объекта установлена на одной из центральных улиц города. Видимо, жители славного Сыктывкара решили пойти по пути пермяков и интегрировать богатейшую историю своего края, отраженную в различных предметах быта и культа древних коми-пермяков, в арт-галерею. |Т.У.|

Поддержите наш проект!

Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!