Если подошел сотрудник рыбнадзора. Что делать, чтобы избежать проблем?

На рыбалке может случиться следующая ситуация: человек сидит себе спокойно, ловит рыбку, закон не нарушает, и неожиданно появляется сотрудник Рыбинспекции. 

Да не один, а с поддержкой в лице Росгвардии. Да-да, те люди, которых невозможно вызвонить, когда обнаружишь, расставленную браконьерами сеть или самих браконьеров. 

А вот он — здрасьте, когда не ждали. Просто именно в этот день, именно в этот час у сотрудников Робоохраны запланированный рейд, а значит им будут нужны нарушители. Это говорит о том, что они могут выписать трафы абсолютно за все, что им покажется хоть немного подозрительным и странным. 



Что делать в таких случаях

Самое главное — это не паниковать. Держите себя в руках и ведите себя, как ни в чем не бывало. Вы должны держаться уверенно и спокойно. Любое нервное напряжение инспектор заметит, а значит будет более пристально выискивать причину невроза. 

Далее следует убедится, что перед Вами настоящий рыбинспектор. Ведь это может быть, решивший подколымить, староста рыбколхоза или какой-нибудь зарвавшийся ЧОПовец. 

У сотрудника рыбной инспекции при себе должно быть удостоверение и нагрудный номерной жетон. Помимо сотрудников рыбнадзора предъявлять какие-либо претензии и проверять документы могут исключительно:

  • Сотрудники полиции;
  • Сотрудники прокуратуры;
  • Представители Росгвардии. 

Претензии остальных можно смело игнорировать. 

Также не следует первым начинать разговор. Лучше дождаться, пока инспектор представиться, продемонстрировав подтверждающий документ. Его нужно внимательно изучить: сверить номера, запомнить данные и остановить свой взгляд на сроке действия удостоверения.

Все необходимую информацию можно даже записать, если нет надежды на память. Еще лучше сфотографировать, но навряд ли на это пойдет даже честный и справедливый представитель власти.

Инспектор может попросить предъявить следующее

  • Документы, подтверждающие личность и документы на плавательное средство (если оно у вас есть);
  • Пойманный улов;
  • Ваши орудия ловли. 

Не нужно препятствовать и скрытничать. Вы — честный человек, ничего не нарушили и не совершили никаких правомерных действий. 



Если подошел сотрудник рыбнадзора. Что делать, чтобы избежать проблем?

Снимайте все на телефон. Главное — не провоцировать агрессию и скандал. Снимать нужно во избежании того, чтобы Вас не обвинили в непонятно в чем. Раз рейд — значит нужны протоколы. 

Если вдруг инспектору что-либо не понравилась в Ваших действиях, он должен составить протокол. Это не страшно. Протокол — это НЕ доказательство вины, а ОПИСАНИЕ ситуации. 

Если подошел сотрудник рыбнадзора. Что делать, чтобы избежать проблем?

Не стоит “пускать на самотек” составление протокола. Его нужно обязательно Внимательно прочитать. Написать “могласен” или “не согласен” с протоколом. Во всех пустых строках поставить прочерки (чтобы ничего не смогли дописать). 

Если инспектор конфискует плавсредство и снасти, то он ОБЯЗАН составить подробную опись изъятых вещей. Ее тоже нужно изучить, как можно внимательнее. 

Если подошел сотрудник рыбнадзора. Что делать, чтобы избежать проблем?

На сегодня все.

Затем, Вас должны будут вызвать на разбирательство, которое ни в коем случае не стоит пропускать. Иначе все решат за Вас и будьте уверены против Вас. 

На разбирательстве спокойно все объясняйте, демонстрируйте фото и видео доказательства Вашей невиновности. 



Вывод

Инспектора — тоже люди. Даже если им нужны протоколы, они, скорее всего, обойдут стороной спокойного, уравновешенного и уверенного в себе человека. 

Протокол скорее всего составят на какого-нибудь неадеквата, которому так и хочется “съездить по физиономии”. 

Поэтому доброжелательность и вежливость — вот две гарантии того, что инспектор пройдет мимо и не составит злополучный протокол. 

Источник

Читайте также интересный прогноз от наших коллег...

В регионах, где победила ЕдРо ужесточат правила рыбной ловли

Если подошел сотрудник рыбнадзора. Что делать, чтобы избежать проблем?

Над обновленными правилами уже ведется работа - их обсуждают, уточняют, подготавливают. И планируют дополнить уже существующие правила рыболовства в тех регионах России, где победила на прошедших выборах “Единая Россия”. Читать дальше...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР








Поделись!



×