Засолка сала по рецепту запорожских казаков. Нежное, мягкое, тающее во рту

Засолка сала по рецепту запорожских казаков. Нежное, мягкое, тающее во рту

Неоспоримый деликатес для любого рыболова, охотника туриста — кусочек соленого сала. Моментально восстанавливаются силы и поднимается настроение. 

Сегодня расскажем про старинный рецепт засолки сала, по нему готовили это блюдо казаки Запорожья. А уже они-то знают толк в соленом сале. 

Необходимые ингредиенты

Что самое примечательно, так это то, что для данного рецепта потребуется минимальный набор простых и дешевых продуктов. А именно, на полукилограммовый кусочек сала или прослойки будут нужны:

  • Холодная кипяченая вода — 1 литр;
  • Лавровые листочки — 3 — 5 штук;
  • Горошины перца черного — 10 штук;
  • Чеснок- 15 — 20 зубчиков. Зависит от размера и вкуса; 
  • Соль — 12 ложек столов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

КУсочек сала или прослойки нужно обмыть и вытереть насухо, на сколько это возможно. Затем нужно целый кусок разрезать на куски поменьше — по 100 — 150 грамм. 

Шаг 2 

Чеснок нужно измельчить. Это делается произвольным образом — на дольки, кусочки, кружочки. Можно даже измельчить посредством чеснокодавилки. 

Но у запорожцев прошлых лет такой штуковины не было, поэтому они обходились простым ножом. 

Шаг 3 

На дно кастрюли или контейнера (емкости, в которой будет солиться сало), нужно выложить слой чеснока. На него выложить кусочки сала. Затем снова слой чеснока и снова — мясной продукт. Последний слой — чеснок. 

Шаг 4 

Теперь нужно приготовить рассол. Для чего в воду нужно положить все оставшиеся компоненты и поставить ее на плиту. Довести до кипения. Полностью растворить соль. 

Засолка сала по рецепту запорожских казаков. Нежное, мягкое, тающее во рту

Шаг 5 

Остудить рассол до комнатной температуры и залить им сало с чесноком.

Шаг 6

Убрать сало в рассоле на нижнюю полку холодильника или в погреб. Оставить в рассоле на 2 — 4 дня. 

Засолка сала по рецепту запорожских казаков. Нежное, мягкое, тающее во рту

Затем воду нужно слить, а сами кусочки убрать в морозилку еще на пару дней. 

После этого сало по рецепту запорожских казаков можно доставать и кушать. 

Засолка сала по рецепту запорожских казаков. Нежное, мягкое, тающее во рту

Вы поразитесь какое оно получилось мягкое и нежное, легко кусается и прекрасно жуется. В меру соленое и очень ароматное. 

Приятного аппетита! 

Источник

Прочитайте не менее интересную статью на тему...

Как солить грузди по-сибирски. Засолка грибов по рецепту сибиряков

Засолка сала по рецепту запорожских казаков. Нежное, мягкое, тающее во рту

Грузди. Один из наиболее любимых грибов всех грибников и гурманов. И с ними сложно спорить, так как не существует вкуснее и ароматнее закуски, чем соленые грузди со сметаной. Расскажу, как приготовить именно такие...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР