Дальние забросы грузила при помощи самодельных устройств

Известно, что крупную рыбу поймать донной удочкой удается только тогда, когда насадка находится на значительном удалении от берега — 40-50 м и более. Для этого можно пользоваться некоторыми приспособлениями. О них и пойдет речь.

Сразу же оговорюсь, что при всех предлагаемых ниже способах леску перед забрасыванием укладывают на берегу, как и обычно, кольцами.

Метание грузила при помощи пращи

Дальние забросы грузила при помощи самодельных устройств

а) Праща с расщепленным концом. Из тальника или ивы вырезать прямую, желательно без сучков, гибкую палочку длиной примерно 750-1000 мм и диаметром 20-25 мм, очистить от коры и просушить. На одном ее конце сделать расщеп длиной 150 мм, в который вставляют грузило донки.

Чтобы палочка не раскалывалась дальше, надо в конце расщепа надеть на нее жестко металлическое кольцо или аккуратно стянуть это место проволокой.

Процесс забрасывания прост: правой рукой берут пращу и, широко размахнувшись, резким рывком посылают грузило вперед. При наличии определенного навыка можно сделать заброс на 50-60 м.

б) Праща с упором. Так же, как описано выше, вырезается палочка, но расщеп в ней не делается.

Там, где в первом случае стояло стягивающее кольцо, делается упор — например, наматывают в несколько витков изоляционную ленту.

В грузиле, на противоположном от места крепления основной лески конце, пробивают или просверливают отверстие, в которое вставляют прочную, диаметром 0,8-1 мм леску и завязывают из нее петлю.

Петлю надевают на палочку перед упором. При забросе она соскальзывает, грузило летит на 50-60 м.

в) Твердый стержень в оснастке. От обычной оснастки отличается тем, что грузило крепится к основной леске на довольно длинном - 2000-2500 мм - поводке, на котором устанавливается круглый стержень из твердой резины.

Поводок представляет собой капроновый шнур диаметром 2 мм - такая толщина позволяет без риска забрасывать достаточно тяжелое - до 150 г - грузило.

Твердый стержень имеет диаметр 10-15 мм и длину до 30 мм. При забросе берутся рукой именно за стержень.

Крепление деталей оснастки осуществляется так:

В отверстие грузила вставляют полихлорвиниловую трубку, которая предохраняет шнур от перетирания. К ней двойным узлом привязывают шнур; второй его конец таким же узлом привязывают к стержню, на котором предварительно вырезана круговая канавка, чтобы шнур не соскальзывал.

Свободный отрезок шнура (2-3 см) оплавляют на пламени спички и к получившемуся утолщению двойной «восьмеркой» крепят основную леску. Из соображений безопасности поводки с крючками следует располагать между грузилом и стержнем, ближе к грузилу.

Процесс заброса выглядит таким образом: указательным, средним и большим пальцами правой руки берутся за стержень так, чтобы он находился между пальцами.

Шнур берут в левую руку в метре от грузила и начинают вращать эту часть шнура, поднимая повыше от земли. Затем, перебирая пальцами левой руки по направлению к стержню, постепенно увеличивают вращаемую длину шнура.

Наконец, левую руку убирают совсем и продолжают вращать грузило только правой рукой. Развив достаточную скорость вращения, стержень отпускают, и грузило под воздействием центробежной силы летит в намеченное место водоема — на 80 м и более.

Некоторые рыболовы применяют толстый капроновый шнур только для привязки грузила и стержня, в промежутке же ставят леску диаметром 0,9-0,9 мм.

Советую глянуть: Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки