Грязь и вода в эксплуатации безынерционных и мультипликаторных катушек
Все фото: автор

Каждому рыболову обязательно хочется, чтобы его катушка прослужила как можно дольше - вполне естественное желание, особенно, если катушка стоит довольно больших денег. Однако, есть определенные нюансы, которые позволяют уберечь катушки от всевозможных поломок.

Вместе с тем нужно понимать, что не все декларируемые в Сети нюансы содержат в себе практический смысл и некоторыми вполне можно пренебречь. Вот и разберем, что важно, а что не очень. По порядку...

Мультипликаторные катушки

Этот тип катушек, а равно и инерционные, требует наиболее трепетного отношения к себе. Причина - достаточная открытость важных узлов воздействию влаги и грязи. В большей степени от них страдают шпульные подшипники и бесконечный винт направляющего глазка у мультов.



Грязь и вода в эксплуатации безынерционных и мультипликаторных катушек

Внутренние полости мультипликторов достаточно защищены от неприятностей, но от крупных. Т.е. мелкая пыль и вода при долгом воздействии - однозначные враги (попадают через ось шпули).

Бояться попадания в катушку воды поступающей с леской (шнуром) не стоит - там не так уж и много и ни какого влияния эта вода не окажет. Плюс - центробежное разбрызгивание наружу.

Безынерционные катушки

Самый защищенный от воздействия воды и грязи тип катушек.

Любая безынерционка имеет почти герметичный корпус в недра которого вода может попасть только если катушка долго лежит в воде, а пыль туда попасть не может (как пример посмотрите ролики "Снасти-здрасти"). Так, что особенно беспокоиться за то, что внутри все погибнет или попортится, не стоит - не попортится и не погибнет.

Грязь и вода в эксплуатации безынерционных и мультипликаторных катушек

Так же минимизировано попадание воды и на самый незащищенный узел катушки - ролик лесоукладывателя. Если вы обратите внимание, то ее лесоукладыватель заставляет леску (шнур) вращаться вокруг продольной оси шпули и за счет центробежной силы почти вся вода слетает с лески моментально (а то вас не обрызгивало ни разу...). Что остается - чепуха. Смажьте ролик WD-40, делайте это хотя бы раз в месяц и ловите спокойно.

Но ролик, а равно и пространство под коромыслом лесоукладывателя не защищены от пыли и грязи. Вот здесь нужно быть внимательным и опять же не класть катушку на все тот же песок.

Резюме

Может сложиться ложное впечатление, что катушки вообще ничего не бояться. Это не так! Катушки не автомат Калашникова и все же требуют к себе бережного отношения, что, собственно, и подчеркивается. Но вот сходить с ума и едва ли не дышать над катушкой - глупо. Даже если она стоит не один десяток тысяч рублей.



Все катушки в принципе устроены практически одинаково и разница лишь в типах подачи шпули у безынерционок (кулиса или бесконечный винт). Защищенность катушек так же одинакова, что у Каиды за 500 рублей, что у Стеллы за 50000. Да и не будет никакой производитель извращаться с защитами. Ведь предполагается, что владелец и сам аккуратно отнесется к тому, чем пользуется. Надеюсь что и к вам это относится тоже...

Блогу "Настоящий рыболов" срочно требуются подписчики и лайки! :))