В ночь аварии на ЧАЭС Володя Правик был ближе всех к разрушенному блоку и не пускал товарищей вперед

Владимир Правик один из тех героев, которые закрыли своим телом мир от атомной катастрофы. Случилось это в роковой день 26 апреля 1986 года. Ночью, после тревожного звонка с Чернобыльской АЭС и сообщения о пожаре между третьим и четвертым энергоблоком Правик вместе с другими пожарными помчались на вызов. О радиации никто не говорил, ехали тушить пожар на крыше. Ребята не знали, чем обернется ночной вызов на станцию.

Владимир Правик

Родился Владимир Правик 13 июня 1962 года в Чернобыле в семье служащего. После окончания школы в 1979 году учился в Черкасском пожарно-техническом училище МВД, из которого был выпущен в 1982 году в звании лейтенанта внутренней службы. Служил начальником караула 2-й военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома (охрана Чернобыльской АЭС).

ЧАЭС сегодня

Жил Владимир Правик в Припяти со своей женой Надеждой и дочкой Наташей. Любил мотоциклы и рыбалку. Часто вечерами Владимир встречался с друзьями: Василий Игнатенко, Виктор Кибенок были его лучшими товарищами.

Припять, ДК "Энергетик", любимое место припятской молодежи

В ночь аварии на Чернобыльской АЭС в 1:23:45 пожарные услышали сильный взрыв, за ним еще один. От ударной волны в здании ВПЧ-2 вылетели окна, так как находится оно в 300 метрах от станции. Все были подняты по тревоге.

Владимир Правик и его караул прибыли первыми к эпицентру аварии. Видимые разрушения здания блока №4 не остановили молодых ребят. На земле был разбросан графит. Уровни радиации превышали нормы в сотни тысяч раз и были смертельны для человека. Но это не испугало пожарных. Им нужно было ликвидировать огонь на крыше блока, чтобы пламя не перебросилось на следующие три реактора атомной станции.

Правик поднялся на самую опасную точку разрушенного реактора и приступил к тушению огня. Уже через 15 минут Володя почувствовал себя нехорошо. У него кружилась голова, был привкус металла во рту. Ему стало плохо. Но он не бросил работу. Через 15 минут к нему прибыли другие ребята, чтобы помочь. Правик, понимая, что тут что-то неладное, в бреду начал отправлять ребят на уровень ниже, дабы не подвергать свой караул опасности.
Как вспоминали в ту ночь пожарные, Володя кричал "Уйдите отсюда, я все сделаю сам! Я уже не жилец! Прочь"!
В результате почти 30 человек из караула ЧАЭС и припятской пожарной части пробыли в эпицентре аварии близь разрушенного реактора минимум по 3-4 часа. Они были обречены.

Чернобыльская АЭС в 2019 году, ночь

На утро 26 апреля всех пострадавших на атомной станции привезли в припятскую больницу. В том числе и Владимира Правика. К нему сразу же прибежала жена Надя и его родители. Но их не пустили в больницу. Володя кричал своей жене из окна, чтобы она не выходила на улицу и закрыла все окна. На его лице уже были явные следы облучения, похожи на огненные ожоги.

Больница в Припяти, куда привезли первых пострадавших на ЧАЭС

27 апреля 1986 года Владимира Правика и других пожарных самолетом переправили в Москву, в 6-ю клиническую больницу. Все надеялись на чудо. Но оно не произошло. Все 28 пожарных, в числе которых был Правик умерли в течении 1-4 недель. Врачам не удалось спасти жизни молодых героев.

Владимир Правик был похоронен в Москве на Митинском кладбище вместе с другими пожарными и сотрудниками ЧАЭС.

Награждён орденом Ленина (25.09.1986, посмертно).

26 апреля 1996 года за исключительное личное мужество и самоотверженность, высокий профессионализм, проявленные во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС награждён знаком отличия Президента Украины — звездой «За мужество» (посмертно)

Памятник первым участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, город Чернобыль