Простой секрет облегчающий ловлю щуки в речной траве
Все фото: автор

Добрый день, друзья! Нам с вами известно, что щука очень любит скрываться в траве. Даже можно утверждать, что если в реке есть хоть какая-то трава, то щука там будет однозначно. И речь идет именно о реке, т.к. в озерах трава растет несколько иначе и, если говорить точнее, не сгибается под гнетом течения. Трава в озерах всегда растет вверх прямо...

Но вот ниже перед вами фото на котором изображена небольшая и неглубокая протока (там примерно по пояс) - одно из моих любимых мест ловли щуки. Течение, как вы видите, направлено слева направо. Впрочем направление течения здесь роли никакой не играет.

Щука здесь чаще всего стоит у дальней от меня стены травы. И надо сказать, что в таких местах щука - актер первого плюха. Редко, когда она атакует приманку уже в самой проводке, но вот на только прилетевшую бросается сразу очень часто.



Простой секрет облегчающий ловлю щуки в речной траве

Но если она, все же не бросилась, не атаковала, то хочешь, не хочешь, а надо вести приманку. И все бы замечательно, но вот редкие стебли травы здесь как надолбы для танка. Течение затягивает шнур на эти нагнувшиеся стебли, они имея достаточную упругость не прогибаются под весом приманки и той приходится переваливаться и плюхать - проводка убита!

И это не говоря уже о том, что за стебли, при перевалке приманки через них, цепляются даже незацепляйки! Причем любые и даже Minnow Spoon!

Все? Ловить здесь невозможно? Как бы ни так! Нужно просто изменить направление заброса на максимально перпендикулярное. Т.е. нужно забрасывать в эту же траву под очень большим углом, стремясь выдержать направление заброса максимально параллельно течению и направлению наклона стеблей травы! Посмотрите на фото ниже...

Простой секрет облегчающий ловлю щуки в речной траве

На этом фото вы видите точно тоже самое место, но с иного ракурса. С перпендикулярного (прошел по берегу ниже по течению метров на 20). Обратите внимание, что стебли травы наклонены в мою сторону. Т.е. при забросе шнур у меня ложится между стеблями, а не на них и проводка получается практически 100% эффективной, т.к. приманка тоже идет между стеблями, а не перепрыгивая их.

И вдобавок я могу провести вдоль всей стенки густой травы, а не плюхать в одну точку. Да и чуть в стороне от нее я довольно часто получаю щучьи выходы не сразу после плюха, а в самой проводке, вплоть до выхода приманки на открытую воду. Где иной раз получал и поклевки голавля...

Читайте еще много интересного в блоге "Настоящий рыболов"