Миф об активной и пассивной рыбе. Или это не миф, а правда? Разберемся
Все фото: автор

Я с определенной долей юмора отношусь к утверждениям об активности или пассивности рыбы. Впрочем это мои дела, но вот порассуждать об этом явлении... Чего ж не порассуждать-то? Интересно же...

И да.. Здесь хайпа нет - только рассуждения...

Сразу договоримся, что я не собираюсь отрицать это явление. У меня недостаточно данных, чтобы отрицать или, наоборот, соглашаться со словами про активность рыбы. Ведь не считать же достаточными данными то, что сегодня рыбаку везло больше чем вчера или наоборот. Смешно же.



Давайте представим, что сегодня неактивная вся рыба. Вот она вся вдруг заболела меланхолией, жрать всем без исключения рыбам не хочется и плевать им на червяков и воблеры не милы. Так и видится всем известная изящная картина от Клары Новиковой: "Не пойдем сегодня на пляж..."

Согласитесь, что такое явление крайне сомнительно. Ведь мы знаем, что рыбы живут инстинктами и их у нее основных всего три: поесть, размножиться и самосохраниться в случае опасности. В случае опасности пока не наш случай (мы ж за хвост рыбу не хватаем), наплодиться это в нерест, а вот пожрать они всегда пожалуйста.

Миф об активной и пассивной рыбе. Или это не миф, а правда? Разберемся

И если сладко покушала одна рыба, то именно она и может быть пассивной - дайте, черт возьми, переварить или хотя бы заглотить. Не суйте мне тут под нос свой воблер, бессовестные блин...

Но другие-то рыбы голодные, они безостановочно ищут, что бы такого схомячить и... Что это как не активность рыбы? И активность наибольшего числа особей, т.к. еда она одна, а их, рыбов, вон сколько! И слово "безостановочно" здесь явно ключевое...

Но ведь у рыбаков день на день не приходится и то густо, то пусто и как тут свое "пусто" не определить тем, что рыба неактивна. И как тут не принять для себя, что есть приманки для активной рыбы и есть для пассивной? Ведь напрашивается логика-то... Верно же?

Миф об активной и пассивной рыбе. Или это не миф, а правда? Разберемся

Вот тут мне становится интересно... Приманки для активной рыбы не те ли это приманки, которые в руках конкретного рыболова имярек по какой-то причине приносят ему рыбу часто и много? И раз мы уже знаем (выше об этом), что вся рыба не может быть пассивной, то за каким чертом нужны приманки для пассивной рыбы, если тут же есть активные рыбы и их больше? Зачем мне нужна одна пассивная щука? Дайте много активных!!!



Вывод:

Я считаю, что разговоры про активность рыбы это не более чем способ показаться в глазах других знающим рыбаком и банально оправдать свой неуспех на рыбалке: "Понимаешь ли, Маша... рыба сегодня... неактивна...".