Ольхон: "Остров Шаманов" посреди Байкала

Ольхон:
В этот раз мы предлагаем вам не выходя из дома прокатиться с нами по крупнейшему острову Байкала, обвеянному мистикой и легендами.

Русское название своё он получил от Бурятского слова "Ойхон", что в переводе означает примерно "Лесочек". Остров имеет длину 73, 5 км, а в ширину достигает 15 км. На нём встречается всё разнообразие ландшафтов. Это и хвойные леса лиственничных пород, и степи, и густые леса реликтового ельника, и песчаные дюны, и мраморные скалы покрытые красным мхом. Самым опасным для человека животным на острове является... суслик. :) В общем тут нет опасных для человека животных. Даже с клещами тут туго и нужно хорошо постараться чтобы его поймать. На всём острове есть всего пара речушек, но т.к. остров окружён озером Байкал проблем с пресной водой тут нет. Кстати сам Байкал у местных принято называть не озером, а морем. И он это заслуживает. Тут есть и песчаные тёплые бухты, и скалистый берег с отвесными опасными скалами. Погода тут почти всегда солнечная и лишь около 48 дней в году тут пасмурно.

Ольхон:
И так, сворачиваем сразу за стелой на трассу ведущую к Сахюрте где расположена паромная переправа через пролив Ольхонские ворота.
Ольхон:
Как ни странно, но паром тут бесплатный.
Ольхон:
До острова рукой подать поэтому переправа работает регулярными рейсами каждые пару часов.
Ольхон:
Ольхон:
И вот мы на берегу. Где сразу же едем на автобусе к посёлку Хужир, откуда начинается все главные достопримечательности острова.
Ольхон:
Дальше от посёлка наш путь уже пролегал пешком.
Ольхон:
Впереди более 30 км пути и мы запланировали два дня на этот путь с обратной дорогой и остановками в самых знаковых местах.
Ольхон:
Мы настроились на долгий путь, но пройдя всего несколько км...
Ольхон:
Взмахом руки останавливаем два нафаршированных джипа. Просто немыслимая удача. Это оказались руководители клуба "Байкальский Экспедиционный Корпус", снявших фильм "Вокруг Байкала за 10 дней". Они везли как раз по нашему маршруту двух других туристов из Московской области и бесплатно устроили нам экскурсию по тем самым местам, что мы хотели посетить да ещё и с историеческой справкой.
Ольхон:
Первая остановка была в леске недалеко за КПП в заповедник в лесу.
Ольхон:
Катимся по холмам объезжая то тут то там стоящих на задних лапах и смотрящих вдаль сусликов. :)
Ольхон:
Первая остановка была на мраморном мысе Саган-Хушун что переводится с Бурятского как Белый мыс. Высота его около ста метров.
Ольхон:
На месте нашей остановки уже стоял какой-то стоял мотоцикл. Люди видимо ушли к подножию скал.
Ольхон:
На западе мыса скала трапециевидной формы на близком расстоянии «распадается» на группу скал с названием Три Брата. Особую красоту мысу придают покрытые красными лишайниками выходы мраморов и гнеисов, a также карстовые явления в виде воронок, гротов и арочных образований. Скалы имеют очень яркую окраску.
Ольхон:
Из эндемичных видов растений здесь встречаются астрагал двунадрезанный, житняк двурядный, мак голостебельный, остролодочник Турчанинова, тимьян смолистый, луговик Турчанинова и вздутоплодник байкальский.
Ольхон:
Ольхон:
Поехали дальше.
Ольхон:
А это уже мыс Хобой, что переводится как Клык. Свое название мыс получил за самую выдающуюся част-плоскую каменную плиту напоминающую клык зверя.

Существует легенда, согласно которой бурятка, просившая у Тэнгриев такой же дворец, как и пожалованный ее мужу, была превращена в скалу. Боги превратили ее в скалу со словами: "Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем". Очень тихое и спокойное место.

Ольхон:
А это знаменитый мыс Шунтэ-Левый. Его в народе называют "скала любви". Это была наша крайняя точка куда мы хотели забраться.

Ольхон:
По традиции на скале нужно оставлять монетку как и во многих других знаковых местах. Для этого даже есть специальные камушки усеянные мелочью.
Ольхон:
У мыса стоит лиственница, на которую все вяжут ленточки и загадывают желания о семейном благополучии и детях.
Ольхон:
Ольхон:
Ольхон:
Ольхон:
Ольхон:
Тут мы задержались подольше, никак не могли налюбоваться местной красотой. Не смотря на привычные скалистые виды приморья мы всё равно были под впечатлением. Тут всё своё-особенное. не такое, в своих совершенно неповторимых красках.
Ольхон:
Ольхон:
Ольхон:
Ольхон:
Ольхон:
Но пора ехать в обратную сторону к другим достопримечательностям.
Ольхон:
Ольхон:
И опять холмы с пасущимися домашними животными. Они тут кстати повсюду на голых холмах. Кони, коровы, козы, овцы.
Ольхон:
Сгоревший причал бывшего женского лагеря. Как говорят он был под управлением ГУЛАГ. Здесь занимались переработкой рыбы. От самих бараков ничего уже не осталось и на их месте успел вырасти новый микропосёлочек который тоже почти умер так что фотографировать тут нечего. На земле местами сохранилась "деревянная дорога". Это доски постеленные на земле по которым катали 200 кг бочки с рыбой от места переработки к причалу и обратно.
Ольхон:
Ольхон:
У этого дерева мы попрощались с нашими новыми знакомыми и решили заночевать недалеко от мыса Булук.
Ольхон:
Сам мыс. За ним выглядывает остров Харанцы.
Ольхон:
Ольхон:
По пути на берегу увидели вот такое творение для посетителей. Но мы решили идти дальше к небольшой скале.
Ольхон:
Местный обитатель Байкальских вод. Что-то среднее между кораллом и губкой.
Ольхон:
Остановились у скалы сразу за которой начинается Сарайский песчаный пляж.
Ольхон:
И встретили шикарный закат.
Ольхон:
Наступило утро и мы пошли обратно в посёлок Хужир. До него оставалось всего 5 км. Но опять взмах руки и единственная утренняя машина с местными жителями остановилась и подвезла нас до посёлка.
Ольхон:
Прямо из посёлка идёт дорога к самой знаменитой достопримечательности острова.
Ольхон:
Мыс Бурхан.
Ольхон:
На котором расположена одна из главных святынь Азии - Шаман-скала (Шаманка).
Ольхон:
Место массового паломничества туристов и религиозных людей.
Ольхон:
Ольхон:
Слева мыс Богатырь.
Ольхон:
И сама Шаман-скала но про неё чуть позже.
Ольхон:
Нас встречают Сэргэ-ритуальные столбы изначально именуемые как Коновязь.
Ольхон:
Вид на Саранский пляж.
Ольхон:
Теперь к самому главному. Главная визитная карточка озера Байкал, одна из девяти святынь Азии Шаман-скала или по старому Камень-храм.
Ольхон:
Двухвершинная мраморная скала. Тут проводились ритуальные жертвоприношения.

В ближней к берегу части скалы находится сквозная извилистая Шаманская "пещера", образовавшаяся в процессе выветривания и размыва известняковых пород. Длина хода пещеры около 12 м, а ширина около 4м, высота колеблется от 1 до 6,5 м. Ход пещеры проходит под крутым наклоном сверху вниз. Верхний вход находится с западной стороны бухты. Посреди пещеры тоннельного типа имеется расширение с каменным столом и деревянной перемычкой для совершения ритуалов.

Ольхон:
Дорога к скале.
Ольхон:
Ольхон:
Саму пещеру не фотографировали.
Ольхон:
Самый светлый камень мыса Бурхан был облеплен какими-то местными крылатыми насекомыми.
Ольхон:
Ольхон:
Ольхон:
Кстати весь мыс (полуостров) обнесён деревянным забором от машин. Из за них в своё время усилилась эрозия почвы и чтобы сохранить плодородный слой была принята эта вынужденная мера.
Ольхон:
На этом мы закончили наше путешествие по острову. Вообще мы хотели ещё посетить единственное на острове и к тому же солёное озеро Шара-Нур но к сожалению оно существует не всегда. В смысле вода в нём есть не всегда и оно то появляется то исчезает, и в этот раз оно было скорее не озером, а лужей.
Ольхон:
Вот так оно выглядело вообще. Фото из интернета. А на этом всё.
Ольхон:
Если вам понравился материал, то подписывайтесь на наш канал. Спасибо за просмотр и до новых встреч.