Готовлюсь к рыбалке поплавком, оснащаю удочку. Как?

Все фото: автор

В определенный момент у меня возникла непонятная пауза в уловах - хищник, т.е. щука, голавль и жерех перестали клевать. Даже обычные и стандартно-ежедневные дополкилошные шнурки и те почему-то стали игнорировать мои воблеры и блесны. Вывод: надо менять метод ловли...

Тут два варианта: ставить донку (на голавля) и поплавочить. Про донку я может еще расскажу, а сегодня разговор пойдет о поплавочной удочке, о принципе как я ее оснащаю, какой тип поплавка использую и так далее...

Удочка

По фото выше видно, что я применяю 4-метровую удочку Princess, но не дорогую оригинальную от польской фирмы Mikado, а ее китайский клон от Grows Culture. Это тоже достаточно известный бренд, да еще и не имеющий отношения к пресловутому AliExpress - нет этой марки на сайте.

Почему Princess? На сегодня это самая удачная удочка сочетающая в себе легкость, изящество хвата и достаточно удобный строй. Не быстрый, не "сопля" - в меру. Рыбалка с этой удочкой всегда удовольствие, а не работа, как с некоторыми тяжеленными удилищами...

Катушка

В поплавочной снасти к катушке самые простые требования - быть контейнером для лески и не быть слишком тяжелой. Тип катушки - поводочная или безынерционная - не имеет значения. Мне нравится безынерционная, ее всегда и использую.

Моя катушка дешевенький Stinger Arctic Shar Spin 1000. Вообще эта катушка позиционируется как зимняя, вся пластиковая, кажется даже не требующая смазки и, судя по названию, ее можно использовать как спиннинговую. Что я и делаю, но с другой катушкой - она у меня стоит на сверх-легком спиннинге аж до 2,5 грамм верхнего теста. Кстати, весит катушка всего 130 грамм. Согласитесь, что очень неплохо.

Леска, грузило, крючки

Никогда не испытывал трепета по отношению к леске и какая была под рукой, ту и применял на поплавочке. Однако испробовав на маховой удочке хорошо видимую на фоне воды Balsax Fire намотал то, что осталось от махалки (а метров 100 осталось) на поплавочную катушку. Очень мне нравится, что у Fire нет памяти материала и она сразу прямая.

Крючки самые обычные, оставшиеся еще с давних времен и много с тех же времен осталось грузил. Тоже обычные свинцовые. Использовал 3 штуки по 0,9 грамма на расстоянии примерно 7 см друг от друга. Из них нижний получается подпаском, хотя и чуть тяжеловатым...

Крючки привязал сразу к леске невзирая на ее яркость. С детства знаю, что рыба совершенно не реагирует на леску, если перед ней шевелится аппетитный червяк. И с детства же не использую никакие поводки...

Поплавок

Здесь - 3 грамма (потому и грузил столько). Вполне достаточно, если ловить на небольшом удалении от берега, т.е. в моих условиях 3-5 метров.

Поплавок с длинным килем для компенсации влияния ветра - у нас тут дует регулярно. Монтаж фиксированный - на теле петелька, а на киле два резиновых кембрика (на фото). Два - для страховки. Т.е. если порвется один, то останется второй и понимание, что надо заменить кембрик.

Кембрики, разумеется располагаю один под телом поплавка, а второй в самом низу киля. А иначе какой смысл в длинном киле?

Теперь на рыбалку...

Вот собственно и вся премудрость оснащения поплавочной удочки. Никаких особых сложностей нет, все просто и дешево. И еще душевно. Вот именно за неторопливую пасторальную душевность я и люблю поплавочную рыбалку... С детства... :))