В тайгу в поход \ Про русский туризм

фото с vk.com/andreypugin

Походы в лес, это отдельная история, отдельный маршрут и отдельная жизнь, которую стремятся прожить те, кто жить не может без походов и без леса. При любой возможности я сам пытаюсь посетить лес, сходить в поход. В ближайшее время будут снова походы в лес, уже на строительство основательного балагана. Это уже будет строение с печкой, основательное, со столом и нарами.

Но есть люди, которые живут лесом и живут именно лесными походами до различных интересных мест. Среди них Андрей Пугин, мой земляк и мой единомышленник. Он уже давно ходит в походы, сплавы по реками, накопил не мало опыта и знаний, которыми делиться на своем ютуб канале «Таёжные Походы с Андреем Пугиным».

У него очень интересный канал и есть что рассказать всем нам. В связи с чем появилось данное интервью.

1) Как ты начал увлекаться походами? Что тебя побудило к этому?

Андрей: Всё началось в 2008 году, тогда мы втроём отправились на рыбалку на Керженец с палаткой. Переночевали ночь без особого снаряжения, с непонятными и неудобными рюкзаками. Но это понравилось и уже со следующего года, туристическая активность возросла.

фото с vk.com/andreytrekking

2) Как возникла идея открыть ютуб канал?

Андрей: Изначально в походах я только фотографировал. Но чувствовалось что этого не достаточно, хотелось не только сохранить память в виде фото, но и чтобы были видео сюжеты. В 2013 году купил камеру, начал снимать. Как раз тогда ютуб начал набирать обороты, ну я и решил, а почему бы не показать людям какие-нибудь дикие места, где я бываю. Создал канал и понеслось.?

3) Что в твоем рюкзаке? Что берешь с собой в поход?

Андрей: Обычный список снаряги у меня такой: Спальник, пенка, палатка, котелок, (КЛМН), сахар, соль, газ и газ. горелка, камеры, дрон, штатив, аккумы, батарейки, еда, вода, одежда. навигатор, небольшая аптечка, ракетница.

4) Ты, как и я ходишь в походы один. Почему?

Андрей: Это не так, на самом деле я редко хожу один, может раз в год. А так вдвоём или втроём. Один хожу тогда, когда не кто не может пойти? Одному не удобно, мало динамики на видео, да и скучно иногда.

5) Расскажи о самых запоминающихся походах?

Андрей: Самые запоминающиеся, это обычно самые сложны и дальние походы. Для меня это прошлогодний одиночный сплав по Полярному Уралу (река Лонготъёган). Быстрая речка, очень красивые горные виды, пороги, водопады, кочевники.. комары и мошка. Интереснейший маршрут. Так же могу выделить Карелию (река Волома). А так же Ухтынгирь?

6) Не могу стороной обойти легендарный Ухтынгирь. Как ты нашел информацию о этом месте? Когда пошел туда первый раз? Почему данное место привлекает походников?

Андрей: Про Ухтынгирь я узнал из видео Русской Воли, очень понравилось место. Поэтому возникла идея увидеть всё в живую. Информацию про этот посёлок узнал, как раз через Михаила Дрёмова, после его видео, ему написал бывший местный житель. Он дал его координаты, таким образом я с ним связался. Первый раз я там побывал в 2017 году, до туда был тяжёлый переход через Котловское болото. В этом году мы туда вновь сходили, но с другой стороны.

7) Какими картами, программами, навигатором пользуешься в пути?

Андрей: В пути пользуюсь Гарминовским навигатором. И картами в смартфоне MAPS.ME, Советские военные карты и Яндекс Картой.

8) Куда мечтаешь сходить?

Андрей: Много всяких мест где бы хотелось побывать - Плато Путарано, Плато Анабара, Чукотка, Камчатка, Стройка 501-503, Проект Тайга и тд...

9) Как можно развить туризм в России? Нужно ли это?

Андрей: Без понятия, если под развитием подразумеваются маркированные тропы, то мне это не интересно. Мне нужны дикие места, где человек бывает не часто.

10) За 5 лет существования твоего канала на нем стало уже почти 50 000 подписчиков. Ты канал ведешь, для души, как хобби? Или все-таки в надежде сделать из хобби и основной вид дохода? И вообще на ютубе можно заработать?

Андрей: Я снимаю видео, потому что мне это нравится, это хобби, но с перспективой заработка, правда в этой тематике особо много не заработаешь, про шанс такой есть?

11) С кем бы ты из ютуб-походников хотел бы сходить вместе в поход?

Андрей: Не знаю. Меня устраивают люди с кем я хожу?

12) Что можно ждать нового от твоего ютуб канала? какие планы?

Андрей: Примерные планы я сказал выше, которые в мечтах. Это Проект Тайга, Стройка 501. Так же это труднодоступные деревни и узкоколейки?

13) Что можешь посоветовать начинающим походникам?

Андрей: Занимайтесь любимым делом, ходите в походы, наслаждайтесь природой пока есть возможность, но при этом тщательно прорабатываете маршрут, чтобы не было ни каких казусов. Удачи в пути??