Зимние праздники близились к концу, на календаре было Рождество, а в голове оформилась ясная мысль — надо ловить хорошую погоду и отправиться на поиски новых, интересных мест.

Интересные места нашлись почти сразу, на въезде в небольшой горный городок Чиатуру, наше внимание привлёк полузаброшенный завод, половина которого уходила прямо в гору...

Зимнее фото ЦОФ в 2019 году

Занятно! Действуя на удачу, мы просто пошли к центральному входу завода и не встретив никого на проходной очутились на территории.



Уже внутри завода, мы повстречали мастера цеха, который после недолгих выяснений «кто вы такие и что вам здесь надо?», проникся сочувствием к фанатам советской истории, не стал нас прогонять и даже провёл небольшую «экскурсию» по заводу.

Во всех помещениях где работали люди царила атмосфера праздника, выраженная в повышенной концентрации паров алкоголя в помещениях, зато работники были максимально дружелюбны и позитивно настроены.

Воздушный переход от проходной к заводским цехам

Завод этот называется просто — «Центральный обогатительный завод или ЦОФ». Фабрика старая и по слухам его строили ещё немецкие пленные солдаты, что помогали восстанавливать экономику Советского Союза после Великой Отечественной Войны.

Производственный цикл здесь следующий:

Добытая руда с рудников «Ахали Итхвиси» и «Ленинская» доставляются сюда довольно необычным способом — по грузовой канатной дороге.

Линии канатных дорог вместе с проводами разрезают хмурое, зимнее небо над фабрикой.

С верхних уровней руда с помощью конвейеров перемещается вниз, где она тщательно моется и дробится. Руду затем перемещают в мастерские по очистке и смешиванию, которые расположены ещё на один уровень ниже.



С верхних уровней руда с помощью конвейеров перемещается вниз, где она тщательно моется и дробится. Руду затем перемещают в мастерские по очистке и смешиванию, которые расположены ещё на один уровень ниже.

Процесс повторяется несколько раз, пока руда не достигнет первого этажа фабрики. С помощью специальных бункеров он загружается в грузовики и отправляется в город Зестафони для дальнейшей обработки.

В настоящее время фабриканаходится в аварийном состоянии. Его конструкция укреплена, но внутри здание выглядит опасно. Есть много отверстий на полу и в потолке.

Любопытно, что лестнице вместо знаков этажей использовались знаки отметок в метрах.

Внутри чувствуешь себя в словно утробе огромного монстра из железобетона — все трещит, грохочет, с потолка капает вода, а кишки конвейерных лент с рудой с грохотом проносятся мимо тебя и исчезают где-то в темноте цеха… Непередаваемые впечатления!

Обратите внимание на освещение, здесь используются ртутные лампы с характерным зеленоватым цветом.

Конвейерная лента уходит куда-то вглубь горы и это единственная часть производства куда мы не стали спускаться.



Всё-таки с техникой безопасности тут мягко говоря не очень и рисковать здоровьем пытаясь залезть в каждый уголок фабрики совершенно не хотелось.

Почему же у этого завода нет будущего? Да потому, что его будут сносить — слишком уж он поистрепался за последние годы.

ЦОФ сочли устаревшим морально и физически и на его месте развернут новое предприятие с несколько иным принципом работы.

Обратите внимание на заводскую территорию. Теперь, вместо огромных цехов будут использоваться комплексы из компактных современных установок, выполняющие те же задачи.

Гигантский обогатительный комплекс стал не нужен, да и без должного ухода состояние его близкое к аварийному.

Выглядит это конечно не так внушительно, как «советская громадина», но по всей видимости намного более эффективно.

Летнее фото ЦОФ в 2019 году

Когда мы приехали летом здесь везде камеры, новый периметр и расширенный штат охраны и просто «зайти да посмотреть» — не получится. Только с «дрона» или снаружи. Будем считать, что нам просто повезло успеть увидеть фабрику такой, какая она была ещё в СССР!



Материал подготовлен с помощью наших друзей команды GeoStalk
Фото: Александр Дягтерёв | Перевод: NordSkif






Поделись!



×