Можно ли спасти Волгу и ее биоресурсы?

Причина бедственного положения, в котором в этом году оказалась великая русская река, далеко не только в непредсказуемости погодных условий. Основная причина — это халатность и безграмотное управление гидроэнергетиков. 

Катастрофическая ситуация, сложившаяся с биоресурсами в Волге, случилась целиком и полностью по вине людей. 

За прошедшую зиму гидроэнергетиками была спущена в огромных количествах вода изо всех водохранилищ Волги, подразумевалось, что благодаря весеннему паводку уровень воды останется на прежнем уровне.

Однако, этого такого не случилось: водохранилища обмелели и пополняются водой крайне медленно.  

И обмеление Волги — далеко не самое страшное. Основная причина гибели рыбы в реке — это строительство плотин Волжско-Камского каскада ГЭС. 

Можно ли спасти Волгу и ее биоресурсы?

По этой причине более  90% нерестилищ осетровых рыб — белуги, осетров, севрюги, стерляди — рыбы, которыми всегда славилась Волга — были уничтожены. Эти рыбы считаются проходными, так как они движутся к привычным местам  нерестилищ от Каспийского моря до Перми. А благодаря ГЭС рыбам просто перекрыли путь. 

И сегодня, если стоять на Волгоградской плотине, можно увидеть, как в воде бьются, не обнаружив выхода, стердяди и осетры…

До того, как были построены плотины, в Волге добывали более сорока тысяч тонн осетровых рыб и больше двухсот тысяч тонн волжской сельди. А сегодня эти рыбы занесены в Красную Книгу региона. 

На данный момент рыбу осетровых пород в Волге можно в небольшом количестве обнаружить лишь в дельте Волги и северной части Каспия. А сельди волжской после обмеления весной 2019 года в Волге не осталось вовсе.  

Чиновники, отвечающие за решения в данной сфере, похоже, масштаб проблем совершенно не осознают. Волги уже превратилась в настоящее болото, из нее нельзя пить воду, рыба погибает, задыхаясь в спирогире.

Можно ли спасти Волгу и ее биоресурсы?

Спасти саму Волгу и волжские биоресурсы возможно, лишь восстановив естественное течение реки, для чего необходимо ликвидировать плотины, как минимум две — Саратовскую и Волжскую ГЭС. 

Так же прекратить сбрасывание промышленных стоков с химпредприятий, расположенных на берегах Волги. 

К сожалению, этим никто не занимается и заниматься не собирается. Чиновникам гораздо проще обвинить во всем простых рыболовов и запретить рыбалку вовсе, чем спасать великую русскую реку и обитающие в ней биоресурсы. 

Источник

Очень дорогой гриб из лесов России. 5000 $ за килограмм

Можно ли спасти Волгу и ее биоресурсы?

Называются эти грибы «мацутаке», но российские грибники его прозвали «рядовка обутая». Стоимость этих грибов на международном рынке колеблется от тысячи до пяти тысяч долларов за килограмм. Читать дальше...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР


Следующее: Актёр Сергей Безруков (Саша Белый из "Бригады") - заядлый рыбак с отличным уловом

Предыдущее: История о пропавшем в Чернобыле сталкере Степане Полотно
ЛАЙКНУТЬ