Иногда хочется копченой рыбки, но как назло, нет при себе коптилки. Но, не спешите расстраиваться. Закоптить рыбу можно даже не имея этой конструкции.
Данный способ приготовления рыбы известен еще с древних-древних времен.
Подобным способом заготавливали рыбу наши деды и прадеды, когда уезжали на рыбалку на несколько дней и им было необходимо каким-то образом сохранить улов до возвращения домой.
Сложностей никаких с подобным приготовлением нет, а рыбка получается просто отменная. Будут нужны просто несколько веток потолще и лесные травы.
Процесс копчения рыбы по-таежному
Сначала рыбу нужно подготовить к копчению. Для этого нужно выпотрошить, очищать от чешуи не нужно и хорошо засолить изнутри и снаружи.
Пусть рыба засаливается.
Затем следует выкопать неглубокую ямку в земле. В ней и нужно развести огонь. Дрова должны прогореть, а остаться только угли.
Пока дрова прогорают, нужно заняться собиранием травы. Травы должны быть с приятным привкусом и ароматом. Если Вы в травах не очень разбираетесь, то можно нарвать обычной крапивы.
Следует избегать горьких и невкусных трав, например полынь. Так как рыба получится с точно таким же привкусом.
Итак, угли готовы. Жар есть. Теперь на угли нужно выложить достаточно толстый слой травы, на нее разложить веточки.
Опять же ветки должны быть от деревьев с приятным ароматом. Не используйте хвойные породы деревьев.
Лучше осину, дуб, березу.
На ветки выложить рыбу в один слой. И затем еще один внушительный слой травы.
Дыма будет очень много, но в нем и должна коптиться рыба.
Через 10 — 15 минут траву нужно заменить на свежую, рыбу перевернуть и еще готовить 10 — 15 минут.
По прошествии этого времени у вас получится безумно вкусная свеже пойманная рыба горячего копчения в лесных травах.
Даже звучит вкусно…
Приятного аппетита!
Источник
Засолка рыжиков таежным способом. Три минуты - и готово
Любая хозяйка знает, что грибы нужно засаливать не менее месяца и даже немного дольше. Однако, к рыжикам это не относится. Читать дальше...
Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР