Как понять есть ли в рыбе описторхоз и ее обработка в целях безопасности

Как понять есть ли в рыбе описторхоз и ее обработка в целях безопасности

Читая интернет, порой просто волосы дыбом встают. В стране повальное заражение людей описторхозом! Сначала Мурманская область, затем Челябинская, потом Архангельская… 

Расскажем как понять заражена ли рыба этими опасными для человека паразитами и как избежать заражения в случае чего.

Как узнать заражена ли рыба

Во-первых, визуально понять заражена рыба описторхозом или нет практически невозможно.  

Понять содержатся ли в рыбе паразиты или нет можно исключительно лабораторным способом. 

Для чего нужно отвезти туда несколько рыб из своего улова, достаточно 2 — 3 штук. Это будет микробиологический анализ, после которого будет ясно можно ли нет употреблять в пищу эту рыбу. 

Для второго анализа рыбу вести не нужно, достаточно будет слизи, взятой с рыбьей чешуи.  Это будет паразитологический анализ. 

Естественно и тот, и другой стоят денег, причем немалых. Да и результат будет готов не сразу, придется подождать от 2 дней до недели. 

Как обезопасить себя от заражения

В общем, в лабораторию мало кто решит везти рыбу, тем более если живешь не в городе, а в деревушке какой-нибудь. А потому, чтобы не заразиться столь неприятным заболеванием, нужно следовать трем основным правилам. 

Термическая обработка

Как понять есть ли в рыбе описторхоз и ее обработка в целях безопасности
Плохо прожаренную рыбу есть категорически нельзя

Речная рыба ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть хорошо проварена, прожарена, запечена. В ней не должно быть ни капли непрожаренного участка. Если плохо прожаренное мясо даже подают на стол в ресторанах, например бифштекс с кровью, то в случае с рыбой этого делать категорически НЕЛЬЗЯ. 

Рыба всегда должна быть МАКСИМАЛЬНО хорошо прожарена, без капли крови и не прожаренных участков.  

Засолка 

Следующий вариант, который обезопасит от заражения — это засолка. Соли жалеть не нужно, лучше по окончании процесса подольше и получше промыть рыбу. 

Как понять есть ли в рыбе описторхоз и ее обработка в целях безопасности
Соль убивает в рыбе паразитов

В общем, солить, как обычно слой соль, рыба, слой соли, рыба — затем под гнет на несколько суток. 

Соль уничтожит всех паразитов, содержащихся в рыбе. 

Заморозка

И самый простой вариант — это замораживание рыбы. При сильной и продолжительной заморозке паразиты погибают. 

Как понять есть ли в рыбе описторхоз и ее обработка в целях безопасности
Мороз — еще один враг описторхоза

Если дело происходит зимой или в северных регионах, то заморозить рыбу можно на улице, при условии, что температура ниже -20*С. Недели замораживания вполне достаточно. 

Если за окном теплое время года, и из замораживающих устройств только бытовая морозильная камера, то в замороженном состоянии рыба должна находиться не меньше месяца. 

Вот такие простые советы помогут обезопасить Вас и Вашу семью от заражения этим неприятным заболеванием — описторхоз. 

P.S. Всегда после контакта с рыбой тщательно мойте руки, ножи, разделочные доски и т.д., так как личинки описторхоза могут остаться, как на посуде, так и на Ваших руках. 

Источник

Обмеление Волги оставило великую русскую реку практически без рыбы

Как понять есть ли в рыбе описторхоз и ее обработка в целях безопасности

Из официального источника в Генпрокуратуре Российской Федерации стало известно о колоссальных потерях естественных природных нерестилищ, находящимися в акватории великой реки Волга. Данная участь постигла практически все виды рыб, в том числе и те, которые считаются особо ценными. Читать дальше...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР