Так, что выбрать в итоге рыболову профессионалу: незацепляйку или воблер?
Все фото: автор

То, что вы прочтете ниже не является очередным наставлением. Здесь скорее самая обычная житейская "бухгалтерия" помогающая правильно выбрать ту или иную приманку.

Чтобы нам было проще, то в нашем разговоре я буду иметь в виду какой-нибудь любой воблер. Так-то говорить можно о любой же приманке, которая по своей конструкции не является незацепляйкой. А вот уже сами пелагические незацепляйки вы принимайте для себя такие какие вам нравятся. Я лично использую очень уловистую Rapala Minnow Spoon.

Так, что выбрать в итоге рыболову профессионалу: незацепляйку или воблер?
Rapala Minnow Spoon

В чем проблема?

Так вот считается, что у незацепляек мал процент реализации поклевок. Это утверждение верно и действительно если произойдет одинаковое количество поклевок на воблер и на любую незацепляйку (пелагическую, напомню), скажем по пять, то в случае воблера будет реализовано четыре поклевки, а в случае незацепляйки всего две. "Бухгалтерия", как мы видим, очень даже не в пользу незацепляек.

Но достаточно окинуть взглядом берег, то сразу становится понятно, что частенько есть смысл убрать воблер в дальнюю ячейку вашей рыбацкой коробки - ему достается очень мало работы...

Бухгалтерия незацепляек...

На фото выше участок реки Медведица очень богатый щукой, иногда достаточно крупной. На этом участке по весне зубастая очень активно ловится именно воблерами - еще нет выступающих в реку языков рогоза и уж тем более нет полей кувшинки, вода свободна, но щука здесь.

Протяженность всего этого участка с такими именно закутками между языками рогоза, как сегодня, примерно полкилометра. Для знающего рыболова - щучий Клондайк, да тут жить можно (но комары, блин...)!

Так, что выбрать в итоге рыболову профессионалу: незацепляйку или воблер?

Здесь и сейчас, без риска зацепа с отрывом, я могу ловить воблерами примерно на 5% всей полукилометровой протяженности этого участка берега. Да, я могу использовать мощный шнур (что, в общем-то и так делаю) и продирать воблер через кувшинки. Перед тем пытаясь обловить им малоперспективный участок открытой воды - щука-то в своей массе стоит или у границы поля кувшинок или в нем самом. Т.е. с воблером я реально могу рассчитывать на поклевку буквально на метре-другом проводки при дальности заброса, ну скажем метров двадцать. Ниочем...

И тут пришла она...

Картина полностью меняется, когда я цепляю на шнур незацепляйку. Во-первых, у меня появляется возможность облавливать пусть не полностью, но процентов 90 всего полукилометрового участка, а во-вторых, я абсолютно уверенно делаю проводку прямо через поля кувшинок и частенько получаю поклевки.

Так, что выбрать в итоге рыболову профессионалу: незацепляйку или воблер?

Да, я имею меньшую реализацию поклевок (две из пяти - помните?), но в таких условиях количество эффективных забросов незацепляек у меня получается в десятки раз больше, чем количество эффективных забросов воблеров. Соответственно, количество улова с незацепляйками у меня здесь возрастает в разы, несмотря на то что процент засекаемости у воблеров в разы же выше чем у незацепляек. Что я и добиваюсь - улов!

P.S. Заметьте, что все незацепляйки прекрасно работают и по открытой воде, что дает возможность вообще забыть о воблерах и прочих иных пелагических приманках...

Читайте по теме: Особенности колеблющихся блесен, которые меняют тактику рыбалки

Не забудьте [подписаться на блог] и поставьте лайк рыбаку на удачу! :))