Разгадка тайны «огненных шаров» в деле группы Дятлова

Ни для кого не секрет, что в материалах уголовного дела о расследовании происшествия с группой Дятлова присутствуют показания очевидцев, которые можно обозначить, как свидетельства о наблюдении НЛО. Сразу же стоит заметить, что данная аббревиатура не обозначает факт появления космических кораблей пришельцев, а всего лишь говорит о том, что очевидец не смог опознать увиденный им объект. Загадочные объекты наблюдали зимой и ранней весной 1959 года в окрестностях рокового перевала. Сообщения о наблюдении пролета неопознанных объектов поступали и от поисковиков, находившихся на месте пропажи туристов.

Разгадка тайны «огненных шаров» в деле группы Дятлова
Следователь Л.Н. Иванов расследовавший дело группы Дятлова

Первым кто поднял тему о взаимосвязи загадочных объектов в контексте загадки перевала Дятлова, как это ни удивительно, стал следователь Л.Н. Иванов, да – тот самый сыскарь, который вел расследование по делу пропавших туристов. Выйдя в отставку в начале 1990-ых, он опубликовал статью с говорящим названием: «Тайна огненных шаров».

Разгадка тайны «огненных шаров» в деле группы Дятлова

Суть публикации сводилась к тому, что истинная причина случившегося связана с чем-то выходящим за грани обыденного и наблюдения «огненных шаров» - прямое тому подтверждение. Можно сказать, что данная публикация стала основополагающей в формировании конспирологических теорий вокруг группы Дятлова. Сейчас сложно судить о том, почему Иванов написал эту статью. Возможно, что данная теория была обусловлена общей информационной повесткой того времени, пестрящей сообщения о паранормальных явлениях и контактах с пришельцами.

Разгадка тайны «огненных шаров» в деле группы Дятлова
Заметка из газеты "Тагильский рабочий", приобщенная к материалам дела

Одним из первых документальных свидетельств о том, что в феврале 1959 года в небе над Свердловской области пролетел «огненный шар», стала небольшая заметка в газете «Тагильский рабочий» от 17 февраля 1959 года. Данная заметка была приобщена к материалам уголовного дела, в качестве подтверждения свидетельских показаний опрашиваемых в рамках расследования. А. Киссель был не единственным, кто стал очевидцем странного явления. Вот сообщение техника-метеоролога Токаревой:

«17 февраля, в 6.50 местного времени, на небе появилось необыкновенное явление . Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала ярче звезд и полетела, стала постепенно как бы раздуваться, образовался большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался полумесяц, затем образовался малый шар, не такой яркий. Большой шар постепенно стал тускнеть, стал как размытое пятно. В 7.05 совсем исчез. Двигалась звезда с юга на северо-восток».

Среди очевидцев пролета загадочного объекта были и солдаты, стоявшие на посту охраны исправительных лагерей «Ивдельлага». Прокурором города Ивдель было опрошено пять военнослужащих из в/ч 6602 «В». Вот, к примеру, показания рядового Анатолия Леонтьевича Анисимова:

Разгадка тайны «огненных шаров» в деле группы Дятлова
Показания других военнослужащих были похожи

Другое сообщение о наблюдении необычного явления было датировано 31.03.1959 года. Ранним утром очевидцами пролета «огненного шара» стали поисковики, находившиеся в тот момент на роковом перевале. Наблюдаемое явление не на шутку взволновало спасателей. Немедленно в Свердловск была отправлена телеграмма с просьбой определить степень опасности для дальнейшего пребывания в данном районе.

Разгадка тайны «огненных шаров» в деле группы Дятлова
Телеграмма от поисковиков в штаб. Источник: материалы уголовного дела

Примечательно, что аналогичное явление наблюдали и в других населенных пунктах, удаленных от перевала Дятлова на сотни километров. Есть даже сообщения от очевидцев из Свердловска. Так что увиденный объект не имел локальной «привязки».

Факты наблюдения пролета «огненных шаров» сомнению не подлежат. Основной вопрос заключается в идентификации явления и, как следствие того, определение потенциальных рисков, которые могли бы объяснить причины происшествия с группой Дятлова. Исследовав показания очевидцев, стало ясно, что наблюдаемое явление напрямую было с космосом, однако объекты эти были исключительно земного происхождения.

«Огненные шары», подобные тем что наблюдали в 1959 году, можно увидеть в небе над Уралом и в наши дни. Вот, к примеру, две видеозаписи на которых запечатлен пролет аналогичного объекта (внимание: в видеоролике присутствует ненормативная лексика!). Съемки датированы 04.05.2011 года, очевидцы находились в Екатеринбурге и Кызыле (Пермский край).

Сравнивая схожие черты между наблюдениями с полувековой разницей, приходишь к мысли о том, что природа появления данных объектов связана с сопутствующими явлениями в атмосфере, возникающие в процессе космических запусков.

Свидетели 17.02 и 31.03.1959 также сообщали, что видели «звезду» с исходящими хвостами, полумесяцами, спиралями и, кольца. С уверенностью можно заявить, что «звездой» являлся сам космический аппарат, в данном случае - вращающийся блок второй ступени ракеты Р-7, а вот выбросы газообразного и жидкого кислорода, попавшие в атмосферу из баков окислителей, образовали облака, спирали и туманности необычной формы.

Разгадка тайны «огненных шаров» в деле группы Дятлова

Что же касается «огненных шаров», то их появление также можно объяснить штатным выбросом неотработанных остатков кислорода из бака отработавшей ступени. В силу того, что данный процесс происходит в условиях безвоздушного пространства, кислород образует облако вокруг фрагмента ракеты, а отсутствие атмосферы не дает ему раствориться. Что же касается свечения, то подобный эффект обусловлен подсветкой из-за линии горизонта солнечными лучами, которые зачастую невидны очевидцам.

Согласно перечню космических запусков 17.02 и 31.03.1959 состоялись запуски с космодрома Байконур. 17 числа выводили МБР с учебной частью, которая нанесла удар по полигону Кура на Дальнем Востоке, а 31 марта был осуществлен запуск военного спутника, запуск, правда, окончился аварией.

Разгадка тайны «огненных шаров» в деле группы Дятлова
Расчет траектории полета ракеты и момента появления "огненного шара". Источник: https://taina.li/forum/index.php?topic=8145.120

Что же касается удаленности места наблюдения до Байконура, а это порядка 1700 км, то у специалистов в области космонавтики подобные расстояния не вызывают сомнений в том, что очевидцы могли наблюдать именно полет ракеты. Запуск межконтинентальной ракеты проходит значительно выше, чем вывод на околоземную орбиту космического аппарата. К тому же очевидцы запусков сами находились в горной местности, немного, но выше уровня земли, откуда могли наблюдать запуски по данным траекториям пуска (траекторий запусков много и это одна из причин по которой наблюдения полетов ракет с территории Урала - довольно редкое событие - прим.).

Разгадка тайны «огненных шаров» в деле группы Дятлова
Последний кадр с пленки туристов из группы Дятлова

К тому же согласно официальным данным никаких запусков в ночь с 1 на 2 февраля не проводилось. Соответственно, даже если допустить невозможное - падение на лагерь туристов отработанной ступени, то ей попросту не откуда было бы взяться. Версии о «теории заговора» вокруг неудачного пуска всерьез можно не воспринимать, так как в любом случае были бы очевидцы пролета неопознанного объекта, а таковых среди жителей Урала не было.

Разгадка тайны «огненных шаров» в деле группы Дятлова
Картина "Огненные шары над Горой Мертвецов". Автор неизвестен

Подводя итог, можно заявить, что «огненные шары» не могли стать причиной случившегося на перевале Дятлова. Да и вряд ли пролет светящегося объекта смог бы напугать ребят настолько сильно, что они решили бы спасаться бегством, побросав все и вся. Замечу, что остальные очевидцы пролетов «шаров» были хоть и взволнованы, но никаких «неадекватных» действий не предпринимали. |Т.У.|

Поддержите наш проект!
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!