Нужно ли выпускать лишнюю рыбу, если превышена суточная норма веса улова?
Все фото: Яндекс.Картинки

Далеко не все рыбаки знают, что по всей России существует допустимая суточная норма вылова. Она меняется по весу и видам рыб от региона к региону, но имеет место быть в однозначном порядке. Эта норма, наряду с минимальными размерами некоторых видов рыб и присутствием запрещенных орудий лова - главный интерес инспекторов Рыбоохраны при встрече рыболовов с ними.

ВНИМАНИЕ! Суточные нормы вылова по своему региону вы можете увидеть в Правилах рыболовства своего региона. Для этого нужно их скачать, в разделе любительского рыболовства найти там статью по вашей административной области и изучить ее.
Скачать Правила рыболовства РФ здесь

Общая фабула такова, что, при превышении нормы вылова, Правила рыболовства всех регионов однозначно требуют выпустить лишнюю рыбу, сняв ее с крючка с минимальными повреждениями.

Нужно ли выпускать лишнюю рыбу, если превышена суточная норма веса улова?

Однако у читателей возникают вполне справедливые вопросы: "А что делать уже наловил почти под норму, а на крючок садится здоровенный экземпляр, который сразу сделает весь улов превышающим норму? Кого выпускать? Выбрасывать уже неживую рыбу пойманную ранее или выпускать этот крупный экземпляр?"

Ответ на этот вопрос кроется в однозначном требовании, которое во всех региональных Правилах рыболовства выглядит примерно так:
"В случае добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов либо превышения ими разрешенной нормы вылова водных биоресурсов, они должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания".

Т.е. Правила однозначно требуют выпускать рыбу только что пойманную, а не ту которая у вас в мешке с утра. И все бы ничего, но, допустим, что с самого начала у вас наклевало 2,5 кило мелкого окуня, а тут села "мамка" сразу килограмм на шесть...

Все понятно, что Правила и все такое, но согласитесь, что при виде инспектора в воду вы отправите именно окуней. Живые, не живые - в воду их! Причем всех, чтобы не превышать суммарный улов. И если инспектор это заметит, то не избежать вам штрафа. Не знаю по какую статью КОАП он применит для вашего наказания, но такую наглость инспектор точно не стерпит. Может даже и суммировать разные статьи - имеет право.

Нужно ли выпускать лишнюю рыбу, если превышена суточная норма веса улова?

Но ведь и наши условные 6 килограмм зачастую превышает суточную норму вылова. Это я к тому, что в большинстве регионов эта норма - 5 кг. Рыболов попадает на штраф? Ничуть не бывало! Если у него нет другого улова, то его гражданская совесть чиста!

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, составляет не более ... кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает ... кг.

Примерно так в Правилах рыболовства выглядит допущение определить в садок рыбу превышающую по весу суточную норму вылова. Сам текст может меняться от региона к региону (их аж 82), иметь какие-то свои особенности, но общая суть именно такова - превысить можно, но только лишь одним экземпляром.

Нужно ли выпускать лишнюю рыбу, если превышена суточная норма веса улова?


Следующее: Мёртвый завод-призрак МЖК

Предыдущее: Путь до исчезнувшего скита \ Гагарин в лесу и Миша \ Монеты на дороге
ЛАЙКНУТЬ