Спас-Клепики - парадоксальный город

Я бываю иногда подвержен странным желаниям – возьмет да и потянет ни с того ни с сего заняться внутренним туризмом. Особую слабость питаю я к малым городам. Года три назад, примерно в это же время, в начале июня ехал я как-то по делам мимо славного города Спас-Клепики, расположенном в углу, где сходятся Рязанщина, Владимирщина и Московщина. Не смог побороть искушение, заехал в него и давай осматривать. По результатам осмотра написал небольшие заметки, просто для себя, которыми решил сейчас поделится. Почему-то мне кажется, что за прошедшие 3 года в Спас-Клепиках мало что изменилось, разве что руин стало больше.

Разливы реки Пры и Спас-Клепики на берегу

Почему вообще решил заехать? Можно сказать, привлек самый знаменитый обитатель Спас-Клепиков – С.А. Есенин. Здесь он учился в педучилище и именно здесь в свои 14 лет начал писать первые стихи. Ну вы помните: «Выткался на озере алый цвет зари… унесу я пьяную до утра в кусты… ты сама под ласками скинешь шелк фаты…Зацелую допьяна, изомну, как цвет…. », и так далее. Все это ему Спас-Клепики и навеяли. А о чем же еще писать мальчику, обучающемуся в духовном учреждении и проживающему в одной комнате с двумя десятками будущих сельских интеллигентов? «Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог, Сядем в копны свежие под соседний стог». О Сергее Александровиче немного позже, а для начала общие впечатления от города.

Циклопические деревянные дома

В городке практически нет многоквартирных домов. Ну то есть в изначальном смысле «многоквартирных». Сейчас-то конечно, в домах могут проживать и разные семьи, но в основном городок застроен индивидуальными деревянными срубами, причем совершенно невероятных размеров. Дома просто огромные. Никогда такого не видел. В соседних деревеньках тоже ничего подобного нет. Даже у простых обывателей избы были огромные, а уж купеческие домики в центре имеют просто циклопические размеры. Сейчас некоторым современным жителям старые дома оказываются велики. В этом случае от дома отрезают половинку. Или четвертушку. И живут так, в части дома. Такие явно порезанные дома встречаются нередко. Есть множество и просто брошенных. Гигантские дома превращаются в руины. Деревянные колизеи, следы ушедшей цивилизации. Вообще историк-любитель, типа меня, может наблюдать культурные слои сразу нескольких исчезнувших цивилизаций. Наряду с дореволюционной, стремительно руинируется и цивилизация советская.

Вечный огонь временно не горит

Центр городка – две с половиной улицы, застроенные дореволюционными домами. Между ними бульвар воинских мемориалов. Непременный Вечный огонь, который, правда, в мой приезд временно не горел. Возле него гвоздики, возложенные к 9 мая.

Обратите внимание: Покинутая гостиница в военном городке Чернобыль-2, где находится огромный военный радар.

Мой визит пришелся на 2 июня, но они лежали почти как свежие, законсервировавшись в целебной атмосфере лесов, лугов и рек. Рядом с Вечным огнем был еще один памятник. Табличка сообщала: «Этот самолет Л-39 водружен на постамент в честь 50-й годовщины Великой Победы».

«Этот самолет Л-39 водружен на постамент в честь 50-й годовщины Великой Победы».

Зануда с недостатком патриотизма наверняка бы стал задавать нелепые вопросы: «А какое отношение имеет реактивный(!) самолет чехословацкого(!) происхождения к Великой Победе»? А я вот не буду. Во-первых, это красиво….

Современная, пост-советская цивилизация в Спас-Клепиках тоже явленна, в том числе и в звуках. Колонки веселого ресторана разносили мелодии от «Радио Дача», возвещая всему свету, что ресторан работает и ждет гостей. Еще через квартал та же «Радио Дача» завлекала покупателей в центральный универмаг. И креативная наружная реклама, украшающая многочисленные магазины, свидетельствовала, что на смену советской и до-советской цивилизациям пришли новые времена…

Новые времена - новые песни

А еще по Спас-Клепикам протекает река Пра, воспетая Паустовским. Город стоит в том самом Мещерском краю, нежно любимым аполитичным писателем. На площади Ленина, кроме собственно Ленина, сияющего свежим золотистым блеском, высилась табличка «Мещерский Национальный парк". Позже я узнал, что где-то в городе находится дирекция национального парка.

Возвращаясь к Есенину. Я слышал, что в городе находится посвящённый ему музей. Почему-то был уверен, что первым делом по приезду на него и наткнусь. Но никаких следов Сергея Александровича не обнаружилось. Спрашивать у местных я не стал и решил просто уехать. Уже было покинул Спас-Клепики, но вдруг в глаза бросилась маленькая стрелка "музей". Сдав задним ходом и поучаствовав в квесте из еще двух стрелок, подъехал к музею. Музей работал. Любезная смотрительница отвечала на вопросы, и сама много рассказала по собственной инициативе, можно сказать провела неформальную экскурсию, хоть я за нее и не платил. Город Спас-Клепики парадоксален, как и все в России. Вот что ответила она ответила на мой вопрос, почему в городе такие огромные старые дома. "Земля здесь скудная, урожаи плохие. Поэтому все занимались ремеслами и торговлей. Село было очень богатое. Есенин, когда приехал, был этим поражен. У них в Константинове жили беднее".

Школа где учился и жил Есенин

Ну да, ну да: "Дворы у нас крыты железом, по праздникам мясо и квас. Недаром всегда исправник любил погостить у нас"- как я понимаю, Радово из поэмы "Анна Снегина", это и есть Спас-Клепики.

Мы в важные очень не лезем, но все же нам счастье дано

"Село наше, значит, Спас-Клепики, домов почитай, два-ста. Тому, кто его оглядывал, приятственны наши места..." , - что-то такое должно быть в соответствии с исторической правдой. Но кто я такой, чтобы редактировать поэта?

Педагогическое училище было построено на церковные деньги и готовило учителей для церковно-приходских школ. В годы учебы Есенина оно стояло на краю села. Хорошее место: пригорок, рядом река. Опять же по моему предположению "Выткался на озере алый цвет зари" он написал здесь, во время учебы, по дате написания получается так.

Рядом с есенинским училищем находится какое-то учебное заведение советских времен. Техникум, судя по всему. Сейчас брошенный. Окна забиты учебными пособиями.

Брошенный техникум

И напоследок просто пара фотографий окрестностей

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Спас-Клепики - парадоксальный город.