Сушка продуктов для походов. Борщ.

Заправка для борща.

В прошлом году, когда ходили в поход сушили все овощи отдельно. И вот сидишь ты вечером перед костром, в кастрюле замачивается картофель с капустой и мясом, в сковородке так же напитывается водой свёкла, морковь лук. Когда размягкла, то в сковороду добавляется масло, уксус и начинается пассировка овощей, снимается с горелки, на неё ставится кастрюля и после закипания в неё добавляется содержимое сковородки.

А ты любуешься всеми этими манипуляциями под кружечку горячего кофе. Необычно так. Пассировка в горах рядом с рекою в дали от цивилизации и связи. Но все равно долго и вкус не особо яркий.

Ну и как обычно, хорошие идеи приходят через череду проб и ошибок.

Обратите внимание: Умели при СССР строить с размахом! Огромный комбинат хлебопродуктов в Подмосковье ???.

Раз готовя дома борщ и пассируя овощи появилось предложение: "а давай пассировку попробуем засушить".

Сказано - сделано. Эксперимент удался, в этом году уже ходили с этим вариантом заготовки. Вкус яркий, сушить намного проще, чем все ингридиеты поотдельности.

И так, заправка, борщ авторский.

(Опять же, показываю как готовим мы, а вы можете составлять из тех продуктов, которые сами любите и едите)

Свёкла - 50 г.

Морковь - 20 г.

Сладкий перец - 20 г.

Лук - 20 г.

Томаты - 20 г.

Кукуруза консервированна - 20 г.

Фасоль белая консервированная - 20 г.

Томатная паста - 3 г.

Чеснок - 2 г.

Сахар - 3 г.

Соль - 2 г.

Куринный бульон - 2 г.

Уксус - 1 г.

Граммовка на одну порцию (вес овощей для пассировки должен составить 150-170 грамм).

Сушка продуктов для походов. Борщ.
Сушка продуктов для походов. Борщ.

Сваливаем все игредиенты сразу. Нагреваем, перемешиваем, что бы сахар растворился, а овощи окрасились соком свёклы и сразу снимаем с огня выкладываем на тефлоновый коврик вместе с выделившимся соком ставим на 70° на 8-10 часов до полного высыхания.

Сушка продуктов для походов. Борщ.
Сушка продуктов для походов. Борщ.
Сушка продуктов для походов. Борщ.

В данной порции пассировки для борща 92, 26Ккал б/ж/у - 4,03/0,3/17,3 (приблизительно).

Сушка продуктов для походов. Борщ.

Борщ авторский.

Пассеровка - 37 г.

Фарш куриный - 25 г.

Картофель - 10 г.

Капуста - 5 г.

Куриный бульон - 3 г.

Лавровый лист - 1 шт.

Душистый горошек - 1 шт.

Сушка продуктов для походов. Борщ.

Берём наши высушенные продукты: картофель, капусту, куриный фарш, заливаем все водой, оставляем напитываться.

Сушка продуктов для походов. Борщ.
Сушка продуктов для походов. Борщ.

Через 30 минут вскипятить, засыпать заправку, дать ей время напитаться водой и повторно довести до кипения, но не кипятить, иначе борщ станет оранжевым.

Сушка продуктов для походов. Борщ.
Сушка продуктов для походов. Борщ.
Сушка продуктов для походов. Борщ.

Отставить, чтобы все овощи до конца распарились и отдали вкус и цвет воде. Вот что вышло.

Сушка продуктов для походов. Борщ.

Из 77 г. высушенного супа (не считая душистого перца и лаврового листа) получилась порция 530 г.

195,4 Ккал  б/ж/у - 18/2,4/27,1 (приблизительно).

Количество воды влияет на удельный вес, калорийность продуктов остаётся той же.

Сушка продуктов для походов. Борщ.
Сушка продуктов для походов. Борщ.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Сушка продуктов для походов. Борщ..