Сегодня мы поднимемся на визитную карточку Камчатского края - действующий Авачинский стратовулкан на высоте 2700 с лишним метров над уровнем моря. А если быть точнее то вулкан называется Авача и входит в Авачинскую группу "домашних вулканов" в юго-восточной части восточного хребта, состоящую из пяти вулканов: Козельский, Авача, Корякский, Ааг и Арик.
Вообще у этого вулкана много названий, в том числе "Авачинская спока", "Авач-гора", "Горелая сопка" и т.д.
Авачинская сопка является двойным ступенчатым вулканом и его современный конус с 400-метровым картером расположен в остатках старого конуса. Во время сильного извержения около 11000 лет назад взрыв попросту снёс вершину старого конуса высотой 4500 м. и диаметром в 1500 м., разбросав многотонные глыбы на 25 км. вокруг, а в образовавшейся впадине со временем начал возвышаться новый конус, образовав стратовулкан. С середины XVIII века он извергался полтора десятка раз, половина из которых сопровождалась взрывом. Вулкан и по сей день регулярно проявляет активность напоминая о себе.
Прямо у подножия вулкана находится база, где после кружки горячего чая и проведения инструктажа по технике безопасности начинается восхождение к кратеру вулкана.Рядом располагается другой действующий вулкан - Корякский, на который во время восхождения на нашу цель открывается замечательный вид.Но чтобы попасть на него необходимо более серьёзное снаряжение и навыки.Вскоре каменные берёзы и кедровый стланник исчезают, оставляя виды на голую породу.Но ещё встречаются редкие пучки цветов.Выше исчезают и они.На склонах Авачинского вулкана снег до конца не тает даже в августе.Благодаря этому многие ледники имеют здесь свои названия.Чем выше мы поднимаемся-тем чаще из различных трещин и дыр в земле вырывается пар. В некоторых таких местах если сунуть руку, то можно получить серьёзный ожёг.Наш путь через несколько смен температур ведёт на вершину этого красного исполина.Чем ближе к вершине-тем круче становится угол склона.Холод от ледников резко сменяется жарой.И вот мы у кратера.Раньше этот кратер был 350 метров в ширину и 220 метров в глубину, но после извержения 1991 года его практически полностью заполнило лавой. Кстати благодаря наслоению всё лавовых потоков в результате свой непрекращающейся активности, вулкан до сих пор медленно растёт вверх.Теперь эта застывшая лава образовала пробку и в случае сильного извержения вновь произойдёт взрыв, который снесёт часть вершины.Жёлтый цвет это наслоения серы. Запах от неё прямо скажем не очень приятный.Место это очень популярное не только у туристов. Свои восхождения сюда осуществляли и труженики различных предприятий, приурочивая их к различным датам.Вид на плато, которое местные называют "Стол".Ну а нам пора спускаться обратно т.к. уже начинает темнеть.На этом всё.Если вам понравился материал, то подписывайтесь на наш канал и группу вконтакте. Спасибо за просмотр и до новых встреч.