"Старая линза": уральский карьер или древняя пирамида?

Исследуя интернет на предмет интересных и необычных тем связанных с Уралом, мне периодически попадались на глаза различного рода материалы о неких "секретных технологиях прошлого" сохранившихся до наших дней и являющихся неоспоримым доказательством того, что официальная наука и история от нас явно что-то скрывают. Сегодня разберем одну из наиболее известных легенд подобного толку. Речь пойдет о якобы замаскированной под тальковый карьер древней пирамиды, построенной по типу культовых сооружений индейцев Майя, однако обнаруженной лишь в ХХ веке и в крайне неожиданном для индейцев месте - близ Екатеринбурга.

Шабуровский тальковый карьер известный многим уральцам под названием - "Старая линза", расположен в окрестностях Екатеринбурга и долгие годы оставался крайне популярным туристическим местом. На первый взгляд внешний вид "Старой линзы" и вправду мог показаться весьма необычным, в особенности для людей несведущих в тонкостях горного дела. Внимание привлекает обилие "ступенек" напоминающих основание пирамиды или постройку в стиле южноамериканских индейцев.

В публикациях с явным уклоном в оголтелую конспирологию, я несколько раз натыкался на рассуждения о том, что якобы "Старая линза" - это вовсе не карьер, а попытка сокрытия от глаз страждущих истины, настоящей научной сенсации - огромной пирамиды, сложенной по типу египетских или же южноамериканских, но при этом построенных посреди Уральских гор.

Основная суть "претензий" заключается в визуальном сходстве граней пирамид и уральского карьера, а также строится на рассуждениях о том, что подобных разработок более нигде в мире не встречается.

На деле же нет ничего необычного в этих самых ступеньках, как и отсутствует какая-либо взаимосвязь с древними цивилизациями. Необычный внешний облик появился исключительно в целях производственной необходимости. Дело в том, что до семидесятых годов прошлого столетия здесь добывали талько-магнезитовый камень - материал крайне мягкий и легко разрушающийся. Разработка талькового месторождения была начата еще в конце XIX века, однако на тот момент добыча носила частный характер, а вместо карьера материал добывали из множества неглубоких ям. В конце тридцатых годов, в самый разгар индустриализации СССР, остро потребовалось увеличить объемы огнеупорных материалов, коим и является тальк, так что разработка под Свердловском (ныне Екатеринбург) была начата в промышленных масштабах. Месторождение талькового камня разрабатывалось постепенно и из небольшой выработки, спустя несколько десятилетий, превратилось в карьер внушительных размеров - глубина около 100 метров, ширина — 250 и длина — 400.

В 1937 году на карьере стала использоваться горно-проходческая установка А.М. Столярова, изменившая процесс добычи сырья, а вместе с тем придав тот самый "загадочный" облик разработанному месторождению. Данная установка позволяла формировать блоки из талька непосредственно из забоя, не откалывая куски породы от массива и разбивая их в блоки, как ранее было принято. Установка представляла собой горно-проходческий комбайн, оборудованный системой пил.

Установка делала пропилы сразу в трех плоскостях, позволяя рабочим практически без потери полезной массы откалывать получившиеся блоки для дальнейшей транспортировки.

Если взглянуть на фото, то отчетливо видно, что до введения в эксплуатацию данной установки, карьер выглядел менее загадочно: вверху — огромные неровные сколы породы, а чуть ниже, после применения аппарата, аккуратные "ступеньки".

Что же касается того утверждения, что дескать нигде более карьеров подобных форм не встречается, то и здесь утверждение далеко от истины. Вот, к примеру, карьер по добыче талька в окрестностях Филадельфии (США) и аналогичный карьер в Финляндии.

Как видно из прикрепленных фотографий, технологические процессы добычи камня крайне похожи с тем, что представлено в "Старой линзе", соответственно, чем-то уникальным подобная технология не является. А вообще внешний вид карьера напрямую зависит от состава сырья. В природе встречается три вида тальков, из которых самым ценным считается тальковый камень. Именно этот вид камня добывали на Шабровском месторождении в искомом карьере. Тальк по своей природе неоднороден, так что не всегда получается резать его блоками, к примеру, в одних месторождения тальк рыхлый, в других пригоден к использованию лишь после обработки и сортировки породы от дополнительных веществ, выполнить которую можно лишь измельчив породу. Потому попросту нет смысла нарезать сырье на блоки и кирпичи, так как проще отколоть массив.

К сожалению, но уже три года из карьера не откачивают воду и уникальное сооружение практически полностью затоплено. Почему именно перестали следить за поступлением в разработку грунтовых вод и контролировать их уровень - неизвестно.

Возможно, долгое время теплилась надежда, что карьер продадут, продолжат работы или же обустроят здесь туристической центр, благо интерес к карьеру был огромный, на фоне остальных индустриальных достопримечательностей, но, скорее всего, ни один из планов реализовать не удалось и было решено прекратить убыточное финансирование. Сейчас карьер интересен как живописное озеро и место отдыха. Однако факт затопления карьера послужил новым толчком к развитию конспирологических теорий о попытке скрыть "неудобную истину"... |Т.У.|

Поддержите наш блог!

Если вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на наш канал! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!