Каргалинские рудники: уральские "Копи царя Соломона"

Каргалинские рудники: уральские

Каргалинские медные рудники - древнейший горно-металлургический центр на территории Евразии, включающий не только памятники истории и культуры, но уникальные ландшафтные объекты. Общая площадь медного оруденения: ~ 500 км². На этой площади намечены 11 крупных и 11 более мелких участков скоплений богатых проявлений медных руд (общая площадь скоплений ~ 140 км².). Зафиксированы до 35 тыс. следов поверхностных выработок. По масштабам горных разработок Каргалинские рудники сравнимы лишь с двумя месторождениями: легендарными "Копями царя Соломона" между Мертвым морем и Арабским заливом на границе Израиля и Иордании и горно-металлургическим центром в Страдже на границе Турции и Болгарии

Каргалинские рудники: уральские

Первые металлурги появились на Каргалинских медных рудниках в начале раннего бронзового века, соответственно, в конце IV – начале III тыс. до н.э. разработка меди продолжалась более тысячи лет, до наступления периода позднего бронзового века (середина – третья четверть II тыс. до н.э.).

Каргалинские рудники: уральские

Добытая в каргалинской долине медь имела весьма широкое распространение и применение: одна часть использовалась в качестве сырья для изготовления инструментов, другая шла на выплавку оружия, а также для изготовления украшений и предметов роскоши. Зона распространения каргалинского металла охватывала во II тыс. до н. э. до миллиона км², достигая бассейнов Дона и даже Нижнего Днепра.

Каргалинские рудники: уральские

Масштабная добыча полезных ископаемых довольно сильно повлияла на местный рельеф. Отработка руд велась разнообразными методами: от рытья глубоких шахт, до разработки небольших карьеров. Некоторые из шахтенных разработок сохранились, однако большая их часть со временем была утрачена под завалами породы. Обнаружить обваленные горные разработки довольно просто - теперь на их месте огромные воронки глубиной до пяти метров и диаметром в десять метров. Наибольшее число сохранившихся штолен и шахт сосредоточено лишь в левобережных районах Мясниковского и Староордынского оврагов - такова особенность местного ландшафта, наиболее устойчивого к обвалам медистых песчаников.

Каргалинские рудники: уральские

По неизвестной для современных ученых причине, во второй половине 2 тыс. до н.э. рудники оказались заброшены, а древние городища рудокопов были сожжены и брошены. После ухода древних металлургов с обжитых мест Каргалинское горно-металлургическое месторождение приходит в забвение на целых 3 тысячи лет.

Каргалинские рудники: уральские

Пока в XVIII веке не начинается промышленное освоение Урала. Разместившиеся на Южном Урале металлургические предприятия поставляют сырье, получаемое из руды, добытой на Каргалинских рудниках. Каргалы вновь обретают статус стратегического запасника, важнейшего экономического объекта на территории Европы и Азии. Однако суровый мир экономики диктует свои правила и спустя через полторы сотни лет разработку каргалинских месторождений было решено остановить. Причина проста - затраты на добычу превысили рентабельность. Вновь о рудниках вспомнили уже не металлурги, а ученые. В двадцатом века здесь начались полномасштабные археологические изыскания.

Каргалинские рудники: уральские
Каргалинские рудники: уральские

Ученым удалось обнаружить и исследовать более двух десятков поселений горняков и металлургов эпохи "поздней бронзы"; четыре курганных могильника с разновременными погpeбeниями раннего и позднего бронзовых веков, а также сарматской эпохи (ранний железный век). Одной из наиболее важных археологических находок, стало обнаружение близ поселка Горный поселения т.н. срубной археологической культуры. Здесь был открыт целый ряд совершенно необычных жилых и производственных сооружений: "малые жилища"- созданные по типу нор и крупные поселения - жилые дома, плавильные и рудные дворы. Поразительно высокой оказалась концентрация археологических материалов в местном культурном слое. С одного квадратного километра исследованной площади удалось получить более 120 тысяч обломков керамической посуды, четыре тысячи образцов меди (обломки изделий, сплески, капли), около 200 обломков и целых матриц каменных литейных форм, почти полторы тысячи как целых, так и фрагментов каменных молотов, а также иного инвентаря приспособленного для обработки металла. Несмотря на продолжительную научную работу, по оценкам самих ученых, археологам удалось исследовать менее одного процента от общей площади перспективных объектов - расположений наземных выработок и поселений древних каргалинских металлургов.

Каргалинские рудники: уральские

Рудники - место довольно интересное и часто посещаемое туристами, однако каждому следует помнить о мерах предосторожности, так как искомый объект это не только достопримечательность, но локация повышенной опасности.

Каргалинские рудники: уральские

Беспечный исследователь тайн истории может не заметить провал и угодить в многометровую яму, я спуск внутрь открытых шахт и штолен чреват крайне печальными последствиями, к примеру, есть вероятность оказаться под завалом.

Каргалинские рудники: уральские

Определенно, что объект подобного масштаба нуждается в организации цивилизованного подхода к приему туристов. К примеру, достаточно облагородить хотя бы несколько из наиболее безопасных участков подземных ходов, создать выставку археологических и палеонтологических артефактов, а также организовать что-нибудь на подобие интерактива с откликом на древние технологии, к примеру - визуализировать технологические процессы добычи и выплавки бронзы по древним методикам, обустроить инфраструктуру и можно рассчитывать на приток туристов. Однако заниматься подобными проектами попросту некому.

Каргалинские рудники: уральские

В наши дни памятник и вовсе оказался под угрозой. Основными "врагами" можно назвать бесконтрольную сельхоздеятельность, связанную с распашкой почвы, а вместе с тем и уничтожением артефактов древности, а также добыча полезных ископаемых. Не стоит забывать и о том, что исследования уникального комплекса проходят достаточно медленно по причине отсутствия средств на организацию регулярных археологических экспедиций. |Т.У.|

Поддержите наш блог!