Ahvansilmn или крепость Глаз Росомахи

Это Дмитрий Дрозд. Продолжение поездки вокруг Ладоги.

Ahvansilmn или крепость Глаз Росомахи

В XIX веке в Санкт-Петербурге жил малоизвестный сейчас человек: Случевский Константин Константинович (1837-1904). Имея отличное образование и степень доктора философии, служил в Министерстве внутренних дел, состоял на должности главного редактора газеты «Правительственный вестник» и вел бурную литературную деятельность. Поэт, прозаик, драматург и переводчик. Заодно и отец шестерых детей. Деятельный, в общем человек!

Чего это я вдруг о нем пишу?

С 1884 по 1887 год он путешествовал по северо-западу России вместе с великим князем Владимиром Александровичем (младший брат Александра III) и после была издана двухтомная книга:

Ahvansilmn или крепость Глаз Росомахи

И там на 84 странице, начинается глава про Вознесенье.

Ahvansilmn или крепость Глаз Росомахи

Это также древнее поселение. На месте современного поселка Вознесенья находился с 1563 по 1764 год Вознесенский монастырь и вышеупомянутые деревни. А в 1885 году, как раз во время путешествия великого князя Владимира Александровича в Вознесенье жило 475 человек, действовала почтовая станция, было 30 лавок и 6 трактиров! Шесть трактиров! Да сейчас при численности две с половиной тысячи человек есть пара захолустных кафешек и все! Представляете? А почему я про него вспомнил?

Ahvansilmn или крепость Глаз Росомахи

Через реку Свирь, еще с тех времен существовала Паромная переправа. Существует она и поныне, и это единственный способ попасть с одного берега на другой. Моста нет, и не ожидается.

Я специально поинтересовался у местных: «а как зимой?». А зимой паромная переправа тоже работает! За счет того, что паром ходит раз в час, то зимой постоянно шуга и переправа не замерзает! Хотел в эту зиму в мороз скататься, да морозов не было…

Ahvansilmn или крепость Глаз Росомахи

Паром – это для нас привычно, конечно же. Как и отсутствие дорог с нормальными покрытиями. Но существует очень интересный исторический факт! Хотя во всех справочниках данных факт упорно замалчивается.

Во время Второй мировой войны данная территория с 7 октября 1941 года временно была занята финскими войсками, и вот финны не стали мириться с паромной переправой и достаточно быстро построили через реку Свирь мост! Мост через реку, на занятой территории, при том, что уже через пару километров от моста была линия фронта!

Ahvansilmn или крепость Глаз Росомахи

Мост! Мост, который был разрушен войсками РККА при наступательной операции, как и разрушен практически полностью поселок Вознесенье! На момент перехода 18 июня 1944 года в юрисдикцию Совестного Союза в посёлке осталось целым всего одно деревянное здание! А, там, на минуточку, в 1939 году проживало более 7000 человек!

Почему разрушен РККА? А потому что в поселке до наших дней сохранился уникальный объект фортификации, построенный Финскими войсками в период с 1941 год по 1944.

Ahvansilmn или крепость Глаз Росомахи

Это военное укрепление уникально, не имеет аналогов. Крепость намного мощнее, чем всем известная Линия Маннергейма!

Ahvansilmn или крепость Глаз Росомахи

Внешне – это просто скала из диабаза, распространённого минерала, а внутри – три этажа помещений, наблюдательные точки, которые идеально вписаны в местность и отлично замаскированы. Так же сделаны и не видны огневые точки!

Ahvansilmn или крепость Глаз Росомахи

В скале несколько помещений, в разные стороны ведут ходы с лестницами. Почти все в отличной сохранности. По внутренним лестницам можно выбраться наверх и взглянуть на Свирь в любую сторону! Внутри было всё: командный пункт, казармы и склады с вентиляционной шахтой и системами энергообеспечения, включая сайтизацию! Все это соединялось подземными ходами, общая протяженность которых была несколько километров. Помещения отапливались!

Ahvansilmn или крепость Глаз Росомахи

Но все эти помещения – это не вся крепость. Огромное количество замаскированных ходов и бункеров. Укрепленные бетонные траншеи с нишами для боеприпасов. Есть и выдолбленные в скале траншеи! Что огромная редкость!

Вся крепость – уникальный памятник военной истории, не имеющий аналогов.

Ahvansilmn или крепость Глаз Росомахи

И при этом он целенаправленно разрушается, все траншеи буквально засраны и завалены мусором. И все это густо смазано патриотическим соусом с забавной логикой: это не памятник, его построили фашисты и все надо уничтожить и не охранять. Отказываются признавать «вражескую цитадель» достопримечательностью. Вот и теряем мы такие уникальные объекты, зато орём на каждом углу про развитее внутреннего туризма…

А теперь самое необычное: корабли Онежской флотилии поддерживали артиллерийским огнем наступление 368-й стрелковой дивизии в районе Вознесенья, всю территорию практически сравняли с землей, целых зданий не осталось. Мост разбомбили. А финны просто снялись и ушли. Понимаете? Они строили такой укрепленный рубеж и просто в 1944 году поняв, что война проиграна – просто ушли! Советские войска форсировали Свирь, однако, из, казалось бы, неприступной крепости не раздалось ни выстрела. Сопротивления не было вообще. А ведь "Глаз Росомахи" - в то время главный оборонительный форпост на Свири.

Зато мы умудрились практически полностью разрушить данный объект за прошедшие 75 лет и разрушаем его дальше…

А мост? Мост так и не построили…

Ahvansilmn или крепость Глаз Росомахи

Случевский Константин Константинович забыт. Забыт, несмотря на то, что его сильно ценили и Пастернак, и Мандельштам, хотя и последние в современной действительности тоже забыты… Забываем мы и свою историю, и даже не хотим ее узнавать. Хочу сегодня завершить свой небольшой рассказ, его стихотворением, 1901 года:

Ahvansilmn или крепость Глаз Росомахи