Не жгите траву! Это опасно!

    Это Дмитрий Дрозд.

    Не жгите траву! Это опасно!

    Реальный пал, в котором лично принимал участие. Как пострадавшая сторона. Больше сотни человек ставила палатки и разворачивала лагерь на поляне. Взрослые, дети, все предвкушали отличный вечер, посиделки у костра и долгожданный ужин.

    Огонь распространялся быстро. Очень быстро. Все, что я успел сделать - это закинуть уже поставленную палатку на ближайшую сосну и убежать с одним рюкзаком. И всё.

    Не жгите траву! Это опасно!

    Наши потери были небольшие: сгоревшие лямки у рюкзака, сгоревший туристический коврик под спальник и дырки в палатке. У кого-то целиком сгорел рюкзак с вещами, у половины лагеря пострадали продукты (пакеты с крупами плавились и крупы высыпались на землю) и так далее. Потери природы часто намного больше: сгорают гнезда птиц, часто уже с птенцами. Змеи, лягушки, ящерицы и прочие - тоже сгорают. Пропадает кормовая база огромному количеству живности. И в самом ужасном варианте - начинаются лесные пожары.

    К чему все это я? Я не знаю как бороться с идиотами поджигающими траву! И понимаю, что пока из каждого утюга не будут постоянно вдалбливаться простые истины - ничего не изменится. Будут поджигать траву, будут бросать мусор везде, где хочется, будут портить деревья и так далее. Но если хотя бы каждый из нас начнёт писать о данных проблемах и призывать не портить природу, то хоть чуточку, но будет внесён вклад в сохранение природы. Пишите! Рассказывайте, что так не надо делать! Показывайте весь ужас от такого действия. И ловите поджигателей. Не знаю, примут ли у вас их в органах власти, но хотя бы надо пытаться!

    Не жгите траву! Это опасно!

    Пал потушили. Все были в офигивании, и воспоминаний точно на всю жизнь. А палатку с сосны пришлось снимать. И это была непростая задача...

    Уважайте себя! Не портите природу!






    © 2009 Энциклопедия Географа