Чем рыболовная катушка с кулисой лучше катушки с бесконечником или наоборот

    Не так давно на просторах ленты Яндекс.сайт я наткнулся на статью рассматривающую разницу механики катушек с кулисой и с бесконечным винтом. Не в обиду ее автору скажу, что я долго пытался вникнуть в его подачу материала, но так и не въехал - вода. И сейчас я попробую представить свою версию этого "противостояния" систем.

    Чем рыболовная катушка с кулисой лучше катушки с бесконечником или наоборот

    Итак, основная задача обоих механизмов это обеспечить подачу шпули для ровной намоткой лески (не путать с качественной укладкой). И оба механизма прекрасно с этим справляются. Однако есть некоторые обоснованные нарекания к катушкам с кулисами. Связаны они не со схемой механики (к ней претензий нет), а... с культурой изготовления деталей механизма и его сборки.

    Например, он будет работать не очень гладко, если использованы детали с излишне большими люфтами в сопряжениях. Нпример, в оси паразитной шестерни в случае кулисы. Ведь из-за поперечного люфта паразитки кулиса запросто может слегка зависать в крайних положениях штока и намотка получит два горба - по внешнему и по внутреннему краям шпули.

    Чем рыболовная катушка с кулисой лучше катушки с бесконечником или наоборот

    Что-то подобное может наблюдаться, если диаметр направляющего штифта кулисы ощутимо меньше, чем ширина паза в паразитной шестерне. По сути, штифт болтается в этом пазе и в результате подача шпули перестает быть единообразной, не слишком четкой в крайних положениях штока и ровность намотки получается далекой от идеала.

    Интересно то, что если у бесконечного винта есть поперечный люфт (болтается в посадке), то он не оказывает никакого существенного влияния ни на работу механизма в целом, ни на ровность укладки лески в шпуле. Например, в моем Shimano Stradic на оси бесконечника была установлена втулка, я же, стремясь избежать ее износа, поставил вместо нее шариковый подшипник и... не выиграл ничего!

    Чем рыболовная катушка с кулисой лучше катушки с бесконечником или наоборот

    Испортить намотку в катушке с бесконечником может только продольный люфт бесконечника. При этом он легко нивелируется какой-нибудь упругой прижимной или фиксирующей шайбой, что всегда и делается (на фото выше металлическая деталька и это как раз Stradic).

    Всего этого нельзя сказать о кулисном механизме, где продольный осевой люфт паразитной шестерни наоборот никак не влияет, но ее паз-канавка есть прямой аналог проточки в бесконечнике и изменение ее положения из-за поперечного осевого люфта прямо изменяет ход штока вперед или назад. И бороться с этим можно только лучшей культурой изготовления деталей и их сборки в единый механизм.

    Чем рыболовная катушка с кулисой лучше катушки с бесконечником или наоборот

    Т.е. получается так, что механика катушки с бесконечником выглядит предпочтительнее, но мы встречаем его на катушках реже, чем кулисный. Почему так?

    Очевидно, что здесь все увязано на стоимость технологий изготовления деталей. Автоматическое порошковое литье силуминки стоит натурально дешевле механической выточки латунного бесконечника. Да и сама латунь стоит дороже силуминки. Т.е. никакой чудесности мы не видим, а наблюдаем исключительно голую экономику.

    Чем рыболовная катушка с кулисой лучше катушки с бесконечником или наоборот

    Мой ответ достаточно прост: принципиально - без разницы. Потому что кулиса, кажущаяся менее совершенной, с полным правом используется как на дешевых, так и на дорогих катушках. И внимательный читатель давно заметил выше слова "культура производства". Именно от этого зависит насколько хороша будет намотка на катушку и... и только!

    Кстати, я уже писал о том, что ровность намотки, которую и обеспечивают оба рассматриваемых механизма, никак не влияет на качество заброса. Собственно вот ссылка на ту статью...

    ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
    Для какой рыбы важна чувствительность спиннинга

    • И обязательно подписывайтесь в раздел :))








    © 2009 Энциклопедия Географа