Здесь нашел интересный обзор

    "Заселяйся и живи!" Попали в настоящий заброшенный замок и удивлены, почему в нём никто не живёт?

    В нашем путешествии по заброшенным местам Ирландии нам довелось побывать в настоящем заброшенном замке в котором уже много лет не живут люди. Но заброшенный, значит не используемый, а не бесхозный.

    Вот и у этого замка тоже есть хозяева которые по неизвестным причинам отказались тут жить. Впрочем стоит сначала осмотреть замок внимательно, чтобы понять, что смутило очередных жильцов...

    Основанием замка послужила классическая усадьба, построенная Фрэнсисом Сондерсоном в далеком 1779 году. Затем оно было тщательно перестроено и расширено в стиле «Елизаветинской Готики» его сыном Александром Сондерсоном.

    В 1977 году дом был куплен бизнесменом, который провёл в замке масштабные реставрационные работы. Родовое поместье превратили в гостиницу, но в 1990 году в здание произошёл крупный пожар и гостиницу закрыли. В 1997 году замок Сандерсон и его территория были приобретены новыми владельцами... А после это здание забросили.

    Прошло более 20 лет, но замок так и остался пустынным. Новые владельцы не захотели в нём жить, а между тем замок продолжает разрушаться.

    Место очень тщательно скрыто от посторонних глаз и случайный человек вряд ли заедет в такую глушь, возможно поэтому, он так хорошо сохранился. Да и по всей видимости за домом кто-то присматривает из соседней деревни так как на первом этаже хранятся связки сена.

    Правда хорошо живут в Европе, замки как сараи используют!

    Следов пожара мы не заметили. Но даже летом здесь довольно прохладно, а что творится зимой? Первый этаж это гостиная и столовая. Остальные этажи это занимают комнаты постояльцев и хозяйственные помещения.

    В холле доминирует красный цвет, что весьма необычно. Большая часть комнат отапливается только за счёт каминов. Мне кажется это не очень эффективно, но видимо владельцы считают иначе. Кстати обратите внимание на сено возле двери, вот уж действительно дворец — сарай!

    Разбитые окна в здании — ловушка для птиц. Случайно залетев они не могут выбраться и навсегда остаются в здании. Вот уже действительно ставшая роковой «Золотая Клетка».

    Рядом с замком есть небольшая часовня и много покосившихся надгробий. Признаться в другое время суток или более мрачную погоду сам заброшенный особняк и его окрестности смотрелись бы мрачно и жутко. Всё же повезло нам оказаться здесь в ясный и солнечный день!

    Думаю, многие из вас слышали истории, когда целые особняки продаются за символический 1 евро. По всей видимости проблема поддержания старых домов и сохранения исторического наследия носит общеевропейский характер. Правда здесь они разрушаются медленнее.

    А вы бы стали жить в старом замке или предпочли бы новый, современный и недавно построенный дом? Жить в обнимку с историей, конечно, здорово, но комфорт и стоимость обслуживания играют не меньшую роль.

    Текст и фотографии Алёна «Biolena» для проекта NordSkif & Co


    



    закрыть
    © 2009 Энциклопедия Географа