СТЕРХ (GRUS LEUCOGERANUS)

Детям и родителям - Энциклопедия

Мы в соцсетях:

Энциклопедия географа

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: журавлеобразные (Gruiformes).

Семейство: журавли настоящие (Gruidae).

Род: журавли (Grus).

Вид: стерх (Grus leucogeranus).

■    Почему занесен в Красную книгу

В Красной книге России под охраной находятся две популяции стерха: обская, или западносибирская, которой присвоен первый охранный статус, и якутская, имеющая третий охранный статус. Стерх — эндемик России, больше в дикой природе он не встречается нигде в мире.

Сегодня сохранилось всего около 3 тыс. птиц. Число особей в западносибирской популяции просто критическое — 20 журавлей! Еще несколько тысяч стерхов содержатся в зоопарках и питомниках в России, Бельгии, США и Китае.

Нефтедобыча, трансформация естественной среды, осушение болот, высокая требовательность вида к определенным условиям, сильная зависимость стерхов от фактора беспокойства — это далеко не весь перечень причин резкого падения численности вида. Стерх всячески сторонится человека и может
покинуть гнездо даже при малейшем беспокойстве, поэтому часть кладок остается обездоленной.

Долгое время ученые обладали очень малым количеством сведений относительно образа жизни, биологии и экологии этого вида. Только в начале 1970-х годов, когда в США был основан Международный фонд охраны журавлей, ситуация сдвинулась с мертвой точки. В 1979 году при Окском государственном заповеднике был создан специальный питомник для стерхов. Здесь стали активно изучать особенности жизнедеятельности этого вида и заниматься его разведением. С 2002 года реализуется программа «Полет надежды» по спасению популяции западносибирских стерхов.

Энциклопедия географа

■ Где обитает

Стерх обитает на севере России, в Якутии и Западной Сибири. Считается, что здесь существует три региональные популяции. Однако одна из них, по некоторым данным, причислена к исчезнувшей. Птицы, по тем или иным причинам не принимающие участия в размножении, проводят летнее время в Даурии, между Россией, Монголией и Китаем. Стерха встречают в Китае, Иране, Казахстане, Монголии, Пакистане и Туркменистане.

Стерх — довольно крупная птица, достигающая высоты 140 см и веса 8,5 кг. Размах крыльев составляет до 230 см. Как и у большинства журавлей, у стерха имеется участок голой неоперенной кожи. Он охватывает переднюю часть головы, область глаз и клюва. У стерха также самый длинный среди всех журавлей клюв, который окрашен в красный цвет и на конце имеет зазубрины. Почти все оперение птиц белое. Черным цветом окрашены только маховые перья первого порядка на крыльях. Длинные ноги имеют красновато-розовый оттенок. Самец и самка внешне практически неразличимы, разве только самец немного крупнее и у него чуть более длинный клюв.

■ Образ жизни и биология

Стерх гораздо больше, чем другие виды журавлей, связан с водной средой обитания. Об этом свидетельствуют его длинные ноги, которые помогают ему легко передвигаться по заболоченной местности, и тонкий клюв — превосходное орудие для добычи пищи Голос стерхов более высокий, чистый и протяжный, чем у других видов журавлей.

Стерх питается как расти тельной, так и животной пищей. Он потребляет ягоды, подводные части некоторых растений, семена, с удо вольствием лакомится рыбой, рептилиями и амфибиями и даже мелкими грызунами.

К местам гнездования птицы прибывают обычно в конце весны.

Пара бурно отмечает образование своего союза, исполняя красивые танцы и песни,запрокидывая назад голову. Гнездо птицы строят прямо на воде, выбирая для этого места, хорошо скрытые от посторонних глаз. Самец и самка вместе занимаются обустройством своего будущего жилища. Для этого они собирают много сочной травы, обычно осоки, которую потом просто складывают кучей и хорошенько утрамбовывают, а в середине делают небольшое углубление. С небольшим промежутком самка откладывает два яйца, которые насиживает 29 дней. Самец также принимает участие в насиживании, однако больше времени уделяет охране гнезда. Молодняк полоностью оперяется примерно в два с половиной месяца. Из-за разницы в возрасте и жесткой конкуренции выживает, как правило, только один птенец.

■ Это интересно

С момента начала действия программы «Полет надежды» в природу было выпущено примерно 100 птиц, однако только около 20 % смогли выжить. Птенцам, выращенным в неволе, с трудом дается освоение техники дальних перелетов и миграционных путей, они просто не в состоянии найти дорогу к местам зимовки или вернуться домой. Американские ученые решили эту проблему следующим образом. Молодых стерхов к местам зимовки повел управляемый человеком мотодельтоплан. Выращиваемых в неволе птенцов специально готовили для того, чтобы они воспринимали летательный аппарат как лидера и следовали за ним к местам зимовки. В 2006 году в России было построено пять модельтапланов, которые повели птенцов в дальний путь.


ПОДЕЛИСЬ!

Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта

Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!