Ожирение и деменция: долгожданные результаты 20- летнего оксфордского исследования более миллиона женщин

Статья опубликована 22 декабря 2019 года в издании Medicalnewstoday, перевод и редакция Puzanet.Net

Новое долгосрочное исследование показало, что ожирение в среднем возрасте повышает риск развития деменции у женщин. 

✅Ведущий автор опубликованного исследования о связи ожирения и деменции Сара Флауд, сотрудник Департамента здравоохранения Наффилда и доктор медицины Оксфордского университета в Великобритании.

Как объясняют Флауд и ее коллеги, некоторые предыдущие исследования предполагали связь между низким Индексом Массы Тела и вероятностью установления диагноза деменции в течение следующих 5–10 лет.

Ожирение и деменция: долгожданные результаты 20- летнего оксфордского исследования более миллиона женщин

Другие исследования, которые продолжались около десяти лет, также связывали недостаточное питание и отсутствие физических упражнений с частотой возникновения деменции.

✅Однако все вышеперечисленное может быть результатом обратной причинно-следственной связи, то есть, недостаточное питание и низкая физическая активность могут быть следствием деменции, а не её причинами.

Всемирная Организация Здравоохранения: деменция — это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Нарушение когнитивной функции часто сопровождается, а иногда предваряется ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, а также деградацией социального поведения или мотивации.

🔴Эта обратная причинно-следственная связь вполне возможна, объясняют авторы, потому что деменция обычно влияет на когнитивные функции за десять лет до того, как у больного диагностируется деменция.

На этой доклинической стадии пред-деменциальное состояние может медленно, но постепенно влиять на поведение, ухудшать умственную и физическую активность, оказывать влияние на осознанное потребление пищи и калорий и, как следствие, вызывать потерю веса.

Ожирение и деменция: долгожданные результаты 20- летнего оксфордского исследования более миллиона женщин

🟣Кроме того, как объясняют доктор Флауд с коллегами, некоторые недавние исследования указывают на то, что, хотя в краткосрочной перспективе низкий ИМТ может быть связан с деменцией, в долгосрочной перспективе именно ожирение положительно связано с деменцией.

В любом случае, для решения вопроса о том, как ИМТ связан с риском развития деменции, были необходимы исследования в течение длительных периодов времени. Флауд и ее команда решили сделать именно это и изучали более миллиона женщин дольше 20 лет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Команда исследовала 1 136 846 женщин в Великобритании. Их средний возраст составлял 56 лет, и в начале исследования, между 1996 и 2001 годами, у них не было деменции.

Женщины предоставили информацию о своем росте, весе, потреблении калорий и физической активности, и исследователи клинически следили за ними до 2017 года по записям Национальной службы здравоохранения Великобритании. В этих записях официально отмечаются все случаи госпитализации по поводу деменции.

Ожирение и деменция: долгожданные результаты 20- летнего оксфордского исследования более миллиона женщин

В рамках исследования ученые считали ИМТ 20–24,9 «желательным весом», 25–29,9 - "избыточным весом" и 30 и более - "ожирением". Они классифицировали женщин, которые занимались физическими упражнениями менее одного раза в неделю, как неактивных, и тех, кто занимался физкультурой один раз в неделю и чаще, как активных.

🟠Используя специальные модели, команда рассчитала связь между ИМТ и частотой возникновения деменции в течение периода наблюдения, с учетом возраста, роста, образования, курения, употребления алкоголя, использования гормонозаместительной терапии в период менопаузы, и района проживания.

Основной вывод исследования: ожирение в среднем возрасте повышает риск деменции на 21%

В начале исследования в медицинских записях 89% участников не упоминалось о деменции. Через 15 лет после начала исследования 18 695 женщин получили официальный диагноз "деменция".

У женщин с ожирением в начале исследования вероятность развития деменции была на 21% выше, чем у женщин с «желательным» ИМТ.

В частности, у 2,2% женщин с ожирением в течение длительного времени развивалась деменция по сравнению с 1,7% женщин со здоровым ИМТ.

Ожирение и деменция: долгожданные результаты 20- летнего оксфордского исследования более миллиона женщин

Хотя результаты показали, что низкое потребление калорий и недостаток физической активности были связаны с более высоким риском развития деменции в первое десятилетие исследования, после этого периода эта связь постепенно исчезала, и ни низкое потребление калорий, ни малоподвижность не имели значительной связи с риском развития деменции.

🟢Доктор Флауд так комментирует полученные данные: «Некоторые предыдущие исследования предполагали, что недостаточное питание или отсутствие физических упражнений может увеличить риск развития деменции.

Однако, наше исследование показало, что эти факторы не связаны с долгосрочным риском развития деменции. Краткосрочные связи между деменцией, низкой физической активностью и низким потреблением калорий, вероятно, являются результатом проявления самых ранних признаков болезни, когда явные симптомы ещё не начинают проявляться ", - подчеркивает она.

Нужно упомянуть, что в исследовании участвовали только женщины.