Современные курорты древних городов

Куда поехать?

Этот регион Турции обладает своеобразным географо-историческим делением. С севера на юг — от гор Тавра до морского побережья, от трехкилометровых вершин до роскошных средиземноморских пляжей — это курортная зона, привлекающая миллионы отдыхающих. А в историческом плане — с запада на восток, от древней Ликии и ранних древнегреческих городов-государств до Киликии — «нервного узла» региона, где сходились военные и торговые пути крупнейших империй и царств, устремлявшиеся в узкие Киликийские Ворота, и где на море бесчинствовали знаменитые киликийские пираты.

НА ЮЖНОМ КРАЮ АНАТОЛИИ

Занимающие большую часть территории региона, горы Тавра являются естественной границей между приморьем и внутренними районами Анатолии.

Горы образовали непрерывную цепь, рассеченную многочисленными речными долинами. Горы сложены из известняка, в них множество карстовых образований: воронок, пещер, провалов, гротов.

На западе, в иле Анталья, почти на всем протяжении горы круто, зачастую отвесно, спускаются к морю.

Только на востоке, в районе Тарсуса и Аданы, Центральный Тавр отступает на север, освобождая место для сравнительно большого равнинного участка побережья — низменности Чукурова (в переводе с турецкого — «равнина»). Она протянулась вдоль побережья на 150 км, местами достигая ширины 70 км. Равнина представляет собой старую речную дельту, образованную крупными реками Сейхан, Джейхан и Бердан.

Через Сейхан переброшен каменный мост Ташкопру, построенный еще в эпоху Древнего Рима, при императоре Адриане, и являвшийся важнейшим звеном на торговом пути из Восточного Средиземноморья во внутреннюю Анатолию и Персию.

На крайней южной оконечности равнины находится уникальный природный объект — лагуна Акьятан, один из основных пунктов на маршруте миграции перелетных птиц в этом районе Средиземноморья.

Плодородные почвы и средиземноморский климат (Чукурова — наиболее жаркая часть Турции) — все это превращает Чуко-рову в один из лучших сельскохозяйственных районов мира. Это единственный район Турции, где растут бананы, манго и киви.

Исторически район низменности Чукурова, занимающий территорию четырех илов — Мерсина, Аданы, Османие и Хатая, — был известен как Киликия. Здесь проживает почти 6 млн человек — это место наибольшей концентрации населения Турции. Тут сосредоточены крупнейшие турецкие нефтегазовые терминалы в портах Мерсин, Искендерун и Джейхан.

Средиземноморский регион — главный туристический район Турции по всем показателям: ежегодно он принимает наибольшее количество туристов и получает основную массу доходов страны в туристической индустрии. Все это благодаря практически полному отсутствию предприятий тяжелой промышленности, местонахождению в самом солнечном месте страны, развитой сфере обслуживания, богатой на события истории, оставившей множество достопримечательностей, и разнообразной культурной жизни.

Но в отношении туризма заметно различие между западной частью региона, где Анталья превращена в одну большую международную курортную зону, и восточной, где побережье не менее прекрасное, но отдыхают здесь преимущественно жители соседних илов, а побережье от Мерсина до Караташа занято фермами и плантациями.

На севере Таврские горы сливаются с Анатолийским плоскогорьем и служат естественной границей между Средиземноморским и внутренним регионом Турции.

Горы между побережьем и Анатолийским плоскогорьем труднопроходимы. Исторически важными являются два имеющихся в них прохода.

Первый — Аманус, или Аманианский — на востоке региона между илами Османие и Газиантеп в горах Hyp (Аманос). В Средние века здесь проходила граница между Сирией и Киликийской Арменией (ныне — часть Турции). Это практически единственный путь с побережья через горы в Южную Анатолию.

Второй проход именуется Киликийскими Воротами, или Кюлек-Богазы. Он проходит на высоте 1 км между хребтами Болкар и Аладаглар Центрального Тавра и соединяет внутренние районы Антолийского плоскогорья с приморской низменностью. Через Киликийские Ворота, низменность Чукурова и Аманианский проход еще в глубокой древности пролегала оживленная военная и караванная дорога из Малой Азии в Сирию. Этим путем шли армии хеттов, греков, Александра Македонского, римлян, монгол и отряды Первого крестового похода 1096-1099 гг. Сегодня вдоль прохода построены автомобильная и железнодорожная магистрали Стамбул — Багдад, для чего пришлось прорубить 80 тоннелей.

Средиземноморский регион Турции протянулся между береговой линией и покрытыми сосновыми лесами горами Западного Тавра с высотами около 3 км, дугой охватывающего с севера залив Анталья, и Центрального Тавра — самого высокого участка региона, выше 3 км.

ПАМФИЛИЯ И КИЛИКИЯ

Города Средиземноморского региона стоят на руинах древних государств. Прошедшие эпохи оставили немало свидетельств, но сейчас они, наравне с морем, важнейший фактор экономики.

На севере, в понижениях между хребтами Западного Тавра, находится Озерный район — группа пресных (крупнейших в Турции) и соленых природных водоемов.

Пресноводное озеро Эгирдир — одно из крупнейших Турции. Напротив центра одноименного города находятся два небольших острова — Канада и Йешильада — соединенные невысокими дамбами между собой и с материком.

Другое соленое озеро — Бурдур — одно из самых больших и глубоких в стране: площадь 250 км2 и глубина 110 м. Оно занимает тектоническую впадину, образовавшуюся 5 млн лет назад. Незамерзающее зимой, оно — мирового значения гнездовье множества видов мигрирующих птиц.
История

В 1 тыс. до н. э. западную часть территории нынешнего региона, именовавшуюся Памфилия, заселили древние греки, основавшие несколько крупных полисов — городов-колоний, чьи руины сохранились до наших дней, в основном в иле Анталья.

Эллины и дали здешним горам название Тавр — от греческого слова «торос» — телец. Горы стояли на пути распространения сильного ветра, а в ближневосточных религиях телец был символом бури. Греки-колонисты запросто дополняли свою религию местными культами и даже строили в честь тельца храмы.

Восточная часть региона — исторический район Киликия. Во 2 тыс. до н. э. — это область Хеттского царства. После его падения в XII-VI вв. до н. э. здесь существовало несколько царств. В VI в. до н. э. Киликия — сатрапия персидского царства Ахеменидов. В 333 г. до н. э. ее завоевал Александр Македонский. Персидская армия царя Дария III прошла через Аманианский проход в тыл его армии, но была разбита в битве при Иссе — в районе залива Искендерун, у крайней северо-восточной оконечности Средиземного моря (нынешний ил Хатай). Город Искендерун основан в честь великой победы.

В дальнейшем Киликия завоевана Римской империей, после ее распада входила в состав Византии, Киликийского армянского царства и покорена турками-османами в 1515 г.

Восточную часть края заселяли в основном киликийские армяне, но в первой половине XX в. они либо были вырезаны турками, либо переселились в Грецию.

Сегодня подавляющее большинство населения региона — турки, в горных районах — несколько мест, где велика доля курдского населения.

Самый большой и самый населенный ил Анталья — крупнейший курортный район страны. На его территории находятся руины ликийского города Ксанф, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также древнегреческих городов Олимпос, Фазелис, Термессос и Идирос. Город Анталья основан в 159 г. до н. э. греческим царем Пергама Атталом II и потому назывался Атталия. Символ этого главного города — минарет Йивли, что означает «рифленый» и указывает на своеобразие архитектуры сооружения.

Почти всю территорию ила Мерсин занимают горы Тавра, здесь находится Пейнирликёню — самая глубокая пещера Турции (1429 м). Город Мерсин лежит у южного входа в Киликийские Ворота, где стоит крепость 4500 г. до н. э. — одно из старейших укреплений в мире. В городе Тарсус появился на свет апостол Павел. А в пещере Асхаб ал-Кахф на горе Охлон, согласно легенде, были заживо замурованы в пещере и проспали там несколько веков христианские мученики, известные как Семь отроков Эфесских.

Другой апостол — Петр — родился на территории нынешнего ила Хатай, а центр ила — город Антакья — считается местом, где последователи Иисуса впервые стали называть себя христианами.

Ил Адана в первую очередь привлекает контрастом высот и разнообразием природных зон: с севера, от вершин Центрального Тавра на юг, к морскому побережью. Национальный парк Аладаглар включает горный хребет Аладаглар — самый высокий в Центральном Тавре.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Серьезные проблемы при строительстве Багдадской железной дороги в XIX-XX вв. возникли при прокладке участка через Кили-кийские Ворота. Сами «ворота» — это каньон реки Чакыт глубиной до 1800 м, длиной около 70 км и шириной от 2 км до 10 м. Здесь было много узких ущелий и крутых поворотов. Немецкие специалисты, обходя естественные препятствия, создали шедевры инженерной мысли — виадуки и тоннели, сохранившиеся в рабочем состоянии до наших дней. Дорога через «ворота» была закончена в 1918 г. На темпы строительства оказывали влияние факторы, далекие от технических: на строительстве отдельных участков трудились армянские рабочие бригады, в 1915 г. полностью вырезанные турками.

■ Пещера Пынаргёзу длиной 12 км располагается на территории национального парка Кызылдаг и является самой длинной и третьей по глубине пещерой в Турции.

■ Название реки Гёксу (древние названия — Каликадн и Селиф) напрямую связано с историей крестовых походов. В 1190 г., во время Третьего крестового похода, император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса, пересекая реку верхом,упал с коня, был подхвачен течением и утонул. Его верные рыцари не успели на выручку, а самостоятельно Барбаросса никак не смог бы выбраться из воды, так как был облачен в тяжелые доспехи и кольчугу: крестоносцы почти не снимали металлическое облачение, так как постоянно подвергались атакам мусульман. Тело императора забальзамировали для доставки в Германию, однако оно бесследно пропало в пути. Широко распространена версия, что император не утонул, а скончался от естественных причин. Гибель же в водах Гёксу якобы была инсценировкой, придуманной его телохранителями, чтобы отвести от себя возможные подозрения со стороны приемного сына императора Баудолино.

■ Где-то в районе Киликии находится легендарная Тархунтасса — город второй половины 2 тыс. до н. э., эпохи Хеттского царства и одна из его столиц. Его точное местонахождение пока не установлено. Причиной падения Тархунтассы стало, очевидно, нашествие «народов моря» в начале XII в. до н. э., уничтожившее Хеттское царство.

■ Гора Муса-Даг (1355 м) — одна из вершин гор Hyp — известная героической 53-дневной обороной местных армян в 1915 г., не подчинившихся приказу османских властей о депортации во время геноцида. Жители шести деревень скрылись на склонах горы, взяв продовольствие и оружие — около сотни винтовок и охотничьих ружей. Сложив укрепления из камней и отрыв окопы, они отбивали турецкие атаки. В ходе боев они захватили еще больше винтовок и орудие, убив несколько сот турок. Впоследствии армяне — около 4 тыс. чел. — были эвакуированы европейской эскадрой. В настоящее время здешняя деревня Вакыфлы с населением 140 чел. осталась единственным этническим армянским селом в Средиземноморском регионе.

■ Побережье Киликии осталось в истории Средиземноморья как место, где базировались киликийские пираты — жестокие разбойники и бесшабашные мореходы. Осенью 71 г. до н. э. именно к ним обращался вождь восстания рабов Спартак за помощью, но не получил ее.

■ Долгое время — вплоть до 2005 г. — Сирия отказывалась признавать принадлежность Турции восточной части хребта Hyp, что служило одной из причин напряженности в отношениях между двумя странами.

■ Озеро и город Эгирдир в прошлом именовались иначе — Эгридир: так турки произносили название древнего греческого города Акротири. Но «эгридир» в переводе с турецкого языка означает «мошенник». Чтобы избавиться от негативного смысла, в середине 1980-х гг. решением правительства «Эгридир» заменили на «Эгирдир». В новом написании это название примерно означает «расцвет» — применительно к цветам. Тем не менее жители страны пользуются старым привычным названием.

■ Древнеримский мост Ташкопру через реку Сейхан был одним из старейших в мире, открытым для движения автотранспорта. С 2007 г. он закрыт для автомобилей, и теперь на нем разрешено лишь проводить культурные мероприятия: фольклорные фестивали и художественные выставки.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Природные: национальные парки Каратепе-Арсланташ (1958 г.), Кызылдаг (1969 г.), Гюллюк-Термессос (1970 г.), Ковада (1970 г.), Олимпос-Бейдаглары (Береговой, 1972 г.), Кёпрюлю каньон (1973 г.), пещера Алтынбешик (1994 г.) и Аладаглар (1995 г.), заповедники Юмурталык, Теккыз-Кенгер-лидюз и Хабиби-Неккар-Даги, Озерный район (пресное Эгридир, соленые Аджигёль и Бурдур), горные проходы Киликийские Ворота, Аманус, Белен и Сертавул, пещеры Пынаргёзу, Пейнирликёню и Дамлаташ, озеро Ковада, водопады Дюденский и Манавгат, каньон Кышыклы, лагуна Акьятан, леса Кай-дере, остров Кекова, термальные источники Хамамат, Харуниё, минеральные источники Курттепе, Алихокали и Илица.
■ Исторические: хеттская крепость Каратепе (Ацативадца, конец XII в. до н. э.), руины античных городов Гиераполис (кон. 2-го тыс. до н. э.), Идирос (Анталья, VIII в. до н. э.), Ксанф (Анталья VIII-VII вв. до н. э.), Сиды и Фаселис (Анталья, VII в. до н. э.), Демре, Долихисте, Перге, Сельге и Аспендос (V в. до н. э.), Олимпос (Анталья, IV в. до н. э.), Термессос (Анталья, II-III вв. до н. э.), каменные древнеримские мосты Олук (Анталья, II в.) и Ташкопру (Адана, II в.), тоннель Тита (Самандагы, II в.), грот св. Петра (Антакья).
■ Г. Анталья: ворота Адриана (130 г.), башня Хыдырлык (II в.), мечеть и минарет Йивли (Алаадцин или Великая мечеть, 1230 г, реконструкция 1373 г.), Часовая башня (1244 г.), мечеть Искеле (конец XIX в.), квартал Калейчи, Музей археологии, водопады Дюден и Куршунлу, парк Караалиоглу, аквапарк Аквалэнд.
■ Г. Мерсин: хеттская крепость (XIII—XIV вв. до н. э.), античное поселение Сола (700 г. до н, э.), римские термы (II в.), мечеть Эски (1870 г.), здание Мертим (Мерсийский торговый центр, 177 м, 1987 г.).
■ Г. Адана: Большая мечеть (1541 г.), мечеть Сабанджи (1998 г.).

ЦИФРЫ

Площадь: 88 537 км2.
Протяженность береговой линии (от Мар-мариса до границы с Сирией): 1542 км.
Протяженность: с С. на Ю. — от 120 до 180 км.
Население: 10 039 939 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 113,4 чел/км2.
Городское население: 54% (2015 г.).
Илы (площадь, км2 / население, чел. / плотн. насел., чел/км2): Адана (13 915/ 2 183 167/156,9), Анталья (20 723/2 288 456/ 110,4), Бурдур (6840/258 339/37,8), Хатай (5828/1 533 507/263,1), Ыспарта (8276/421 766/51), Кахраманмараш (14346/ 1 096 610/76,4), Мерсин (15 485/1 745 221/ 112,7), Османие (3124/512 873/164,2) (2015 г.).
Самая высокая точка: 3524 м, г. Метдесис (горы Болкар, Западный Тавр).

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Географический и статистический регион на Ю. Турции.
Местонахождение: Малая Азия.
Административное деление: илы Адана, Анталья, Бурдур, Хатай, Ыспарта, Кахраманмараш, Мерсин, Османие.
Города: Адана — 1 663 485 чел., Анталья — 1 068 099 чел., Мерсин — 915 703 чел., Кахраманмараш — 475 793 чел., Антакья — 218 568 чел., Османие — 218 531 чел., Ыспарта — 207 266 чел., Бурдур — 75 460 чел. (2014 г.)
Образован: 1941 г.
Языки: турецкий, курдский.
Этнический состав: турки, курды.
Религия: ислам.
Денежная единица: турецкая лира.
Реки: Сейхан, Джейхан, Бердан, Тарсус-чай, Гёксу, Капри-су, Ак-су, Коджа-чай, Манавгат.
Аэропорты: международные Даламан, Анталья и Адана Шакирпаша.
Соседние страны, регионы и акватории: на С. — Центральная Анатолия,на С.-В. — Восточная Анатолия, на В. — Юго-Восточная Анатолия, на Ю.-В. — Сирия, на Ю. — Средиземное море, на 3. — Эгейский регион.

Атлас. Целый мир в твоих руках №367


Если вы не нашли нужную информацию, то поищите в другой энциклопедии по этой ссылке.


Вы в разделе: Достопримечательности - Энциклопедия путешествий. Материал для реферата "Современные курорты древних городов ", курсовой работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciclopediyageografa

Отзывы, обсуждение обзора "Современные курорты древних городов " здесь: