Северо-Западная Италия

Северо-Западная Италия

Замок Фенис

Северо-запад Италии характеризуется тремя совершенно различными геологическими рельефами: зубчатыми вершинами Альп, плоскими равнинами и холмистыми берегами Средиземного моря. Среди этих разнообразных ландшафтов, включающих участки совершенно дикой природы, находится множество памятников культурного наследия региона.

  • Основные достопримечательности
    • Национальный парк Гран-Парадизо
    • Турин
    • Сан-Ремо
    • Базилика Сант’Андреа в Верчелли
    • Изола Белла
    • Миланский собор
    • Портофино
    • Чертоза ди Павия
  • Кухня северо-западной Италии
    • Ломбардия
    • Пьемонт и Валле д’Аоста
    • Лигурия
    • Меню
    • Местные блюда
      • Bagna Cauda
      • Trenette con pesto
      • Osso bucco
      • Zabaione
  • Вина северо-западной Италии
    • Виноград северо-западной Италии
    • Barbera d’Alba
    • Dolcetto
    • Barolo
    • Moscato d’Asti
  • Архитектура северо-западной Италии
    • Палаццо Кариньяно
    • Замок Фенис
    • Собор в Монце
    • Капелла Коллеони
    • Галерея Виктора Эммануила II
    • Моле Антонеллиана
    • Торре Веласка
    • Здание Линготто
    • Башня Пирелли
  • Памятники архитектуры

Основные достопримечательности

Национальный парк Гран-Парадизо
(Parco nazionale del Gran Paradiso)

Уникальный уголок дикой природы.

Северо-Западная Италия

Национальный парк Гран-Парадизо

Турин
(Torino)

Столица Пьемонта, Турин — эпегантный и суетливый город с барочной архитектурой, над которым возвышается Моле Антонеллиана. Подробней про Турин

Северо-Западная Италия

Турин

Сан-Ремо
(Sanremo)

Типичный курорт Ривьеры с пальмами и знаменитым казино. Экзотический штрих городу придают маковки Русской церкви.

Северо-Западная Италия

Сан-Ремо

Базилика Сант’Андреа в Верчелли
(Basilica di Sant’Andrea Vercelli)

Романский собор в Верчелли, где впервые появились готические элементы.

Северо-Западная Италия

Базилика Сант’Андреа в Верчелли

Изола Белла
(Isola Bella)

Очаровательный остров на озере Лаго-Маджоре. Неподалеку расположено прекрасное озеро Комо.

Северо-Западная Италия

Изола Белла

Миланский собор
(Duomo di Milano)

С его ажурными остроконечными башнями — одна из главных жемчужин архитектуры этого города.

Северо-Западная Италия

Миланский собор

Портофино
(Portofino)

Один из самых шикарных и знаменитых курортов Италии. Он расположен в заливе, а его пастельного цвета дома окружают гавань, заполненную многочисленными яхтами.

Северо-Западная Италия

Портофино

Чертоза ди Павия
(Certosa di Pavia)

Великолепный картезианский монастырь, включает богато декорированную готическую церковь с ренессансным фасадом.

Северо-Западная Италия

Чертоза ди Павия

Кухня северо-западной Италии

Северо-Западная Италия

Базилик

Северо-западная Италия, протянувшаяся от средиземноморской Лигурии через равнины Ломбардии до Альп, отличается богатой, но здоровой кухней. Как и Венето, Ломбардия и Пьемонт — важные рисоводческие районы, и ризотто здесь очень популярно, особенно деликатесное, с местными дикими грибами. Белые трюфели Альбы -«белое золото» Пьемонта, а наличие сочных пастбищ позволяет поставлять одни из лучших в Италии мясных продуктов и многие из лучших итальянских сыров. Мягкий климат Лигурии способствует выращиванию олив и трав, особенно базилика, используемого для приготовления соуса песто (pesto).

Ломбардия

Северо-Западная Италия

Bollito misto

Это край блюд alia Milanese (по-милански), богатых сливочным маслом, osso buco (телячьей рульки), овощных супов и блюд из вареного мяса (bollito misto). Ломбардия поставляет некоторые из лучших в Италии мясных продуктов, но ассоциируется также с cucina povera (бедняцкой кухней), где и поныне популярна полента (кукурузная каша). В долине Тичино в изобилии выращивается другой важный продукт — короткозерный рис, используемый для ризотто. Ломбардия также один из крупнейших сыродельческих районов Италии, где производятся горгонцола, бель-паезе, маскарпоне и грана-падано, похожий на пармезан.

Пьемонт и Валле д’Аоста

Северо-Западная Италия

Белые трюфеля из Альбы

В 1986 г. в Пьемонте родилось «движение за медленное питание», девиз которого: «Давайте откроем заново ароматы местной кухни и откажемся от вредоносного быстрого питания». Сегодня оно насчитывает больше 80000 членов на всех пяти континентах. Пьемонтские ароматы здоровы, богаты и народны. Отмеченные французским духом, они отражают эпоху французского правления и влияния. Поля района Верчелли — рисовая житница Европы, и ризотто с трюфелями, особенно с драгоценными белыми трюфелями из Альбы — королевское блюдо.

Горы славятся сырами из коровьего молока, особенно полумягким фонтина из Валле-д’Аоста, мясными продуктами, колбасами, терринами и дичью. В Пьемонте производятся также лучшие итальянские красные вина, и драгоценные Бароло и Барбареско часто добавляются в маринады для мясных блюд.

Северо-Западная Италия

Шоколадные батончики gianduiotto

Туринцы очень любят шоколад, производство которого здесь началось в XVII в. Наиболее знамениты шоколадные батончики gianduiotto с фундуком. В Турине же родились хрустящие хлебные палочки grissini, украшающие каждый ресторанный столик. Традиция питья аперитивов тоже возникла в Турине. Подобно приему закусок, прием аперитива часто превращается в целый большой банкет.

Лигурия

Северо-Западная Италия

Лигурийское оливковое масло

Средиземноморский климат идеален для выращивания трав, фруктов, овощей, орехов и олив. Лигурийское оливковое масло отличается высочайшим качеством и применяется для приготовления множества блюд. К пасте непременно прилагается соус песто из базилика, оливкового масла, кедровых орешков и сыра пармезан или пекорино. Он был изобретен генуэзцами как средство от цинги для моряков. Неудивительно, что в этом регионе, где большинство населения живет у моря, рыбу и морепродукты едят больше, чем мясо.

Меню

  • Agnolotti — пьемонтский род равиолей в форме полумесяца с начинкой из мяса или овощей.
  • Brasata al Barolo — тушеная говядина с овощами в вине Бароло.
  • Lumache — пьемонтские улитки с чесноком и сливочным маслом или соусом из оливкового масла, помидоров и чеснока. Лучше всего улитки из Кераско.
  • Гусь по-пьемонтски (оса alia Piemontese) — гусь в собственном жиру.
  • Ризотто по-милански (risotto alia Milanese) — рисовое блюдо с белым вином, луком и пармезаном, обильно сдобренное шафраном.

Местные блюда

В Ломбардии и Пьемонте очень популярна телятина, причем миланцы больше всего любят osso Ьиссо. Другое классическое пьемонтское блюдо — vitello tonnato: исключительно вкусная смесь холодной жареной телятины с тунцом под майонезом с корнишонами и каперсами. Подобно соусу песто, традиционным генуэзским блюдом является bwidda alia Genovese — роскошный рыбный суп или тушенка с мидиями, креветками, осьминогом, кальмаром и другими моллюсками. Трюфельная стружка в таких блюдах, как ризотто и fagiano tartufato (фазан, фаршированный белыми трюфелями и свиным жиром), придает им дух полнейшей роскоши. К счастью, эти очень дорогие деликатесы довольно редки. А для сластен имеется panettone — мягкое миланское пирожное с цукатами.

Bagna Cauda

Горячая смесь шнекового масла, анчоусов и чеснока с добавлением свежих овощей.

Северо-Западная Италия

Bagna Cauda

Trenette con pesto

Блюдо из лапши с соусом из базилика, чеснока, кедровых орешков и оливкового масла.

Северо-Западная Италия

Trenette con pesto

Osso bucco

Телячья рулька по-милански, тушенная в белом вине на медленном огне.

Северо-Западная Италия

Osso bucco

Zabaione

Пенистый десерт из яичных желтков, сахара и марсалы. Обычно подают как роскошный напиток.

Северо-Западная Италия

Zabaione

Вина северо-западной Италии

Виноград выращивают на всем северо-западе страны — от скал Лигурии до горных районов Валле-д’Аосты. Однако самые лучшие вина производят в Пьемонте, особенно на холмах Ланге к юго-западу от Турина, на родине двух сортов итальянских красных вин: крепких выдержанных с богатым букетом Бароло и Барбареско. Обе марки сейчас демонстрируют преимущества современных технологий и вновь возродившегося интереса к производству высококачественного вина.

Виноград северо-западной Италии

Северо-Западная Италия

Виноград Неббиоло

Из сорта Неббиоло производятся две лучшие марки красных вин Италии — Бароло и Барбареско, а также другие вина области в Вальтеллине и к северу от Турина. Выращивать виноград достаточно трудно, для смягчения его высокой кислотности требуется долгий сезон созревания. Тем не менее результат оправдывает все усилия: в области Ланге Неббьоло обладает сложным букетом и целой гаммой вкуса, часто с сильным танином. Дольчетто и Барбера, менее прихотливые сорта, недуг свое происхождение из региона Монферраго. Из этих сортов производят более легкие красные вина с фруктовым вкусом, однако в самые лучшие урожайные годы эти сорта практически не уступают Неббиоло. Среди белых вин самым старинным и известным считается Москато.

Среди легких красных столовых вин, которые хорошо сочетаются с местной кухней — Дольчетто и популярное Барбера. Еще одной специализацией Пьемонта является производство игристого spumante, предпочитаемого итальянцами при любом застолье.

Barbera d’Alba

Северо-Западная Италия

Barbera d’Alba

Производится из сорта винограда Барбера, который может расти практически на любой почве — а это значит, что производимые из него вина могут быть как легкими с фруктовым вкусам, так и крепкими густыми с насыщенным вкусом. Среди лучших производителей вин — Aldo, Conteno, Voerzio, Pio Cesare, Altare, Gaja, Vaira и Vietti.

Dolcetto

Северо-Западная Италия

Dolcetto d’Alba

Выращивают в семи различных регионах. Dolcetto d’Alba (Дольчетто д’Альба) имеет изысканный букет и насыщенный пурпурный цвет. Букет варьируется от свежего и фруктового до насыщенного, которым славятся некоторые самые известные вина, например производимые Джузеппе Маскарелло.

Barolo

Северо-Западная Италия

Barolo Aldo Conterno

Высоко ценимое во всем мире за сложный букет и стойкие танины, производится из сорта винограда Неббьоло и может вызревать в течение 20 лет. Vigna Colonnello (Винья Колоннелло) — лучшее вино Бароло от Aldo Conterno, производится только в урожайные годы, такие как 1993, 1990 и 1989.

До разлива в бутылки Barolo не менее 2 лет выдерживается в деревянных бочках. Эти бочки могут быть как традиционные большие — botte, так и меньших размеров — barrique, они придают вину изысканный привкус дуба.

Moscato d’Asti

Северо-Западная Италия

Moscato d’Asti

Превосходный аперитив или легкое десертное вино из сохраняющего свой аромат винограда москато. Это вино является слабоалкогольным и обладает сладковатым привкусом, может быть немного игристым. Идеальное завершение обильной пьемонтской трапезы.

Архитектура северо-западной Италии

Хотя постройки северо-запада Италии в большинстве массивны и монументальны, что отчасти обусловлено более суровым климатом, здесь нет собственного архитектурного штампа, как вокруг Венеции и Флоренции и даже в Риме. По региону разбросаны здания различных стилей, часто заимствованных или переосмысленных: очаровательные средневековые замки, выдающиеся романские и готические постройки, необычные барочные здания. Много на северо-западе и современной архитектуры — как по дизайну, так и по использованным материалам, в чем проявилось промышленное развитие региона и склонность его к новаторству.

Палаццо Кариньяно
(Palazzo Carignano)

Возможно, самое прекрасное творение туринской шкалы барокко. Шедевр Гва-рини (1679) известен необычным криволинейным кирпичным фасадом и прекрасной ротондой.

Северо-Западная Италия

Палаццо Кариньяно

Замок Фенис
(Castello di Fenis)

Один из красивейших замков Валле-д’Аосты, является крепостью XIV в. с асимметричными башнями и зубчатыми стенами. Интерьер украшен фресками.

Северо-Западная Италия

Замок Фенис

Северо-Западная Италия

Замок Фенис

Собор в Монце
(Duomo di Monza)

(1390-е) в типичном ломбардском стиле романской архитектуры с мраморной облицовкой и пышной резьбой.

Северо-Западная Италия

Собор в Монце

Капелла Коллеони
(Cappella di Colleone)

Капелла Коллеони в Бергамо (1476): в этом шедевре раннего Ренессанса сочетаются разные декоративные элементы.

Северо-Западная Италия

Капелла Коллеони в Бергамо

Галерея Виктора Эммануила II
(Galleria Vittorio Emanuele II)

Галерея Виктора Эммануила II в Милане, созданная по проекту Менгони в 1865 г., стала первой постройкой в Италии с использованием стекла и железа.

Северо-Западная Италия

Галерея Виктора Эммануила II

Моле Антонеллиана
(Mole Antonelliana)

(1863-1897) Антонелли к моменту его сооружения было самым высоким зданием в мире.

Северо-Западная Италия

Моле Антонеллиана

Торре Веласка
(Torre Velasca)

Торре Веласка, Милан — 2б-эпгажная башня к югу от собора. На проект здания в 1950-е оказали влияние средневековые замки, такие, как Кастелло Сфорцеско.

Северо-Западная Италия

Торре Веласка

Здание Линготто

Здание Линготто (1915-1918), Турин, построенное для автомобильного завода ФИАТ, было первым крупномасштабным современным зданием в Италии. Спиральный подъем на крышу напоминает внутреннюю часть купала Сан-Лоренцо в Турине.

Северо-Западная Италия

Здание Линготто, 1928 г.

Башня Пирелли
(Grattacielo Pirelli)

Здание Пирелли в Милане (1959), построенное по проекту Понти и Иереи.

Северо-Западная Италия

Башня Пирелли

Памятники архитектуры

По дороге в Аосту встречается множество средневековых замков, а романские и готические церкви можно обнаружить в Ломбардии — в Монце, Павии, Милане и Комо. Стоит посетить Чертозу ди Павия XV в. и чарующий город Мантую. Турин знаменит своей барочной школой, а Бергамо — архитектурной пышностью. Архитектура последних двух столетий лучше всего представлена в Милане и Турине, а в Генуе можно полюбоваться некоторыми современными конструкциями.


Если вы не нашли нужную информацию, то поищите в другой энциклопедии по этой ссылке.


Вы в разделе: Достопримечательности - Италия. Материал для реферата "Северо-Западная Италия", курсовой работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciclopediyageografa

Отзывы, обсуждение обзора "Северо-Западная Италия" здесь: