САВКА (OXYURA LEUCOCEPHALA)

Детям и родителям - Энциклопедия

Мы в соцсетях:

Энциклопедия географа

■ Систематическое положение

Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: гусеобразные (Anseres).

Семейство: Утиные (Anatidae).

Род: савки (Oxyura).

Вид: савка (Oxyura leucocephala).

■ Почему занесена в Красную книгу

И вновь тревожная первая охранная категория! На уменьшение числа савок в первую очередь повлияла хозяйственная деятельность человека: сокращение природных местообитаний и осушение водоемов. Кроме того, естественным врагом савки является акклиматизированная в нашей стране ондатра, которая уничтожает выводки. Эти представители семейства утиных практически никогда не были объектом промысла или спортивной охоты прежде всего из-за их малой численности. На протяжении прошлого столетия площадь гнездовых биотопов савки сократилась вдвое, предположительно из-за загрязнения водоемов.

■    Где обитает

На территории России ареал вида сильно разорван. Везде, где обитает эта птица, она встречается редко. Известно, что савка гнездится в Центральном Предкавказье и в долине Маныча, на севере Челябинской, на востоке Курганской и на юге Тюменской областей, а также в Новосибирской области, Алтайском крае, Хакасии и Тыве. Она предпочитает водоемы с густыми зарослями тростника и рогоза, ведь это исключительно водоплавающая птица, почти всю жизнь проводящая на воде.

Савки отправляются зимовать в Иран, Турцию, Северную Африку, Индию и Пакистан.

■    Как узнать

Говорят, легендарная синяя птица — лишь вымысел. Возможно, но птицы с голубым клювом точно есть. Внешность самцов савки в брачном оперении запоминается надолго. На фоне белой головы, буровато-рыжего тела и черной «шапочки» из перьев на макушке отчетливо выделяется ярко-голубой клюв. Оттопыренный назад хвост весь состоит из черных рулевых перьев. Самка савки всегда остается в одном и том же серовато-буром оперении.
Ярко-голубой клюв — одна из отличительных черт савки.

Средняя длина птиц составляет около 55 см, а вес — 900 г.

■    Образ жизни и биология

Вся жизнь савки протекает на воде, гнездится она здесь же, сооружая свои плавучие «дома» из тростника. Причем гнездо устроено таким образом, что в случае опасности самка способна нырнуть из него прямо в воду. Нередко обиталища савок можно встретить в колониях чаек или крачек, такое соседство по душе обоим видам.

В кладке обычно бывает от 5 до 10 яиц грязно-белого цвета. Выведение потомства — обязанность самки. Однако некоторые ученые считают, что она насиживает кладку только первое время, а затем яйца «дозревают» сами, обретая способность к терморегуляции. Известны даже случаи, когда из яиц савки, которые просто лежали в теплой комнате, вылупились утята! Птенцы рождаются хорошо подготовленными к взрослой жизни, а главное — с самого момента появления на свет они уже умеют задирать хвосты так, как это делают их отцы (савка птица, легко узнаваемая по характерной манере плавать с высоко поднятым хвостом). Самцы этого вида не принимают участия в заботе о подрастающем поколении и предпочитают держаться в стороне.

Савка отлично ныряет — тихо и бесшумно. Под водой эти птицы могут проплывать до 40м, не выныривая по полминуты. Поэтому, если утке грозит опасность, она лучше нырнет, чем взлетит. Савки плохо и неохотно летают, им нужна немалая дистанция для разбега, и, кроме того, ветер должен быть встречным.

Будучи водной птицей, савка питается тем кормом, который может предоставить ей эта среда: моллюсками, личинками насекомых, листьями водных растений и их семенами.
■ Это интересно

Крылья савок очень малы по сравнению с телом. Так, размер крыла у самцов колеблется в пределах ^ от 15,7 до 17,2 см, а у самок — от 14,8 до 16,7 см. При этом максимальный размах крыльев достигает 70 см. Савка — одна из птиц с самыми маленькими крыльями, которые сохранили способность к полету.


ПОДЕЛИСЬ!

Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта

Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!