Пробуем чешский фастфуд. Даже язык не поворачивается так назвать еду в Чехии

Чехия - рай для любителей вкусно поесть. И для этого даже не обязательно искать ресторан или кафе. Еда будет преследовать вас сама на любой шумной улочке. От нее ни спрятаться, ни скрыться =)

Пробуем чешский фастфуд. Даже язык не поворачивается так назвать еду в Чехии

Давайте пробовать чешский фастфуд. Ой, как-то даже не хочется произносить это слово в отношении чешской еды. Никаких Макдональдсов, хотя, безусловно, они здесь тоже есть. В общем, заглянем на улочки Праги и Карловых Вар и полакомимся местными блюдами и напитками.

Пробуем чешский фастфуд. Даже язык не поворачивается так назвать еду в Чехии

Чехи любят мясо: и есть, и готовить. Так что готовьтесь набрать пару-тройку килограмм в путешествии.

Вепрево колено (рулька) - Это блюдо можно попробовать и на улице, и в кафе. Если честно, особой разницы я не заметила. Вкусно везде. На фото ниже - его уже срезали.

Пробуем чешский фастфуд. Даже язык не поворачивается так назвать еду в Чехии

А вообще, рулька готовится на вертеле (предварительно вымачивается в пиве), привлекая голодных туристов сногсшибательным запахом.

Пробуем чешский фастфуд. Даже язык не поворачивается так назвать еду в Чехии

Колбаски

Колбаски на улицах Праги, пожалуй, самая распространённая еда. С кетчупом, горчицей или в виде хот-дога.

Пробуем чешский фастфуд. Даже язык не поворачивается так назвать еду в Чехии

Для тех, кому не хочется мяса, есть рыба.

Пробуем чешский фастфуд. Даже язык не поворачивается так назвать еду в Чехии
Пробуем чешский фастфуд. Даже язык не поворачивается так назвать еду в Чехии

Да, любят, похоже, чехи картошку. Например, делают из нее чипсы прямо на улице. Ломтики картофеля насаживают на деревянные шпажки, обжаривают во фритюре, приправляют специями.

Пробуем чешский фастфуд. Даже язык не поворачивается так назвать еду в Чехии
Пробуем чешский фастфуд. Даже язык не поворачивается так назвать еду в Чехии

Брамборак - еще одно блюдо из картофеля, которое можно попробовать на улочках Чехии. Необычное название и известный нам рецепт: тертый картофель, мука, яйцо. Да, это ни что иное, как драники.

Бурек не назовешь традиционным блюдом, однако не рассказать о нем нельзя. Его мы встречали не в туристических местах, а на рынках, где закупаются местные (подальше от шумного центра).

Можно взять со шпинатом, но мы пробовали с мясом. По сути, это что-то вроде чебурека, только другой формы.

Пробуем чешский фастфуд. Даже язык не поворачивается так назвать еду в Чехии

Кажется, самое время перейти к десертам. В Чехии король уличных сладостей и выпечки - трдельник. Подробнее о происхождении трдельника и о том, почему его называют дурачком, я как-то рассказывала здесь.

Трдельник - традиционная чешская выпечка из теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра (трдло), и обжаренного над огнем.

Пробуем чешский фастфуд. Даже язык не поворачивается так назвать еду в Чехии
Пробуем чешский фастфуд. Даже язык не поворачивается так назвать еду в Чехии
Пробуем чешский фастфуд. Даже язык не поворачивается так назвать еду в Чехии

Классический трдельник не имеет начинки, он лишь посыпан сахаром и корицей сверху. Нынче в него что только ни кладут: сливки, ягоды, мороженое, шоколад...

Если трдедльник вам не осилить, присмотритесь к чему-то более миниатюрному: например, к булочке (рулетику) с маком.

Пробуем чешский фастфуд. Даже язык не поворачивается так назвать еду в Чехии

В Карловых Варах помимо трдельника есть еще одна национальная сладость - вафли или "Карловские оплатки". Они продаются, как сувениры, в коробках, но можно съесть и свежеприготовленную.

Внешний оплатки не вызывают особого интереса: 2 тонкие круглые вафли с небольшим слоем начинки между ними. Но когда съедаешь одну, невольно хочется попробовать еще одну, а потом еще и еще... Начинок-то разных много: орех, шоколад, нуга, корица, лимон, клубника...

Пробуем чешский фастфуд. Даже язык не поворачивается так назвать еду в Чехии
Пробуем чешский фастфуд. Даже язык не поворачивается так назвать еду в Чехии

Думаю, не надо объяснять, какой самый популярный напиток в Чехии? Правда, в холодное время года путешественники на улице выбирают глинтвейн (сваржене вино) или пунш. Частенько на улицах также готовят апероль.

Пробуем чешский фастфуд. Даже язык не поворачивается так назвать еду в Чехии

А, кстати, куда же без колы? В Чехии - своя: Кофола! На вкус - такая же сладкая.

Чего вам захотелось отведать из уличной еды Чехии больше всего? Рассказывайте!