Шаблоны Joomla здесь

    Стоит ли бояться ездить в вагонах с китайцами из-за нового вируса

    Сейчас тема номер один во всех СМИ – новый коронавирус в Китае. При этом мы знаем, что в России очень много китайских туристов – больше всего они концентрируются в аэропортах, поездах и на вокзалах. Особенно активно ездят между Москвой и Петербургом. Стоит ли их бояться, как защитить себя и другие вопросы о новой болезни.

    Стоит ли бояться ездить в вагонах с китайцами из-за нового вируса

    Что такое коронавирус?

    Это вирус, который передается между млекопитающими, в том числе между людьми. В зависимости от многих факторов, среди которых наиболее значимым является иммунитет человека, болезнь может протекать по-разному. У кого-то вообще без симптомов, кто-то подумает, что «простудился», у кого-то эта «простуда» даст осложнения вплоть до пневмонии (воспаление легких). Для части заболевших все закончится летально.

    По данным на 25 января, от вируса скончался 41 человек из 1400 зараженных. Большинство – пожилые люди, дети или люди, имевшие явные проблемы с иммунитетом (больные диабетом, сердечники и т.д).

    Откуда взялся этот новый вирус?

    Его обнаружили в китайском городе Ухань. Там есть так называемый «рыбный рынок», где торгуют не только рыбой, но и разными другими товарами животного происхождения. Первыми заболевшими были те, кто бывал на рынке в качестве покупателя, работал там, а также родственники этих людей.

    Источником вируса было какое-то животное, но какое – неизвестно.

    Стоит ли бояться ездить в вагонах с китайцами из-за нового вируса

    Что делается, чтобы не распространять вирус?

    По большому счету, сейчас все усилия мировой медицины направлены на то, чтобы остановиться распространение болезни. Тот самый рыбный рынок в Китае был закрыт на следующий день после того, как обнаружили первых больных.

    Рекордно быстро – к 12 января – китайские ученые расшифровали полный геном вируса. Китай уже остановил отправку туристических групп за рубеж, фактически «закрыл» Ухань, и развернул там строительство новой больницы, которая будет готова через две недели. Предпринятые меры затронули территорию, где проживают более одного миллиарда человек.

    Так бояться ли нам в России?

    На сегодняшний день в России не зарегистрировано ни одного случая заражения новый коронавирусом. Вообще, все случаи, которые были зафиксированы за пределами Китая, касаются тех, кто побывал в Ухани. Например, заболевшие коронавирусом во Франции – это китаец, который был в Ухани, и его родственник.

    Стоит ли бояться ездить в вагонах с китайцами из-за нового вируса

    Сейчас вирус зафиксирован уже в десятке стран и везде он затронул только тех, кто бывал в Ухани или родственников этих людей. Всемирная организация здравоохранения не считает вирус проблемой международного масштаба.

    Так что на сегодняшний день бояться китайцев не стоит. Судите сами: если в КНР – 1,4 млрд граждан, из которых заболело 1,4 тыс., при этом заражаются только те, кто был в Ухани и их родственники, а случаев заражения в России нет, то, скажем прямо, вероятность, что вы подцепите вирус от китайца в поезде, на вокзале или в аэропорту близка к нулевой. Особенно учитывая, что передвижение своих граждан Китай сейчас ограничивает.

    Пока шанс умереть от какого-нибудь другого вируса в России выше, чем от того самого коронавируса, про который рассказывают из каждого утюга.

    Стоит ли бояться ездить в вагонах с китайцами из-за нового вируса

    А что касается того, как защитить себя в условиях, когда таблеток от вирусов не существует, то тут рекомендации универсальные: следить за своим иммунитетом, больше гулять на свежем воздухе, проветривать помещения (проводникам: включать вентиляцию в поездах), увлажнять слизистые оболочки, не злоупотреблять нахождением в местах, где много чужих незнакомых людей.


    



    закрыть
    © 2009 Энциклопедия Географа