Украинцы любят перетопленное сало намазать на хлеб. Не понимал, как это вообще можно есть, а потом попробовал.…

Украинцы любят перетопленное сало намазать на хлеб. Не понимал, как это вообще можно есть, а потом попробовал.…

Ну вот вы можете представить, как эту субстанцию можно есть?

Жирная, не самой привлекательной консистенции, с характерным сальным запахом… Честно говоря, я тоже, бывая на Украине, всегда посматривал на людей, намазывающих ЭТО на хлеб несколько озадаченно. Но дело такое, у всех свои вкусы и мало ли в мире странных блюд и продуктов...

Эта штука называется СМАЛЕЦ и в некоторых регионах Украины это довольно распространенная и даже любимая намазка на хлеб в качестве стартера, легкого перекуса перед трапезой (как во Франции паштет или в Италии хлеб, политый оливковым маслом).

Приехав на Украину в очередной раз, я не выдержали и таки попробовал его. И … был сильно удивлен и кардинально пересмотрел свой взгляд на смалец.

Украинцы любят перетопленное сало намазать на хлеб. Не понимал, как это вообще можно есть, а потом попробовал.…

Смалец можно купить у бабушек на рынке, в магазине или даже сделать самому, если очень захотеть. По сути, это перетопленное сало, в которое добавляют, в зависимости от рецепта, чеснок, укроп, шкварки или немного мелко рубленного мяса. Иногда другие специи, но довольно редко.

Для пробы я купил смалец в обычном супермаркете. 300-граммовая упаковка обошлась мне в 35 гривен (105 рублей).

Украинцы любят перетопленное сало намазать на хлеб. Не понимал, как это вообще можно есть, а потом попробовал.…

Читаю состав: 53% свиного жира (то самое перетопленное сало), вода, 18% куриного мяса, соль, лук, пальмовое масло (его-то еще зачем сюда запихнули?), специи, модифицированный крахмал, стабилизатор Е451, эмульгатор Е471, антиоксидант Е316, консервант Е250.

Ну так себе составчик, не пробуждает аппетит. Да, делают это «добро» в Польше.

Немного нервничая, открываю упаковку...

Украинцы любят перетопленное сало намазать на хлеб. Не понимал, как это вообще можно есть, а потом попробовал.…

Под алюминиевой крышкой то самое белая жирная субстанция, которую вы уже увидели на первом фото.

Всковыриваю вилкой, под верхним слоем жира нахожу кусочки мяса. Это, безусловно, радует: не один жир придется есть.

Украинцы любят перетопленное сало намазать на хлеб. Не понимал, как это вообще можно есть, а потом попробовал.…

Ну а теперь, как это принято, намазываю на черный хлеб. Именно так принято есть на Украине смалец. Иногда его еще посыпают сверху зеленью и едят вприкуску с зубчиком чеснока (если чеснока нет в самом составе смальца)

Украинцы любят перетопленное сало намазать на хлеб. Не понимал, как это вообще можно есть, а потом попробовал.…

Интересно, что намазанный на хлеб, смалец выглядит не таким жирным и жиронасыщенным, как в упаковке.

Чем-то даже напоминает дешевую тушенку, в которой всего пол банки мяса, а вторая половина банки — жир и желе.

Ну и вкус. Черный хлеб оттягивает на себя жиронасыщенность, компенсируя его. На удивление, нет никаких противных ощущений от обилия жира и … даже вкусно!

После первого укуса понимаешь, что хочется не отложить хлеб со смальцем, ведь уже попробовал, гештальт закрыт, а откусить еще, чтобы … съесть кусок весь ломоть полностью.

Украинцы любят перетопленное сало намазать на хлеб. Не понимал, как это вообще можно есть, а потом попробовал.…

В общем, в этот вечер я понял украинцев, которые любят этот продукт. Это действительно вкусно!

Следите за продолжением репортажей из Украины: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.