У японцев появилась еще одна причина не любить американские военные базы

    Сейчас в Японии с каждым годом все больше людей выступают против размещения американских военных баз на территории Японии. Основными причинами являются: поведение американских военных и опасность стать мишенью для других стран. Как показало время, эти претензии обоснованы.

    У японцев появилась еще одна причина не любить американские военные базы

    Про поведение американских военных на территории Японии, я уже делал несколько материалов, поэтому повторять не буду. Скажу только, что военные ведут себя так, как будто у них есть конкурс кто больше нарушит японских законов (например, вождение в нетрезвом виде). При этом зачастую они отделываются лишь предупреждение со стороны своего командования, в то время когда японца ждет более суровое наказание за аналогичное правонарушение.

    А про стать мишенью, хорошо показала ситуация с Ираном, когда Иран обстрелял американские военные базы в Ираке, многие японцы серьезно призадумались, а что не обстреляет их также (например, Северная Корея) за действия США, и у скольких стран на мушке находятся американские военные базы в Японии.

    Сейчас же у японцев появилась третья причина. Недавно был опубликован отчет, согласно которому, на американских военных базах очень халатно относятся к хранению боеприпасов. В отчет описывается несколько случаев взрывов боеприпасов на американских военных складах.

    Также на некоторых военных базах хранятся токсичные химикаты, которые могут привести к заражению местности вокруг баз. В 2019 году уже было зафиксировано несколько фактов заражения токсинами почвы вокруг военных баз, произошедшей по вине американских военных.

    Но главное не это, а то, что некоторые американские военные подозреваются в продаже оружия, среди возможных покупателей называют как мелкие независимые группировки, так и более крупные группы якудзы. Для Японии, в которой практически запрещена (кроме нескольких исключений) продажа оружия населению, это является очень сильным поводом для гнева и беспокойства.

    Логично, что японцы (особенно живущие рядом с базами) все больше выступают против баз, т.к. те люди, которые должны их защитить, сами зачастую приставляют большую угрозу. И тем более неудивительно, что недавно японцев призвали быть более терпимыми и понимающими, т.к. наличие американских военных важно для Японии, в это суровое и непростое время (слова, Таро Коно).






    © 2009 Энциклопедия Географа