Делал недавно заметку с захватывающим сюжетом – в National Geographic Russia (полную версию заметки можно найти в печатной версии): история старой прялки и ее рисунка показалась мне крайне интересной.

На фото снизу (его сделал – Александр Зеленцов) – городецкое донце от прялки конца XIX века. Изображение подписано: «Американский пароход потопил рыбацкую лотку». Сюжет неожиданный: в то время на прялочных донцах обычно рисовали барышень, всадников, коней, здесь же – пароход, да еще и американский. Что же он делает на российской прялке конца XIX века?

Русский коллекционер долго не мог разгадать тайну старинной расписной прялки:

Рассказывает предприниматель Андрей Павличенков, купивший расписное донце для своего терема-музея «Асташово» (Костромская область): «Поначалу, я решил, что рисунок – отражение отношений между Россией и США, этакий элемент пропаганды, описание конкретного случая. Думал, быстро отыщу в архивах упоминание об этом инциденте, но не получилось».

Позже Павличенков обратился к экспертам по истории пароходства и в конце концов нашел ответ, правда неполный: в 1870-х годах Сормовский завод Бенардаки под Нижним Новгородом начал выпускать колесные пароходы нового образца – вместительные, роскошные, с низкой осадкой, точь-в-точь как те, что ходили по Миссисипи. Эти пароходы получали «американские» (и «северные», и «южные») названия – «Ориноко», «Миссисипи», – а в простонародье звались «американцами».

Русский коллекционер долго не мог разгадать тайну старинной расписной прялки:

Катастрофы с волжскими судами, конечно, случались – по большей части это были пожары, в которых гибли десятки пассажиров. «А вот о мелких происшествиях, – делится тем, что удалось узнать, Андрей Павличенков, – вроде столкновений этих гигантов с лодками, в газетах XIX века не писали. Поэтому понять подробности истории, изображенной на донце, нам вряд ли удастся».

Вот тут – и другие захватывающие истории из National Geographic Russia.

А тут – блог Андрея Павличенкова.

Zorkinadventures. Мужской опыт и истории. Рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации! Присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.