Ещё один вопрос, который обычно задают вернувшимся домой путешественникам, это вопрос про общественные туалеты и вообще способы справить нужду. Рассказы об расставленных прямо на улицах Лондона или Амстердама писуарах российских жителей удивляют, да. Но вот сделанные с таким же подходом открытые туалеты для женщин могут многих повергнуть в шок.

Женские писуары на улице: шок или хорошее решение?

Ну правда, не многие дамы согласятся садится на унитаз посреди улицы, даже понимая, что видно собственно только из голову. Как, впрочем, и не многие мужчины согласятся встать у писуара посреди улицы. Мужские открытые писуары поначалу начали использоваться на разного рода фестивалях. Скажем, в Лондоне они стояли уже несколько лет назад на центральных улицах во время гей-парадов.

В этом году на крупном музыкальном фестивале в Роскилле (Дания) впервые был опробован аналог такого уличного писуара, предназначенный для женщин. Причем это были именно не уличные кабинки, а, как говорят сами авторы "девайса", уже разработанный промышленный стандарт легко транспортируемого и устанавливаемого женского туалета.

Женские писуары на улице: шок или хорошее решение?

Не будет удивительным, если вскоре такие туалеты для женщин появится на улицах европейских городов и будут стоять рядом с мужскими. Кстати, они вполне могут украсить город - поскольку их дизайн в виде цветка и розовый цвет в другой ситуации вполне могли бы сойти за красивую инсталляцию. Название "женские писуары" получили тоже красивое - Lapee.

Кстати, упомянутый дизайн не случаен - изгибы не только придают определенной красоты этим изделиям. Во-первых, пластмассовое пространство скручивается в замкнутый "интимный уголок", а во-вторых, создается сразу три посадочных места - в каждом "лепестке" цветка.

Женские писуары на улице: шок или хорошее решение?

Отличия от мужского писуара авторы этой разработки описывают максимально прагматично, отмечая, что парни должны быть прикрыты только спереди, а женщина должна быть прикрыта спереди и сзади. При этом отмечается также, что это писуар и он не должен быть "слишком интимным" - поэтому собственно и прикрыта только та часть, которая отвечает за интимный процесс

При этом авторы - дизайнеры Джина Перье и Александр Эгебьерг - отмечают еще один интересный аспект. Они уверены, что используя такой писуар для справления нужды, женщина оказывается в большей безопасности, чем если использует полностью закрытую кабинку. Хотя бы потому, что человек остается на виду и избавлен от тех рисков, которые могут возникнуть, будь он вне поля зрения других людей.

Женские писуары на улице: шок или хорошее решение?

Даже высоту писуара авторы сумели обосновать, отметив, что женщина в процессе находится на том же уровне, что и стоящие люди. Этим она избавлена от "уязвимых ощущений приседания" и взгляда снизу вверх.

Ну и оказались продуманными чисто практические стороны - Lapee являются разборными и легко транспортируются, пластмасса, из которой они сделан, легко моется, а также туалет может подключаться к существующей канализационной системе и пр. Могут быть довольны даже борцы за экологию - все отходы планируется перерабатывать в удобрения.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!