Был поражён когда увидел, как делают брынзу в балкарском селе
Побывал в далёком горном ауле. В гостях посмотрел как балкарцы делают домашний сыр, которым они нас угощали. Был поражён простотой технологии и прекрасным вкусом...
Сначала доят корову. Полученное молоко подогревают до комнатной температуры, если оно успело остыть Потом наливают в него закваску, полученную из сыворотки и желудка ягнёнка
Молоко тут же начинает густеть и распадаться на фракции: сыр и сыворотка. Если закваска свежая, то это происходит моментально. Если нет, то приходится подождать несколько минут.
Потом сыр достают в пластиковую формочку с отверстиями наподобие дуршлага, чтобы с него могла стечь сыворотка. Поэтому бока сырной головки имеют "рисунок" по форме отверстий...
Формочка ставится в кастрюлю, куда стекает жидкость. Сыр посыпают солью. Под собственным весом он уплотняется, и становится твёрдым.
Свежий сыр, если его не пересолили, сочный и сладковатый. Сыр, который полежал день два становится солонее и суше.