Был поражён когда увидел, как делают брынзу в балкарском селе

Был поражён когда увидел, как делают брынзу в балкарском селе

Был поражён когда увидел, как делают брынзу в балкарском селе

Был поражён когда увидел, как делают брынзу в балкарском селе

Побывал в далёком горном ауле. В гостях посмотрел как балкарцы делают домашний сыр, которым они нас угощали. Был поражён простотой технологии и прекрасным вкусом...

Был поражён когда увидел, как делают брынзу в балкарском селе

Сначала доят корову. Полученное молоко подогревают до комнатной температуры, если оно успело остыть Потом наливают в него закваску, полученную из сыворотки и желудка ягнёнка

Был поражён когда увидел, как делают брынзу в балкарском селе

Молоко тут же начинает густеть и распадаться на фракции: сыр и сыворотка. Если закваска свежая, то это происходит моментально. Если нет, то приходится подождать несколько минут.

Был поражён когда увидел, как делают брынзу в балкарском селе

Потом сыр достают в пластиковую формочку с отверстиями наподобие дуршлага, чтобы с него могла стечь сыворотка. Поэтому бока сырной головки имеют "рисунок" по форме отверстий...

Был поражён когда увидел, как делают брынзу в балкарском селе

Формочка ставится в кастрюлю, куда стекает жидкость. Сыр посыпают солью. Под собственным весом он уплотняется, и становится твёрдым.

Был поражён когда увидел, как делают брынзу в балкарском селе

Свежий сыр, если его не пересолили, сочный и сладковатый. Сыр, который полежал день два становится солонее и суше.