Я - сладкоежка и во всех поездках обязательно пробую разные десерты и местные сласти. И уж мимо знаменитого десерта я пройти не могла. Конечно, я в России много раз пробовала тирамису в самых разных местах: и в итальянских ресторанах, и в простых кондитерских. Но хотелось сравнить, а в Италии десерт такой же или отличается. У меня был уже опыт, когда блюда у нас и на их родине сильно отличались. Например, так было со штруделем или с пиццей. Так что тирамису был в моей обязательной программе при поездке в Италию.
Моя первая встреча с итальянским десертом случилась еще в первую поездку в Венецию. Тогда удивило, что практически везде десерт подавался в стаканах. В то время как у нас его чаще подают в виде пирожных.
Еще удивило, что десерт не очень сладкий. Тоже привыкла, что в России сахару в него не жалеют. А здесь сахар положен по минимуму, это позволяет лучше раскрыться вкусу сыра. У нас кондитеры как-то очень налегают на печенье, которого кладут довольно много и оно часто бывает очень плотным. Здесь же савоярди практически растворены в кофе и "мучной" вкус присутствует лишь как дополнение к сыру.
Так венецианская встреча не сделала меня страстной поклонницей тирамису. Вкусно, но сытно, скорее как закуска для меня, чем десерт. В ту поездку я больше внимания уделяла мороженому. Это моя безусловная любовь навек (я писала об итальянском джелато здесь).
Когда я во второй раз приехала в Венецию уже с более обстоятельной программой, то поехала в Тревизо. Чудесный город, который совершенно незаслуженно находится в тени Венеции. И вот там я услышала совершенно новую версию происхождения тирамису.
Есть несколько претендентов на изобретение этих десертов. Об этом написано в Википедии. Но жители Тревизо уверены, что десерт изобрели у них, причем не так давно, в начале 20 века. И за право изобретения боролись сразу 2 кондитерских, они даже судились друг с другом.
В итоге, победили владельцы кондитерской Le Beccherie из Тревизо. Они утверждают, что десерт придумали у них в 1939 году. Не мне судить, кто там прав. Но сейчас в тревизо даже проводится всемирный кубок тирамису, в котором принимают участие кондитеры из разных стран. Жаль, попасть на него мне не удалось. Но десерт я попробовала, правда не в родном кафе, он буквально перед моим приездом закрылось навсегда.
И удивилась тому, насколько эта версия похожа на то, что мы едим в России. Здесь в десерт кладут не савоярди, а какой-то более плотный бисквит. И вкус десерта имеет очень сильно выраженный вкус кофе.
Я во время подготовки к путешествию читала про десерт, что его нужно готовить с обязательным использованием савоярди, марсалы и маскарпоне. Но в тревизской версии, как мне показалось, был из этого всего только сыр, да и то он не играл главной роли.
Позже я еще пробовала тирамису в разных итальянских городах и часто он сильно отличался от других вариантов. Десерт могут подавать в стаканчиках (даже одноразовых, чтобы есть на ходу), могут делать в виде привычных нам пирожных и тортов.
А однажды в Сиене, которая тоже претендует на звание родины тирамису, мне принесли вообще что-то больше похожее на сырный пудинг. Сегодня можно встретить тирамису не только с кофейным, но и ягодным или фруктовых вкусом.
Но в Италии мне не попадалось прям невкусного тирамису. Какой-то десерт мне нравился больше, какой-то меньше, но вкусно было всегда. Главный его секрет - это качественный маскарпоне, который все-таки нельзя заменить сметаной или сливками, как пытаются сделать наши кондитеры. И мне, как яростному сыроману, итальянский тирамису всегда нравится. Хотя и у отечественных кондитеров часто получаются очень вкусные десерты, просто это скорее а ля тирамису.
А вы любите тирамису? А какие еще итальянские десерты вам нравятся?
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
Читайте и другие мои рассказы:
Что вкусного можно попробовать в Париже
Пробую яблочный штрудель в Вене: ожидание и реальность
Вкусный Стамбул
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!