Натуральное историческое расследование о шуди в древних городищах, и острове Маркесит в Арктике

Сейчас я читаю различные исторические источники, рассказывающие о нашей Арктике 16-17 века. В основном все это дневники иностранных мореходов, повествующих о путешествиях по полярным морям.

Очень интересно бывает прочитать про какие-нибудь непонятные географические объекты, якобы существующие на нашем севере (Канденос, Колгой, Матсович), а потом вдруг осознать, что это подразумевается Канин Нос, Колгуев, Моржовец.

Дело в том, что многие названия иностранцы воспринимали на слух, и потому потом записывали в таком искаженном виде.

Например, в книге Н. Витсена «Северная и Восточная Тартария» от 1692 года встречается такой момент:

Если идти на лодке вверх по реке Индига, напротив острова Колгуев, вблизи самоедов, живущих у океана, то придя к местечку Городище, где в прежние времена жили несколько народов, называемых шуди, которые воевали с русскими и больше уже не существуют. Остались только стены древнего города.


Ого, думаешь, целый таинственный народ обнаружился. А потом вдруг понимаешь, что этот народ известен всем. Только не под названием "шуди", а как "чудь". И древние городища (VI—X веков) в тех местах реально существуют - Ортинское и Гнилка. Хотя, может есть и какие-то другие, до сих пор не найденные.

Но бывают и полезные находки, когда обнаруживаешь, что, например, остров Матвеев, находящийся в Баренцевом море, в исторических источниках тоже имеет искаженные названия - Матис или Маркесит. Тут тоже может быть ошибка записи со слов, но могут быть и превратности перевода. Матвеев остров, или остров Матвея по-английски - "Matthew's island" (Мэтьюс айлэнд).

В общем, зная, что Матвеев и Матис это одно и то же, можно уже выведать что-то новое об этом острове.

Натуральное историческое расследование о шуди в древних городищах, и острове Маркесит в Арктике

Например, про этот островок в интернете можно найти только информацию, что:

"В 1619 году московским правительством, опасавшимся беспошлинной торговли с иностранцами, был запрещён Мангазейский морской ход. Стража, выставленная в проливе Югорский Шар, на Матвеевом острове и ямальском волоке была призвана следить за выполнением указа, а также «…проведывать про немецких людей, чтобы отнюдь в Сибирь, в Мангазею немецкие люди водяным путём и сухими дорогами ходу не приискали…»"

Натуральное историческое расследование о шуди в древних городищах, и острове Маркесит в Арктике

Но вот в книге Н. Витсена «Северная и Восточная Тартария» от 1692 уже, получается, мы узнаем кое-что еще о тех временах:

"На острове Матис летом всегда находится караул из 50 человек, которых присылают туда из Пустозера, чтобы проследить, чтобы в Вайгач и Обь не проходили другие суда, кроме рыбачьих. Ибо Их Царские Величества желают, чтобы товары переправлялись сушей.
Этот народ живет на острове в ямах, сверху закрытых деревянной крышей. Они ловят много рыбы, особенно семги, и ее на судне, на котором им привозят хлеб и питание, увозят на материк.
Эта охрана раньше находилась на острове Вайгач, для чего там был построен дом, который теперь сгорел".


В общем, конечно, это не какое-то открытие. Однако, неожиданно узнавать такие подробности, проводя аналогии между Матвеевым и Матисом - очень интересно, как мне кажется.

Натуральное историческое расследование о шуди в древних городищах, и острове Маркесит в Арктике