Я жил в таком месте – вопрос «можно ли убегать от хулиганов» решил для себя быстро и на всю жизнь

Собрал воедино рассказ читателя zorkinadventure Петра Казакова – про его опыт первых драк. Петру сейчас 52 года, он родился в республике Коми, в маленьком поселке городского типа.

Рассказ отредактирован для удобства чтения.

"Я рос в маленьком поселке – в республики Коми. Так банально получилось: почти половина мужчин нашего населенного пункта – когда-то проводили время в местах не столь отдаленных, многие по нескольку раз. Звучит не очень, но на самом деле это привносило некоторую упорядоченность в нашу жизнь – в поселке были взрослые и уважаемые люди, которых все слушались. Например, через квартиру от меня жил Женя «Ясный» – добрейший человек (ему, я так понимаю, было уже под 70) к которому все обращались за советом. Моему брату-балбесу, например, он помог в городе устроиться на учебу в институт. Вообще, взрослые в нашем поселке были на редкость адекватные люди, я даже ссор среди них каких-то не припомню, не говоря уж о драках. Но вот дети, молодежь – творили черт знает что. Причем мальчики отжигали уже лет с пяти.



Я жил в таком месте – вопрос «можно ли убегать от хулиганов» решил для себя быстро и на всю жизнь

Пару раз я убегал (бегал я всегда хорошо, вот буквально три года назад, в свои 52 года, пробежал марафон), в другой раз – вовремя появились взрослые и отогнали парней. Ребята, помню, ко мне пристали, выясняли: «а что это у тебя за рубашечка такая, дай поносить». Я слабо понимал, что делать: вот стоят перед тобой десять человек – не бить же их? Отчим увидел меня с расквашенным носом, позвал на кухню.
Не помню уже, конечно, что конкретно он сказал, но смысл был такой: «
Убегать тебе здесь некуда, ты всегда будешь наталкиваться на этих людей, когда выходишь из дома. Если будешь слабым, будут подходить каждый раз как видят тебя, если дашь отпор – по улицам станет легче ходить».
Что я запомнил от него (к сожалению, он быстро умер, года через два после того разговора): если нет выхода, некуда бежать – не нужно смотреть сколько человек перед тобой, нужно действовать жестоко и тогда есть вероятность, что большая часть противниках. Как ни странно, но совет мне удалось воплотить в жизнь, он мне помог.

Первые несколько драк закончились для меня плохо, но в какой-то момент я вдруг понял, что обидчики, которых я встретил на улице – вовсе не стремятся ко мне подойти (как было раньше).
У меня этот рефлекс до сих пор остался, недавно было – потасовка на дороге, из «киа» выходят четверо, я не раздумывая заряжаю первому в лоб. Клянусь: на остальных подействовало как холодный душ!

Сейчас, в мире видеофиксации, полицейских патрулей на улицах, советы моего отчима выглядят, наверное, бредом. Своим детям я бы никогда не стал советовать ничего подобного. Да они бы и просто не понял, что я им втолковываю. Сомневаюсь, что слова, подобные тем, что сказал мне мой отчим, подействовали бы на моего сына сегодня. Но я отчиму до сих пор, конечно, благодарен, без него моя жизнь сложилась бы совсем по-другому".

Zorkinadventures. Мужские истории. Рассказы о вещах, удивительных местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации! Присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.