Почему высокотехнологичные хакерские атаки в России сменились тупым телефонным разводом

    Почему высокотехнологичные хакерские атаки в России сменились тупым телефонным разводом

    Киберпреступность в России практически побеждена, следует из нового доклада Hi-Tech Crime Trends.

    Суммарный объем хищений с помощью всяких вредных программ, вирусов, троянов и других примочек, у российских банков и их клиентов за год упал на целых 85% — с 3,2 млрд рублей до 510 млн рублей.

    Первая причина - российские хакеры растут, а деньги клиентов российских банков - нет, поэтому для удовлетворения возросших амбиций и потребностей талантливые русские программисты переключились на банки импортные, где сейчас и шуруют. Ну и доля благородства, наверное, присутствует - тырить бабкину пенсию хакер не будет.

    Вторая - «киберпреступность» обмельчала и перешла из разряда таинства в тупой и наглый развод, направленный на слабозащищенные и относительно бедные слои российского населения. Там высокими технологиями и не пахнет, там главное - уболтать и выяснить данные банковской карты и ПИН код, чем и занимаются множество людей. Рынок скомпрометированных банковских карт вырос на треть, до 56 миллиардов рублей, а телефонное мошенничество (вишинг) с конца 2018 года «буквально захлестнуло банковский сектор».

    Этому способствует фактическая безнаказанность - дела мелкие, суммы тоже, расследовать тяжело, да и сомнительно - жертва сама отдаёт данные мошенникам. Банкам подключать свои ресурсы к этой борьбе тоже нет смысла, по той же причине.

    Что ни день, новостные ленты разрываются новым, очередным «способом» банковского развода. Каждый, причём, все тупее и тупее, потому что все они требуют вербального контакта, доверчивости и просто глупости жертвы.

    И очень большой штат для обзвона, этот «бизнес» может существовать только на массовости, сумма, сдернутая с карты каждой отдельной жертвы, в принципе, небольшая.

    Это ещё более тревожно, потому что говорит об усилении деморализации общества...






    © 2009 Энциклопедия Географа