Смешные догадки иностранных путешественников о происхождении названий русских островов

Иностранные путешественники любили переоткрывать арктические земли, которые уже сотни лет до них посещали наши соотечественники.

Смешные догадки иностранных путешественников о происхождении названий русских островов

Они обожали давать новые, иностранные названия землям, которые до них давным-давно уже назвали русские. Например, есть на самом севере Новой Земли — «Мыс Желания», его так назвал Баренц (Eck Begierde в переводе на русский — Мыс Желанный) и так оно, к сожалению, и закрепилось. Однако изначально поморы называли мыс — «Доходы», и это означало, что только до него доходят суда морских промышленников.

Но, к счастью, не все названия пережили иностранное нашествие. А то, иначе, остров Долгий звался бы островом Мавриция; Большой Зеленец звали бы островом Оранским; а берег Мединского Заворота — Новой Вальхеренской землей.


Так вот, на счет названий есть забавный момент, который я прочитала в публикации Ф.П. Литке "
Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге "Новая Земля".

Оказывается, иностранные "первооткрыватели" пытались понять, откуда пошло название острова Вайгач и приписывали ему голландские корни!

Хотя, сейчас считается, что «Вай Хабць» в переводе с ненецкого языка — «остров страшной гибели» или «земля смерти». И это пока одна из наиболее достоверно выглядящих версий (но тоже не стопроцентная).


Так вот, голландцы, да и наши исследователи тогда ненецкого не знали, и подобных аналогий, видимо, не догадывались проводить. Поэтому и предполагали, что
название Вайгат происходит от голландских слов waaien — дуть, и gat — ворота, утверждая, что оно дано проливу (раньше они звали пролив Югорский шар — Вайгацким проливом) потому, что ветры дуют в нем с великой силою.

Другие считали, что слово waaien не при чем, а остров назван от слова weihen — святить, и делали таким образом из Вайгата — Святой пролив.

Задумывался о названии, как писал Литке, и некий Форстер. Он первым отверг голландское происхождение слова Вайгач или Вайгац (потому что оно было известно еще до того, как в нашу Арктику попали голландские путешественники), но, не довольствуясь тем, хотел он еще объяснить настоящее его происхождение.

"По-славянски, — говорил Фостер, — ваять значит резать, делать идолов; следственно, Ваятый Нос будет значить Резной мыс, мыс Идолов; и вот, кажется, истинное начало слова: Вайгац, которое по-настоящему есть Ваятельствой пролив, пролив Идолов".


Форстер был так уверен в истине своей догадки потому, что, как ему почему-то казалось, русские Мыс Идолов называют Ваятый Нос. Причем, столь чудное толкование слова Вайгач нашло однако же последователей не только между иностранными, но даже и между русскими писателями.

На это Литке сам же возражал тем, что, мол, русские на самом деле "Мыс Идолов" никогда не звали "Мыс Вайгатый", а назвали "Мысом Болванским".

Был и третий вариант. Витсен писал, что остров Вайгач называется так по имени некоего никому не известного Ивана Вайгача.

Литке все эти варианты опровергал, но сам он не мог понять происхождения названия Вайгач, также как и названия Колгуев, Нокуев, Кильдин, Варандей, и т.п. Тем не менее, он предполагал, что это скорее всего "остатки языков, истребившихся вместе с народами, которые говорили ими". И это тоже, на мой взгляд, очень достоверный вариант.


Конечно, читать многие эти версии забавно. Хотя, с другой стороны, нынешние исследователи также ходят впотьмах и делают такие же выводы, как и наши предки.

Например, до сих пор в Википедии можно прочитать актуальную версию, будто бы остров Колгуев назван так в честь рыбака Ивана Колгуева (ага, а Витсен считал, что Вайгач — в честь Ивана Вайгача). Ну что за одинаковая, странная логика? И почему оба Иваны, кстати?

Так что, конечно, и сейчас, конечно, наверняка ученые придумывают множество совершенно нелепых теорий, которые к истине отношения не имеют. И рассуждают совершенно тем же образом, что и исследователи, находившие в ненецком слове Вайгач голландские корни, а Болванский Нос превращали в какой-то странный "Ваятельский".